На шашлыки: история пикников от Франции до СССР

На шашлыки: история пикников от Франции до СССР

Французское происхождение

Слово «пикник» может показаться английским, но это не так. В XVII веке во французском языке появилось жаргонное выражение “faire un repas à pique-nique”. В словаре 1692 года (где отмечалось, что это выражение совсем новое) авторы объясняли: “faire un repas à pique-nique” — когда люди обедают в ресторане, а вино приносят с собой. “Pique-nique” — от “piquer”, «кусать», и “nique”, «мелочь». То есть дословно — «что-нибудь перекусить».

Со временем пикники действительно трансформировались из «что-нибудь перекусить», в завтраки/обеды/ужины на природе. И приобрели некоторую изысканность, особенно после Французской революции 1789 года, когда простые граждане получили возможность устраивать пикники в прекрасных парках, прежде принадлежавших королям.

Все очень по-английски

В XVIII веке привычка устраивать пикники появилась в соседней Англии. Там сначала пикник был забавой аристократов — с большим количеством обслуги, обустраивавшей и накрывавшей столы, пока знать развлекалась охотой. Все было довольно строго, с определенным набором ритуалов и правил. Даже когда пикники стали демократичным видом отдыха, регламенты никуда не делись.

В опубликованной в 1861 году «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» содержались рекомендации насчет меню пикников. Автор указывала, что на столе обязательно должны быть «кусочек холодного ростбифа, кусок холодной отварной говядины, бараньи лопатки, жареная птица, ветчина, язык, пироги телятиной и ветчиной, пироги с голубями, лобстеры, салат. Компот, печенье из простого теста, чтобы съесть с компотом, сырные пироги, несколько слоек с джемом, сливовый пудинг, несколько корзин со свежими фруктами» и многое другое. Понятно, что в массе своей люди не придерживались этих правил — каждый брал с собой то, что мог себе позволить.

Спасибо Хрущеву

В любом случае традиция устраивать пикники прижилась и распространилась на страны Европы и Нового Света. Коснулось это и России, где в XIX веке трапезы на природе стали очень популярны. Октябрьская революция внесла коррективы и здесь, «отменив» пикники почти на полвека. И только при Хрущеве советские граждане в массовом порядке почувствовали вкус к отдыху с едой на природе. Символом советских пикников стали шашлыки, так же как в Соединенных Штатах барбекю, в Англии сэндвичи, а во Франции — киши и багеты.

Ниже пара простейших рецептов блюд, которые можно взять с собой на пикник.

Рецепты

Чиабата с кабачками и сыром

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 шт. (небольшие)
  • Оливковое масло — 3 ст.л. и 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чиабата — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мягкий сыр — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кабачки вдоль. Смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем и жарить на среднем огне по три минуты с каждой стороны;
  2. Нарезать крупными кусками лук, смешать с оливковым маслом и немного поджарить;
  3. Разделить чиабату и немного поджарить, натереть каждую разрезанную сторону чесноком и смазать оливковым маслом;
  4. Намазать сыром, выложить кабачки на тарелку и посыпать жареным луком;
  5. Сверху натереть цедру лимона и сбрызнуть блюдо оливковым маслом.

Пита с курицей и салатом

Ингредиенты

  • Огурец — 1 шт. (большой)
  • Лимон — 2 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Греческий йогурт — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Курица-гриль — 2 грудки
  • Оливки — 50 г
  • Сыр фета — 50 г
  • Хлеб для питы — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Огурец натереть на большой терке. Положить в дуршлаг, дать настояться;
  2. Выдавить сок одного лимона в небольшую миску. Добавить нарезанный лук и перемешать;
  3. Натереть цедру со второго лимона и выжать сок (у вас должно получиться около трех столовых ложек);
  4. Вмешать йогурт, чеснок, щепотку соли и 1⁄4 чайной ложки перца;
  5. Добавить раскрошенную курицу и перемешать;
  6. Выдавить из огурца лишнюю жидкость, добавить в куриную смесь вместе с мятой;
  7. Смешать нарезанные оливки и размягченный вилкой сыр фета с лимонным луком. Наполнить питы куриным мясом и полить оливковым маслом.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru