Что такое сангрия и как ее делать

Что такое сангрия и как ее делать

Сангрия, которая считается чисто испанским напитком, на деле изобретение древних греков. Смешивать воду с вином и пряностями - идея, вызванная не поиском новых вкусов, а гигиенической необходимостью.

Из Греции в Испанию

Качество питьевой воды в античное время было так себе, и вино использовали как дезинфектор. Плюс пряности, травы и вообще все, что угодно - лишь бы это можно было пить.

Из Греции рецепт перебрался в Римскую империю, оттуда - в Испанию, которая долгие годы была частью Рима. Там вода с вином (обязательно красным) прижилась основательно, получив название сангрия (от sangre, "кровь"). Впрочем, после захвата Испании маврами сангрия, как и весь алкоголь, оказалась вне закона.

Не только вода и вино

Запрет растянулся на семь веков, до обретения Испанией свободы в конце XV века. К тому времени рецепт напитка сильно изменился: теперь это были не столько вода и вино, а вино, фрукты и пряности. По сути, сангрия это холодная разновидность пунша.

Но вернёмся к истории. В XV веке сангрия в Испании вновь стала разрешенным напитком, а в XVIII веке ее популярность распространилась по Европе. В первую очередь это коснулось Англии и Франции. Французы взялись делать сангрию на основе белого вина, что лишало смысла само название напитка. Впрочем, настоящая сангрия и сегодня производится только из красного вина, а сам термин sangria нынче является защищённой торговой маркой.

Согласно правилам

Сангрией - без всяких пояснений - может быть только напиток из определенных ингредиентов, сделанный в Испании и Португалии. Продукт других стран, как требуют правила Евросоюза, должен маркироваться с добавлением названия страны - например, "французская сангрия".

Там же, в регламенте ЕС, дано определение напитка.

"Напиток из вина, куда добавлены натуральные экстракты или эссенции цитрусовых, с соком или без сока, с мякотью этих фруктов или без них, со специями, крепостью не менее 4,5 и не более 12%".

Правила правилами, но рецепты сангрии, которую для себя делают в Испании, могут различаться в зависимости от региона.

Из фруктов используются не только цитрусовые, но и яблоки, ягоды, персики, ананасы. В дело идут бренди, ликер, газированная минералка, а также сахар. Испанская сангрия традиционно основана на винах региона Риоха - темпранильо, гарначе.

Вот классический рецепт сангрии.

Ингредиенты:

  • Молодое столовое вино - 1,5 бутылки
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яблоко зелёное - 1 шт.
  • Абрикос - 2 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Вода газированная - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть апельсины и отрезать толстые куски кожуры.
  2. Выдавить сок из апельсинов.
  3. Вымыть лимон и также отрезать толстые куски кожуры.
  4. Выдавить сок лимона.
  5. В большом кувшине смешать вино, соки, добавить куски кожуры.
  6. Положить корицу и оставить на ночь.
  7. Добавить нарезанные яблоки и персики.
  8. Разбавить холодной газированной водой.

Сангрия из белого вина

Ингредиенты:

  • Белое вино - 1 бутылка
  • Персик - 1 шт.
  • Нектарин - 1 шт.
  • Мята - 1 веточка
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Имбирь - 3 дольки
  • Лёд во вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые фрукты крупно нарезать.
  2. Смешать фрукты в кувшине.
  3. Посыпав сахаром, оставить на 15 минут.
  4. Влив вино, добавить имбирь, мяту, лёд.

Сангрия безалкогольная

Ингредиенты:

  • Апельсин, лимон, груша, яблоко - все по 1 шт.
  • Сок виноградный - 0,5 л.
  • Красное игристое безалкогольное вино - 0,5 л.
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Мята - 1 веточка
  • Мед - 50 г.
  • Лёд - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить дольки яблока и груши в кувшин, выжать туда половинку лимона.
  3. Положить лед, налить сок, положить мед.
  4. Залить игристым. Положить корицу и бадьян.
  5. Перемешать, положить листья мяты.

Необычный рецепт: сангрия с ромом

Ингредиенты:

  • Кокосовый ром - 150 мл.
  • Манго - 3 шт.
  • Ананасовый сок - 300 мл.
  • Киви - 3 шт.
  • Белое вино - 750 мл.
  • Ананасовый сок - 300 мл.
  • Газированная вода - 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанные фрукты положить в кувшин и залить ромом.
  2. Поставить в холодильник на час.
  3. Добавить вино, сок и воду.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru