И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах

И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах

Мясо, поджаренное на углях с помощью шампуров или палочек – блюдо, распространенное во многих странах. Везде есть свои отличия и нюансы, но суть неизменна.

Россия

В России мясо готовили на вертеле издавна, правда, жарили целые туши. Благодаря крымским татарам в русскую кухню пришла традиция жарки отдельных кусков мяса, что было проще и быстрее. Собственно, само слово «шашлык» имеет тюркские корни: слово «шиш» означает вертел.

В современной России шашлык делают из любого мяса.

Традиционная технология такова: мясо режут, кладут в посуду и маринуют в течение нескольких часов под крышкой на холоде. Далее нанизывают на шампур вместе с луковыми кольцами и готовят на углях.

Быстрее всего маринуется курятина – чтобы довести ее до готового к жарке состояния, уйдет всего полчаса. Дольше всего выдерживают в маринаде говядину, на это лучше отвести целую ночь.

Рецептов маринадов существует множество.

Самый ходовой – соль, перец, лук, кефир. Также используют сметану, вино, квас, минеральную воду и даже мед.

Шашлык из курицы

Ингредиенты:

  • Курица (не филе) – 1 кг.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец красный – 1/2 ст. л.
  • Сладкий перец – 1/2 ст. л.
  • Тимьян, майоран – по 1 веточке
  • Свежая мята – 4 листочка

Приготовление:

  1. Мелко нарезанную мяту залить лимонным соком.
  2. Смешать нарезанное крупными кусками мясо, мяту и лук.
  3. Добавить пряности, чеснок, вино, перемешать, оставить на полчаса.
  4. Обжаривать на шампурах над углями.

Япония

Шашлык на японский лад – это якитори, курица на шампурах из бамбука. Якитори делают по-разному: с лимонным соком, с мисо, с тарэ (смесь соевого соуса, сахара и сладкого вина мирин).

Якитори с медом

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 6 ст. л.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кунжут по вкусу

Приготовление:

  1. Вымытое и нарезанное тонкими полосками мясо положить на бумажное полотенце.
  2. Смешать мед, соус, масло, измельченные чеснок и имбирь.
  3. Залить мясо маринадом и поставить на ночь в холодильник.
  4. Нанизав на шпажки, обжарить на сковороде, подавать, посыпав кунжутом.

Корея

У корейского шашлыка давняя история – традиции приготовления мяса на вертеле зародились 15–20 веков назад. Сегодня пулькоги – это маринованная говядина, телятина или курица, причем обязательно вырезка, лучшие куски. Для маринада используют смесь лука, перца, грибов, чеснока, кунжутного масла, соевого соуса. Как правило, пулькоги делают на гриле, но часто готовят и на сковороде, обжаривая с чесноком и перцем.

Ближний Восток, Центральная Азия, Закавказье

Шиш-кебаб – одна из многих разновидностей кебаба, жареного мяса. Собственно, шиш-кебаб это и есть шашлык, который обычно делают из баранины. Впрочем, выбор мяса диктуют традиции: где-то используют только баранину, где-то – говядину, рыбу или курицу.

Шиш-кебаб с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1/2 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Соль морская – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • Шафран – 1/4 ч. л. нитей

Приготовление:

  1. Залить на десять минут шафран половиной стакана кипятка.
  2. Добавить перец, соль, сок, взбивать до полного растворения соли.
  3. Влить масло, добавить измельченные чеснок и лук, лавровый лист, влить масло, перемешать. Залить нарезанное мясо и поставить на ночь в холодильник.
  4. Жарить на гриле.

Индонезия, Бруней, Малайзия, Сингапур, Филиппины

Шашлык из мяса, а также морепродуктов или рыбы на бамбуковых шампурах носит название «сатай».

Это мини-шашлык: длина шампура, как правило, не превышает 10–12 сантиметров. Маринад для сатая готовят буквально из всего. Используют не только привычный соевый соус, но и цитрусовый (лайм, апельсин) сок, тофу, фрукты, и самые разные пряности – чеснок, куркуму, перец, имбирь и другие.

Сатай с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 4 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук, обжарить, добавить и смешать с нарезанными чили и чесноком, а также куркумой, размятым бананом, лимонным соком, соевым соусом.
  2. Нарезать курицу кубиками, положить в маринад, поставить на час в холодильник.
  3. Курицу нанизывать на шпажки, обжаривать 10 мин.

Армения

Делается местный шашлык (хоровац) обычно из баранины или свинины, хотя можно использовать курицу и говядину. Мясо и сало несколько часов маринуют со специями, а также с коньяком и уксусом. Жарят хоровац традиционно мужчины.

США, Австралия

Барбекю – это не только соус, но и способ приготовления, когда мясо томят с дымком от тлеющих углей.

Свинина барбекю

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук красный – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода минеральная – 0,5 л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кока-кола – 1 л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для шашлыка – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Нарезать мясо.
  2. Влить в емкость минералку и лимонад.
  3. Туда же влить выжатый из лимонов сок, добавить лук, нарезанный кольцами, лавровый лист и приправу. Посолить и перемешать.
  4. Замариновать на ночь курицу.
  5. Жарить мясо на решетке, регулярно поливая маринадом.
koolinar.ru
Загрузка...