60 полезных свойств каши

60 полезных свойств каши

Каши включаются в рацион каждого человека сразу же после грудного молока. Их едят все: и дети, и взрослые. А знаете ли вы, почему и чем они так полезны?

Полезные свойства овсяной каши

1. Овсяная каша благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом за счет клетчатки (в одной порции каши содержится четверть суточной нормы клетчатки).
2. Она способна устранить запор и справиться с диареей.
3. Насыщает организм полезными веществами: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов - витамины группы В, Е, К.
4. Съеденная утром овсяная каша дает запас энергии на целый день.
5. Хорошо утоляет чувство голода, не создавая чувства тяжести в животе.
6. Содержащиеся в каше витамины группы B улучшают защитные свойства организма.
7. Хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей.
8. В каше содержатся ферменты, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике, белки и аминокислоты, а так же биотин, который борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
9. Слизь, образующаяся во время приготовления овсяной каши, очищает организм от микробов и токсинов.
Кому нельзя есть овсяную кашу:
Не стоит увлекаться овсяной кашей людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

Полезные свойства овсяной каши

1. Овсяная каша благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом за счет клетчатки (в одной порции каши содержится четверть суточной нормы клетчатки).
2. Она способна устранить запор и справиться с диареей.
3. Насыщает организм полезными веществами: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов - витамины группы В, Е, К.
4. Съеденная утром овсяная каша дает запас энергии на целый день.
5. Хорошо утоляет чувство голода, не создавая чувства тяжести в животе.
6. Содержащиеся в каше витамины группы B улучшают защитные свойства организма.
7. Хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей.
8. В каше содержатся ферменты, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике, белки и аминокислоты, а так же биотин, который борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
9. Слизь, образующаяся во время приготовления овсяной каши, очищает организм от микробов и токсинов.

Кому нельзя есть овсяную кашу:

Не стоит увлекаться овсяной кашей людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

Полезные свойства рисовой каши

1. В рисовой каше содержится большое количество необходимых для организма человека полезных минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Она богата витаминами групп Е, В, РР, которые способны удовлетворить практически все запросы человеческого организма.
2. В ней содержится много сложных углеводов, которые обеспечивают человеку долговременный приток энергии.
3. Попадая в организм, рисовая каша способна впитывать в себя все ненужные и вредные для организма вещества. Это способствует эффективному выведению токсинов и шлаков.
4. Рисовая каша помогает поднять и восстановить аппетит после различных тяжелых заболеваний или длительного голодания.
5. Каша помогает нормализовать сон, усилить лактацию кормящих мам, устранить неприятный запах изо рта.
6. Рисовая каша не содержит в себе солей и выводит их из организма, поэтому она будет особенно полезна тем, у кого проблемы с почечной недостаточности и сердечно-сосудистой системой.
7. Рисовую кашу часто используют при отравлениях некачественными продуктами питания и при наличии высокой температуры.
8. Рисовая каша очень полезна людям с диареей и нарушением пищеварения.
9. Рисовая каша имеет свойство укрепления нервной системы.

Полезные свойства манной каши

1. Манная каша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и кости. Ее даже рекомендуют для того, чтобы поддерживать организм в тонусе.
2. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
3. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли.
4. Манная каша отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому ее рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
5. В манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшим операции на кишечнике и желудке.
6. Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью.
7. Манка переваривается не в желудке, а в нижнем отделе кишечника, а это способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Кому нельзя есть манную кашу:

Нельзя есть манную кашу тем, у кого непереносимость глютена, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

  • 22 сентября 2015, 09:05
  • 4606

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru