Блюда из черствого хлеба

Блюда из черствого хлеба

Если хлеб зачерствел, но не заплесневел, не нужно его выкидывать. И делать сухари тоже необязательно. Из краюх и отдельных ломтей получатся самые разные блюда.

Универсальный продукт

Рецепты, основой которых служит черствый хлеб, есть во многих национальных кухнях, от русской до итальянской. При этом рецепты бывают схожи по своей сути: разница между русской тюрей и итальянским Pappa al pomodoro заключается только в помидорах.

Некоторые «черствые» блюда придуманы, скорее всего, уже в наше время - например, десерты, для приготовления которых необходима современная духовка. Преимущество хлеба в его универсальности. Супы, салаты, котлеты, десерты, напитки - он годится для всего. Так что старая пословица «Хлеб всему голова» действительно правдива.

Рецепты

Страта

Если вы никогда не слышали о стратах, то много потеряли. Это один из самых простых, вкусных, универсальных и доступных вариантов завтрака или ужина. Страта - это своего рода вариация на тему пудинга.

Один из самых ранних известных рецептов страты был найден в поваренной книге 1902 года «Справочник по домашним наукам». Приведенный там рецепт не включает яйца, которые используются в современных версиях страт. Сегодняшние страты порой больше похожи на омлеты, чем на пудинги, хотя на самом деле истина находится посередине: в своем классическом виде это блюдо в чем-то омлет, а в чем-то - пудинг. То есть запеканка.

Ингредиенты

  • Ветчина - 8 кусков
  • Лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • Молоко - 800 мл
  • Сыр - 250-300 г
  • Хлеб - 1 батон
  • Сухая горчица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смазать противень маслом;
  2. Нарезать ветчину кубиками и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и масло;
  3. Вылить жир из сковороды, оставив немного для лука. Обжарить лук, пока он не станет мягким. Выложить на тарелку;
  4. Взбить яйца, в процессе добавить молоко, соль, перец, горчицу. Затем туда же добавить ветчину, лук, тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и нарезанный хлеб;
  5. Вылить в форму и накрыть фольгой. Дать остыть;
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму и выпекать 70 минут;
  7. Достать и дать отстояться 5 минут. Раскладывать готовое блюдо по тарелкам лучше большой ложкой и не пытаться резать на куски.

Суп

Ингредиенты

  • Хлеб - 100 г
  • Помидоры в собственном соку - 4 шт.
  • Томаты черри - 4 шт.
  • Лук - 1 луковица
  • Базилик - 4 листика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 черенок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец, соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать черри, хлеб, чеснок и базилик. Смешать с ложкой оливкового масла и парой ложек соуса из банки с помидорами в собственном соку. Отложить смесь на 50 минут;
  2. К мелко нарезанным моркови, сельдерею и луку добавить помидоры в собственном соку, специи и оливковое масло;
  3. Положить смесь в кастрюлю и на небольшом огне варить полчаса;
  4. Протереть содержимое кастрюли через сито. Положить в тарелку смесь чеснока и черри, залить протертым горячим супом. Украсить сверху базиликом.

Котлеты

Ингредиенты

  • Хлеб - 1/2 буханки
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - по вкусу
  • Мука - 2 ст. л.
  • Зелень, соль и перец - по вкусу
  • Сыр - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разломать хлеб на куски, положить в миску и залить молоком - так, чтобы хлеб размок;
  2. Размять пропитанный молоком хлеб, смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью, добавить муку и яйца, а также специи. Всё перемешать и выложить на сковороду;
  3. Жарить до появления румяной корочки.

Десерт с джемом

  • Белый хлеб - 8 кусков
  • Сметана - 100 г
  • Джем - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Густо намазать джем или варенье на кусок хлеба. Накрыть сверху другим куском;
  2. Положить на верхний кусок сметану и посыпать сахаром;
  3. Разрезать сэндвич на две части;
  4. Повторить процедуру с оставшимся хлебом;
  5. Положить сэндвичи на противень, накрытый пергаментной бумагой;
  6. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

Из тех же (почти тех же) ингредиентов можно сделать знаменитый королевский пудинг, важнейшее британское блюдо. Обратите внимание на рецепт из Словаря кулинарии, вышедшего в Лондоне в 1875 году:

«Намажьте простую форму толстым слоем сливочного масла, покройте внутренние стенки формы изюмом, цукатами или сухофруктами. Наполните форму слоями хлеба с маслом, слои проложите сахаром, бланшированным и нарезанным ломтиками миндалем и засахаренной апельсиновой цедрой. Залейте всё молоком, смешанным с четырьмя хорошо взбитыми яйцами. Плотно накройте форму и варите пудинг в течение получаса, затем дайте десерту остыть. К столу лучше подавать пудинг комнатной температуры.»

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рыбные котлетыРыбные котлеты

Каталог: Другие основные блюда

1326720 мин.2321

sergen

26 апреля 2007, 17:15


500 гр. рыбы
80 гр. белого хлеба
1/2 ст. молока
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла

Бутерброды-канапе с пряной мойвой.Бутерброды-канапе с пряной мойвой.

Каталог: Бутерброды канапе

91650 мин.434

кадыр

05 июня 2007, 00:44


пряная мойва – 500 г
ржаной или пшеничный хлеб – 20-30 ломтиков
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
редиска – 2-3 шт.
отварная морковь – 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
зелень петрушки

Пити по-гянджинскиПити по-гянджински

Каталог: Блюда из мяса

232110 мин.3770

севуля

05 ноября 2009, 18:16


1 кг баранины с костями
кусочек бараньего курдюка
1 луковица
сухой горох (нут) - 1/2 ст.
2 средние картошки
1 помидор
укроп
1 яйцо
соль
перец
шафран - 3-4 ниточки
глиняный горшочек

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

Каталог: Другие основные блюда

2883530 мин.43972

Svettt

25 ноября 2011, 10:31


мясо любое ( говядина, баранина, телятина, индюшатина, курятина или свинина) – 500 гр. у меня индюшатина
баклажан – 1 шт. ( среднего размера)
кабачки – 2 шт. ( некрупные)
перец болгарский – 1 шт
лук репка – 1 шт.
сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)
яйцо – 1 шт
хлеб черствый белый – 2 кусочка
сыр твердый, любой, у меня пошехонский, тертый на мелкой терке – 3 ст.л.
орегано сухой – щепотка
майоран сухой - щепотка
соль
перец черный свежемолотый
масло оливковое – 1 ст.л.

Котлеты настоящие, ну а ещё-хрустящие...снаружи и внутри.Котлеты настоящие, ну а ещё-хрустящие...снаружи и внутри.

Каталог: Блюда из птицы

1083960 мин.3872

ambrinna

14 января 2011, 23:15


куриное мясо( желат-но окорочка ) на фарш-1 кг. ( или др мясо)
хлеб( обязательно серый, чёрный или ржаной)-2-3 кусочка
лук-2 шт
чеснок-3-4-зубка
яйцо-1 шт( не обязательно)
соль и молотый чёрный перец-
мускатный орех измельчённый-щепотка ( или зира)

Мексиканский фахитос в тортильеМексиканский фахитос в тортилье

Каталог: Буррито

542960 мин.502

С Дедом за Обедом✅

02 марта 2019, 18:28


для теста:
250 гр. муки
130 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
для начинки:
400 гр. свинины ( у меня свиная лопатка)
2 ч.л. сухого чеснока
0,5 ч.л. зиры (по желанию)
½ шт. лайма (можно заменить лимоном)
1 шт. острого перца чили
1 шт. красный лука
1 шт. болгарский перец
3 ст.л. растительного масла (для жарки овощей и мяса)
сметана
для соуса «пико де гальо»:
2 зубчика чеснока
1 шт. лайм (можно заменить лимоном)
3 шт. помидора
1 шт. острого перца чили
1 шт. красного лука
1 ч.л. сахара
пучок кинзы

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru