Соус ткемали красный
Ингредиенты
- соус ткемали, вес нетто в гр. ах
- алыча красная…………………………740
- уксус "aceto balzamico di modeno"….25
- мёд цветочный, натуральный…….….12
- вино красное п/сл…………………………115
- перец белый молотый………………….1
- соль……………………………………….4
- сахар-песок…………………………….75
- томат-паста "marica"………………….300
- чеснок свежий……………………………4
- масло оливковое……………………….23
- укроп и мяту 50\\\\50……………………….8
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец и мелкорубленый чеснок. Добавить оливковое масло, зелень, томат-пасту и взбить массу блендером до однородной консистенции.
Дополнительная информация
Этот соус довольно кислый, для рыбы можно добавить больше сахара. Вариант второй, выбирать только очень спелые ягоды и перед приготовлением соуса заморозить на сутки. Если подаете к дичи или баранине, то соус можно варить из смеси алычи и брусники.