Блюда из черствого хлеба

Блюда из черствого хлеба

Если хлеб зачерствел, но не заплесневел, не нужно его выкидывать. И делать сухари тоже необязательно. Из краюх и отдельных ломтей получатся самые разные блюда.

 Универсальный продукт

Рецепты, основой которых служит черствый хлеб, есть во многих национальных кухнях, от русской до итальянской. При этом рецепты бывают схожи по своей сути: разница между русской тюрей и итальянским Pappa al pomodoro заключается только в помидорах.

Некоторые «черствые» блюда придуманы, скорее всего, уже в наше время — например, десерты, для приготовления которых необходима современная духовка. Преимущество хлеба в его универсальности. Супы, салаты, котлеты, десерты, напитки — он годится для всего. Так что старая пословица «Хлеб всему голова» действительно правдива.

Рецепты

Страта

Если вы никогда не слышали о стратах, то много потеряли. Это один из самых простых, вкусных, универсальных и доступных вариантов завтрака или ужина. Страта — это своего рода вариация на тему пудинга.

Один из самых ранних известных рецептов страты был найден в поваренной книге 1902 года «Справочник по домашним наукам». Приведенный там рецепт не включает яйца, которые используются в современных версиях страт. Сегодняшние страты порой больше похожи на омлеты, чем на пудинги, хотя на самом деле истина находится посередине: в своем классическом виде это блюдо в чем-то омлет, а в чем-то — пудинг. То есть запеканка.

Ингредиенты

  • Ветчина — 8 кусков
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Молоко — 800 мл
  • Сыр — 250-300 г
  • Хлеб — 1 батон
  • Сухая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смазать противень маслом;
  2. Нарезать ветчину кубиками и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и масло; 
  3. Вылить жир из сковороды, оставив немного для лука. Обжарить лук, пока он не станет мягким. Выложить на тарелку;
  4. Взбить яйца, в процессе добавить молоко, соль, перец, горчицу. Затем туда же добавить ветчину, лук, тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и нарезанный хлеб;
  5. Вылить в форму и накрыть фольгой. Дать остыть;
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму и выпекать 70 минут;
  7. Достать и дать отстояться 5 минут. Раскладывать готовое блюдо по тарелкам лучше большой ложкой и не пытаться резать на куски.

Суп

Ингредиенты

  • Хлеб — 100 г
  • Помидоры в собственном соку — 4 шт.
  • Томаты черри — 4 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • Базилик — 4 листика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 черенок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец, соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать черри, хлеб, чеснок и базилик. Смешать с ложкой оливкового масла и парой ложек соуса из банки с помидорами в собственном соку. Отложить смесь на 50 минут;
  2. К мелко нарезанным моркови, сельдерею и луку добавить помидоры в собственном соку, специи и оливковое масло;
  3. Положить смесь в кастрюлю и на небольшом огне варить полчаса;
  4. Протереть содержимое кастрюли через сито. Положить в тарелку смесь чеснока и черри, залить протертым горячим супом. Украсить сверху базиликом.

Котлеты

Ингредиенты

  • Хлеб — 1/2 буханки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень, соль и перец — по вкусу
  • Сыр — 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разломать хлеб на куски, положить в миску и залить молоком — так, чтобы хлеб размок;
  2. Размять пропитанный молоком хлеб, смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью, добавить муку и яйца, а также специи. Всё перемешать и выложить на сковороду;
  3. Жарить до появления румяной корочки.

Десерт с джемом

  • Белый хлеб — 8 кусков
  • Сметана — 100 г
  • Джем — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Густо намазать джем или варенье на кусок хлеба. Накрыть сверху другим куском;
  2. Положить на верхний кусок сметану и посыпать сахаром;
  3. Разрезать сэндвич на две части;
  4. Повторить процедуру с оставшимся хлебом;
  5. Положить сэндвичи на противень, накрытый пергаментной бумагой;
  6. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

Из тех же (почти тех же) ингредиентов можно сделать знаменитый королевский пудинг, важнейшее британское блюдо. Обратите внимание на рецепт из Словаря кулинарии, вышедшего в Лондоне в 1875 году:

«Намажьте простую форму толстым слоем сливочного масла, покройте внутренние стенки формы изюмом, цукатами или сухофруктами. Наполните форму слоями хлеба с маслом, слои проложите сахаром, бланшированным и нарезанным ломтиками миндалем и засахаренной апельсиновой цедрой. Залейте всё молоком, смешанным с четырьмя хорошо взбитыми яйцами. Плотно накройте форму и варите пудинг в течение получаса, затем дайте десерту остыть. К столу лучше подавать пудинг комнатной температуры.»

koolinar.ru
Загрузка...
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели