Пудинг отличается сравнительно нежной и пышкой консистенцией. Вам когда-нибудь прежде приходилось его готовить? Если нет, эта статья для вас. Вы узнаете, как правильно приготовить этот десерт, в чем выпекать и с чем подавать его на стол. Выберете для себя любимый пудинг: классический ванильный или ореховый.
Для выпекания пудинга лучше использовать специальную форму с отверстием посередине. Пудинг выпекают так: сначала его ставят в слабо разогретую духовку, а затем постепенно доводят температуру до 200-230 градусов. Если не придерживаться этого правила, на поверхности пудинга, помещенного сразу в сильно нагретую духовку, быстро образуется плотная поджаристая корочка, которая начнет подгорать, в то время как середина остается еще сырой. Такой пудинг при выемке из духовки быстро садится.
Пудинг из ванильных сухарей
Нам понадобится:
- Ванильные сухари - 150 г
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 120 г
- Молоко - 500 мл
- Цукаты - 50 г
- Изюм - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
Способ приготовления:
- Ванильные сухари разламываем, складываем в кастрюлю и заливаем горячим молоком, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
- Подготавливаем изюм и цукаты, промывая их в холодной воде.
- Яичные желтки отделяем от белков, растираем желтки с сахаром и смешиваем с замоченными сухарями.
- Затем изюм, цукаты, растопленное сливочное масло и взбитые яичные белки тщательно перемешиваем.
- Добавляем получившуюся смесь к желткам с сухарями, перемешиваем до однородности.
- В форму, смазанную масло и присыпанную сухарями, выкладываем получившуюся однородную смесь.
- Форму заполняем не более чем ¾ от ее объема, чтобы оставалось место для подъема пудинга.
- Помещаем форму с тестом в духовку на 30-40 минут.
- Пудинг готов, когда он становится упругим, поднимется и легко отстает от краев формы.
Готовый пудинг подают горячим. Его можно полить фруктовым или ягодным соусом.
Ореховый пудинг
Нам понадобится:
- Грецкие орехи - 150 г
- Яйца - 3 шт
- Белый хлеб - 250 г
- Сахар - 200 г
- Молоко - 350 мл
- Сливочное масло - 100 г
Способ приготовления:
- Белый хлеб отделяем от корочки и замачиваем в молоке.
- Орехи слегка подсушиваем в духовке, очищаем от кожицы и слегка измельчаем в блендере.
- Яичные желтки растираем с сахаром и добавляем к ним ореховую массу , размякший хлеб с молоком и растопленное сливочное масло.
- Все это тщательно перемешиваем и добавляем взбитые яичные белки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Выпекаем пудинг 30-40 минут.
Готовый пудинг подаем горячим, можно украсить сверху ванильным соусом или подать его отдельно.