Чай и лимон: 5 небанальных и простых маринадов

Чай и лимон: 5 небанальных и простых маринадов

Майские праздники – традиционная пора пикников. А там, где пикник, там и непременный шашлык. И если вам надоело мариновать мясо в кефире, пиве или в газированной воде, держите несколько простых – и не совсем «затертых» – рецептов. Плюс к тому – пять лайфхаков, которые помогут избежать ненужных ошибок. Приятных выходных и вкусных шашлыков вам!

С лимоном. Можно мариновать и рыбу, и мясо

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • Лимон – 2/3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 3 горошины
  • Перец и соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо на куски, а лук – полукольцами.
  2. Смешать мясо, лук, все остальные ингредиенты.
  3. Разрезав нужный объем лимона на четыре части, выдавить сок, затем кожуру положить к мясу и снова перемешать.
  4. После чего оставить на четыре часа в прохладном месте.

С чаем. Для любого мяса

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 1 л
  • Заварка (любая, на ваш вкус) – 50 г
  • Пряности – на ваше усмотрение (имбирь, зира и прочее) – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить заварку кипятком, добавить специи, посолить и поперчить.
  2. Дать остыть.
  3. Залить мясо и держать в маринаде не менее трех часов.

С грейпфрутом. Подойдет для маринования свинины

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Грейпфрут – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – чуть-чуть

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Очистить фрукты (не только от кожуры, но и от белой пленки). Из одного грейпфрута выдавить сок, второй нарезать. К фруктам добавить специи, лук, посолить и подсластить.
  3. Раздавить чеснок. Маринад готов.

Медово-горчичный. Для овощей на гриле

Ингредиенты:

  • Горчица – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Мед жидкий – 100 мл
  • Молотый черный перец – 2/3 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 2/3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все смешать с овощами, размять и оставить на 2–3 часа.

С имбирем. Для курицы, телятины, свинины

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Тертый имбирь – слой в 1 см
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лайм – 1–2 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перемешать все и замариновать мясо.
  2. Если пикник у вас не прямо сейчас, оставьте мариноваться в холодильнике на 24 часа. Если собираетесь готовить мясо сразу – оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Советы по маринованию

  1. Слишком жесткое мясо смешайте с кусочками киви – минут за десять до начала жарки.
  2. Не нужно мариновать мясо в алюминиевой посуде.
  3. Чем жестче используемое вами мясо, тем более кислой должна быть маринадная основа (уксус, кефир и т. д.).
  4. Лучше всего использовать морскую соль крупного помола.
  5. Кладите в маринад веточки трав. Мелкие кусочки трав, как правило, в процессе приготовления шашлыка сгорают, портя вкус.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru