9 соусов для шашлыка

9 соусов для шашлыка

Соус, приготовленный своими руками, сделает шашлык ещё более сочным и ароматным. Предлагаем девять вариантов быстрого приготовления соусов для шашлыка из мяса, курицы или рыбы.

Аджика быстрого приготовления
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • болгарский перец, 2 шт.
  • помидоры, 3 шт.
  • перец чили, 1 шт.
  • чеснок, 1 долька
  • крупная соль, 0.5 ч.л.
  • чёрный молотый перец, по вкусу
  • хмели-сунели, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Все овощи вымыть, обсушить, освободить от семечек и плодоножек. Затем пропустить их (в том числе и чеснок) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить приправу. Перемешать аджику и оставить её минут на 30. Затем снова перемешать и переложить в пастеризованную банку. Такая аджика не хранится долго в холодильнике, её нужно сразу кушать! Чтобы аджика хранилась немного дольше, можно добавить уксус (2 ст.л.).


Источник: gastrosenses.com

Йогуртовый соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • греческий йогурт, 1 упаковка
  • огурец, 1 шт. (большой)
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • перец чили (зелёный), 1 шт.
  • бальзамический уксус, по вкусу
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Вымыть, обсушить огурец, перец, укроп. Затем натереть огурец на тёрке и измельчить укроп, мелко нарезать перец. К ним добавить тёртый чеснок. Всё это положить в йогурт, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать. Сразу подавать к шашлыку.
Соус хорошо подойдёт и для рыбы, если не добавлять чеснока.

Источник: fedandfit.files.wordpress.com

Брусничный соус
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

  • вода, 0.5 стакана
  • сахар, 1.5 стакана
  • чёрный перец крупного помола, по вкусу
  • ягоды брусники, 500 г
  • чеснок, 1 долька
  • соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить. Подавать после остывания.
Соус подходит для мясного шашлыка, но и с курицей он будет сочетаться тоже довольно гармонично.

Источник: staticflickr.com

Соус из зелени
Подходит для шашлыка из рыбы и мяса

Ингредиенты:

  • кинза, 1 пучок
  • базилик, 1 пучок
  • перец чили, 2 шт.
  • чеснок, 0.5 головки
  • тимьян (сухой), по вкусу
  • розмарин (сухой), по вкусу
  • сок половины лимона
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • сахар
  • соль

Приготовление:

Помыть зелень и перец, а затем нарезать их. Почистить чеснок. Сложить зелень, перец и чеснок в блендер, измельчить. Затем добавить сахар и соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать и сразу подавать к шашлыку.


Источник: simplecomfortfood.com

Ткемали
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

  • сливы, 300 г
  • сахар, 1 ч.л.
  • соль, 0.5 ч.л.
  • чеснок, 2 дольки
  • кинза, по вкусу
  • укроп, по вкусу
  • красный молотый перец, по вкусу
  • молотый кориандр, по вкусу

Приготовление:

Вымыть сливы, отделить косточки. Затем пропустить их через мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около пяти минут. Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень и специи. Снова довести до кипения и снять с огня. Подавать к шашлыку после остывания.

Источник: pinterest.com

Томатно-чесночный соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • томаты, 10 шт.
  • чеснок, 3 дольки
  • соль, по вкусу
  • хмели-сунели, 0.5 ч.л.
  • молотый кориандр, 0.5 ч.л.
  • красный молотый перец, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Мякоть помидоров (без сока и кожицы) прокипятить, а затем с помощью блендера довести до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Добавить тёртый чеснок, соль, специи. Подержать на огне ещё 3-5 минут. Подавать после остывания.


Источник: thecherryshare.com

Соус из кинзы
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и рыбы

Ингредиенты:

  • кинза, 1 пучок
  • зелёный лук, 2 перышка
  • перец чили, 0.5 шт.
  • чеснок, 1 долька
  • молотая имбирь, 0.25 ч.л.
  • сахар, 0.5 ст.л.
  • соль, 0.5 ч.л.
  • сок лимона, 1 ст.л.

Приготовление:

Помыть зелень и перец, затем нарезать их и переложить в блендер. Добавить к ним дольку чеснока и имбирь. Всё измельчить в блендере. После этого добавить сахар и соль, лимонный сок. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Источник: tasteslovely.com

Гранатовый соус
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

  • гранатовый сок, 0.5 л
  • вода, 0.5 стакана
  • сахар, 0.5 ч.л.
  • соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Разбавить гранатовый сок холодной (кипячёной) водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа (крышку не закрывать, в течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой). В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания.

Источник: paleospirit.com

Соус из печеных перцев
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

  • перец чили (красный), 0.5 шт.
  • болгарский красный перец, 3 шт.
  • душистый перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • молотая корица, щепотка
  • оливковое масло, 1 ст.л.

Приготовление:

Запечь перцы на гриле или в духовке (при 220-230 градусах). Затем опустить их в холодную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу, очистить от семечек. Положить перцы в блендер, к ним добавить соль, корицу, душистый перец и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородности. Охладить и подавать к шашлыку.


Источник: localglobalkitchen.com
Автор: Шаманина Александра

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Шашлычок домашний из цуккини, обернутые в свинину под томатно-чесночным соусомШашлычок домашний из цуккини, обернутые в свинину под томатно-чесночным соусом

Каталог: Мясные

58701 мин.254

Татьяна М.

09 февраля 2013, 14:41


на 5 шпажек:
6 крупных кусков мяса свинного, маринованного как на шашлык (я купила готовый шашлык на развес) 1 кабачок маленький и узкий 1 баклажан маленький и узкий 5 шт. помидоров типа черри (маленьких и твердокожих)
для соуса:
большой помидор 1 болгарский перец 3 стрелы (или зубчика) чеснока укроп петрушка масло оливковое соус гранатовый соль
перец

Рулетики из говядиныРулетики из говядины

Каталог: Блюда из говядины

56580 мин.1138

gae4-ka

29 октября 2009, 04:19


1,5 кг. говядины(чистого мяса)
1 большая морковь
500 гр. картофеля
2 ст.л. соевого соуса
0,5 л минералки(с газами)
1,5-2 ст.л. кетчупа
2-3 ст.л. приправы для шашлыка и гриля
сливочное масло
растительное масло
соль
зубочистки

Курица с рисомКурица с рисом

Каталог: Блюда из птицы

200260 мин.410

Евгения Мальцева

19 мая 2019, 18:02


курица, половина тушки - 600 гр.
для маринада:
йогурт 2,5% - 500 мл. ( или жирный кефир)
молотый кориандр - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
красная сладкая молотая паприка - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
маринад для шашлыка и гриля в порошке (с ароматом дыма)- 1
ст.л.
соус:
йогурт 2,5% - 150 мл.
соль
чёрный перец
чеснок - 2 зубчика ( пропустить через пресс)
зелень укропа ( мелко нарезать)
гарнир - отварной рис

Ароматные фрикадельки в остром соусе (обед за 30 минут)Ароматные фрикадельки в остром соусе (обед за 30 минут)

Каталог: Фрикадельки

2290630 мин.501

Другая Кухня

18 августа 2018, 08:08


фарш (свинина) 700 гр
луковица 1 шт
зеленый лук 1\2 пучка
сметана (майонез) 1 ст.лож
приправа к шашлыку 1-2 ст.лож
соль
растительное масло для жарки
мука 2-3 ст.лож
соус:
луковица (большая) 1 шт
помидоры 3-4 шт
перец чили (молотый)
зелень петрушки

Свинина запеченаяСвинина запеченая

Каталог: Блюда из мяса

178530 мин.939

мосяка

19 октября 2009, 01:10


свинина (шея, карбонад, в общем любая нежная часть).
лук 4-5 шт. (количество зависит от размера куска и ваших вкусов, как для моей семьи,так чем больше тем лучше).
чеснок-3-4 крупных зубчика.
соевый соус
черный перец из мельнички
приправы для мяса или шашлыка(у меня сушеный базилик)

Шашлык из индейки с нежным вкусом манго и овощами грильШашлык из индейки с нежным вкусом манго и овощами гриль

Каталог: Шашлык

1688420 мин.602

Константин

04 декабря 2021, 00:25


ингредиенты для маринования 2,5 кг. филе:
- 100 гр. соуса манго
- черный молотый перец и соль
ингредиент для овощного шашлыка:
- болгарский перец 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- помидоры черри 10 шт.
- баклажан 1 шт.
- смесь остро-сладких перцев, подсолнечное масло и соль
для подачи шашлыка использую зелень петрушки, базилика и укропа

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru