Что едят веганы или 10 супер-летних рецептов

Что едят веганы или 10 супер-летних рецептов

Несмотря на повальную моду на здоровый образ жизни, многие люди не знают, кто такие веганы. Дело в том, что вегетарианцы делятся на виды по уровню строгости диеты и разобраться в них бывает непросто. Грубо говоря, веганы - это самые строгие, бескомпромиссные вегетарианцы. Они предпочитают завтракать, обедать и ужинать исключительно овощами, фруктами, бобовыми и крупами. Никакого молока, яиц и других продуктов, ради получения которых надо напрягать животных. Веганы-сыроеды даже стараются свести к минимуму термическую обработку продуктов. Многим такой рацион кажется безумием. Откуда брать белок? Витамины и микроэлементы? Что же тогда есть? Как можно этим наесться? - вот некоторые из вопросов, которыми часто забрасывают веганов.

Но на самом деле, летом, когда так жарко, что одна мысль о включенной плите и тяжелой пище, портит настроение, фруктово-овощная диета может показаться интересным решением проблемы. А уж веганы знают, как приготовить растительную пищу так, чтобы получить от еды удовольствие.

В сети очень много вегетарианских и веганских сообществ. Например, vk.com/veganfood_com_ua и vk.com/veganejdan, vegelicacy.com. В них можно найти рецепты на любой вкус и любого уровня сложности. Интересно, что веганы научились мастерски заменять «запрещенные» продукты, не отказывают себе ни в супах, ни в горячем, ни в дессертах. В основном рецепты переводятся с англоязычных сайтов, но есть и авторские. Рецепты довольно доступные, многие продукты можно заменять более привычными аналогами. Например, порошок кэроба заменяется какао-порошком (разница между ними в том, что кэроб не содержит кофеина и аллергена, что делает его более полезным для здоровья). А если вы мясоед, который хочет поэкспериментировать, то для вас рецепты с «растительной сметаной» или «веганским сыром», ещё проще, чем для убежденных веганов.

Яблочно-овсяный смузи на завтрак

Ингредиенты:
3 столовые ложки овсяных хлопьев
1 яблоко, очищенного и нарезанное
1 - 1 ½ чашки соевого или миндального молока
¼ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу / щепотка корицы
сахар, или любой другой подсластитель, по вкусу

Инструкции:
Прежде всего добавить овсянку в блендер и измельчить до консистенции муки. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности. Подавать сразу же.

«Йогурт» из пшена или риса

Ингредиенты:
1 кружка (300гр) отваренного пшена или риса
1/4 кружки (40гр) миндаля или грецких орехов
100-150 гр фиников без косточек
200-300 гр замороженных или свежих ягод
сок лимона ( по желанию)
вода

Инструкции:
Пшенку или рис залить водой и варить на медленном огне в течение 40-50 минут. На 1 кружку пшена или риса нужно 3 кружки воды. Кашу остудить.
Если финики твердые, то залить их горячей водой и оставить набухать 5-10 минут. Воду слить.
Замороженные ягоды немного разморозить.
Сухие орехи перемолоть в мелкую крошку в блендере. 5.Добавить к ним все остальные ингредиенты и взбить в однородную массу. Если масса сильно густая, то добавить воды и развести до консистенции йогурта.
Взбить до пышности.
Если вы любите сладкий йогурт, то можно добавить еще подсластителя.

Суп гаспачо с авокадовым кремом

Ингредиенты:
*для гаспаччо:
3 спелых томата
1/2 крупного красного болгарского перца
1/2 мягкого авокадо
сок 2/3 некрупного лимона
щепотка сушёного орегано
*для крема:
маленькая горсть raw льняных семян
1/2 мягкого авокадо
сок 1/3 некрупного лимона
немного воды

Инструкции:
Сначала готовим ГАСПАЧЧО: томаты и перец нарезаем в произвольном порядке. Отправляем в блендер овощи, мякоть половинки авокадо лимонный сок и орегано. Взбиваем до консистенции супа.
Теперь готовим КРЕМ из авокадо. В маленькой насадке для блендера измельчяем в муку льняные семена. Туда же добавляем мякоть половинки авокадо, лимонный сок и немного воды. Взбиваем до кремовой консистенции.
Наливаем в глубокую тарелку томатный гаспаччо, посередине сверху выкладываем авокадовый крем, присыпаем сушёным орегано. Подаём с листьями салата (на отдельной тарелочке).

Тыквенный суп с миндалем

Ингредиенты:
1 стакан воды
200 г тыквы
100 г миндаля (замоченного на ночь и очищенного от шкурки)
50 г тыквенных семечек
Приправы:
1 зубчик чеснока
Куркума
Карри
Соль

Инструкции:
В блендер забрасываем тыкву, миндаль, воду, приправы по вкусу. тщательно перемалываем в течении 2-5 минут.
Наливаем в тарелочку, посыпаем тыквенными семечками.

Грибной суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
Шампиньоны свежие 250 г
Картофель 100 г
Морковь 70 г
Сливки соевые 150 г
Вода 250 г
ХлебАсафетида
Соль, перец

Инструкции:
Отрежьте «крышку» булки. Вынимайте мякоть аккуратно, чтобы не повредить ее «дно», подсушите в духовке минут 10-15.
Картошку также нарежьте брусочками, бросьте в кастрюлю, залейте ее водой, чтобы покрыть картофель, немного посолите.
Теперь обжарьте грибы и морковь, соедините с вареной картошкой - они должны провариться вместе.
Пробейте блендером.
Добавьте соевые сливки и поварите еще несколько минут, не доводя до кипения.
Залейте суп в хлеб и украсьте зеленью.

Сыр из кешью с травами

Ингредиенты:
1 чашка кешью, желательно сырых
вода
2 столовые ложки пищевых дрожжей
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка белого винного уксуса
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
½ чайной ложки морской соли
черный перец, по вкусу
½ столовой ложки свежего базилика, порубленного
½ чайной ложки свежего орегано, порубленного
¼ чайной ложки свежего тмина, порубленного
Для подачи:
морская соль
черный перец
порубленные базилик, тмин, орегано

Инструкции:
1. Замочить кешью примерно в 2 чашках воды минимум на 4 часа (автор замачивала на ночь).
2. Полностью слить воду и переложить кешью в блендер вместе с пищевыми дрожжами, лимонным соком, 2 столовыми ложками воды, уксусом, чесноком, солью и перцем. Измельчить в течение 3-4 минут, или до очень однородной массы.
3. Переложить крем из кешью в миску и смешать с зеленью.
4. Вы можете либо наслаждаться сыром в таком виде, либо переложить в небольшой дуршлаг, застеленный плотной марлей, завернуть края марли и оставить в миске среднего размера, чтобы стекала лишняя жидкость. Затем оставить в таком виде в холодильнике на 6-8 часов.
5. Как только отстоится в холодильнике, удалить марлю и переложить на блюдо для подачи. Посыпать сверху зеленью, солью и перцем и подавать. Остатки хранить в холодильнике.

Томатный пирог с веганским сыром

Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1 стакан
Соль - ½ ч.л.
Сахар - ¼ ч.л.
Тертый веганский сыр (чеддер или пармезан) - 1/8 стакана
Веганское масло (или растительный маргарин) - 65 г
Сок 1 лимона
Холодная вода - 1,5 ст.л.
Для начинки:
4-5 спелых помидора
Соль, перец, базилик и лук-порей - по вкусу
Соевый майонез - 1 стакан
Тертый веганский чеддер - 1 стакан

Инструкции:
1.Готовим тесто. Муку, соль и сахар просейте вместе. Добавьте веганский сыр. Порубите холодное веганское масло в тесте. Выжмите сок из лимона. Постепенно влейте холодную воду и замесите тесто.
2.Раскатайте и выложите в круглую форму для пирога, сделав бортик.
3.Готовим начинку. Снимите кожу с помидоров и нарежьте их. Выложите на основу слоями,чередуя приправами. Смешайте веганский сыр и соевый майонез и закройте этой смесью помидоры.
4.Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 35-45 минут.
5.Подавайте тёплым, украсив свежей зеленью.

Рисовые котлетки с овощами

Ингредиенты:
100г. отваренного риса
300г. капусты
150г. картофеля
150г. моркови
100г. лука
70г муки
3 ст.л. растительного масла для обжарки

Инструкции:
1. Все овощи пропустить через мясорубку.
2. Добавить рис, муку и соль по вкусу. Все перемешать.
3. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Можно запечь в духовке.

Веганские брауни из фасоли с шоколадом и миндальными хлопьями

Ингредиенты:
70 г горького черного шоколада с максимальным содержанием какао
100 г фасоли (или чечевицы темных оттенков)
4 ст.л. пшеничной муки
разрыхлитель
цедра апельсина

Инструкции:
1.Заранее замочить фасоль, а потом хорошо ее разварить и охладить.
2.Шоколад растопить на водяной бане.
3.Блендером из фасоли сделать пюре.
4.Соединить шоколад с фасолью и мукой (муку предварительно смешать с разрыхлителем) и цедрой. Все перемешать и залить в форму для выпекания.
5.Выпекать при температуре 180С примерно минут 40.
6.После выпечки брауни нужно хорошо охладить.
7.Разрезать поперек и пропитать малиновым пюре. Подавать, украсив миндальными хлопьями и цедрой апельсина.

Нежные овсяные пирожные с шоколадом

Ингредиенты:
100 грамм овсяных хлопьев
1 очень спелый банан
10 мягких фиников
немного семян свежей ванили
50 грамм горького 70% шоколада

Инструкции:
1. Положить в блендер овсянку, банан и финики без косточек. Туда же выскоблить немного ванили из стручка.
2. Смолоть все в однородное пюре. Влажными руками скатать из массы маленькие шарики.
3. Растопить шоколад и полить пирожные с ложки шоколадом.
4. Дать застыть и подавать.

  • 21 июля 2014, 19:00
  • 12367

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru