Соус ткемали красный

Фото к рецепту: Соус ткемали красный
ГрузинскаяПростой
143851817

Ингредиенты

  • соус ткемали, вес нетто в гр. ах
  • алыча красная…………………………740
  • уксус "aceto balzamico di modeno"….25
  • мёд цветочный, натуральный…….….12
  • вино красное п/сл…………………………115
  • перец белый молотый………………….1
  • соль……………………………………….4
  • сахар-песок…………………………….75
  • томат-паста "marica"………………….300
  • чеснок свежий……………………………4
  • масло оливковое……………………….23
  • укроп и мяту 50\\\\50……………………….8

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец и мелкорубленый чеснок. Добавить оливковое масло, зелень, томат-пасту и взбить массу блендером до однородной консистенции.

Пошаговые фото рецепта

Соус ткемали красный: фото шаг 1
Соус ткемали красный: фото шаг 2
Соус ткемали красный: фото шаг 3
Соус ткемали красный: фото шаг 4
Соус ткемали красный: фото шаг 5
Соус ткемали красный: фото шаг 6
Соус ткемали красный: фото шаг 7
Соус ткемали красный: фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот соус довольно кислый, для рыбы можно добавить больше сахара. Вариант второй, выбирать только очень спелые ягоды и перед приготовлением соуса заморозить на сутки. Если подаете к дичи или баранине, то соус можно варить из смеси алычи и брусники.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

таники

Алыча два раза в ингридиентах и нет вина. Ошибка?

неля0503

"Алычу освободить от косточки", Как вы это делаете,поделитесь,пож.:) Но,если честно-БРЕД полный,а не ткемали! 1. Никакое вино в ткемали не добавляется. Тем более,уксус,-ткемали (дикая алыча) итак очень кислая. 2.Томатная паста в ткемали - нонсенс!!!!!! 3.Мед,-тоже самое... Извините,но я ставлю вам 1-цу,хоть вы и трудились,- за оскарбление брендового продукта грузинской кухни!!!

karumniece

Я тоже делала соус из красной алычи,но ни том.пасту,ни уксус,ни тем более вино никогда не добавляла!

umnitza
15.03.2011 00:08

Это не ткемали, а соус наверно вкусный, только название другое придумать надо.

snezinka2000

На ткемали совсем не похоже...:(

эллка

Однозначно соус, но не ткемали.

liky
15.03.2011 16:30

таники, спасибо, ошибку исправил. неля0503 - вы покупаете в магазине майонез, который НИКОГДА, ни один нормальный повар майонезом не назовёт, и по вкусу не то. Если посмотреть на названия блюд, то большинство не соответствуют не только ГОСТу, но и ни одному из справочников. Но мы эти рецепты готовим, и чаще всего они очень даже вкусные. Я какНить выложу рецепт ткемали по ГОСТу, поверьте его в домашних условиях 99% поваров не приготовят. Да и могу признать, что это не классический ткемали а вариант.

неля0503

Мне нужен никакой ГОСТ,я родилась и выросла в Грузии,всё это впитала с молоком матери...И рецепт ткемали есть на моей страничке.... Конечно и в Грузии у каждой хозяйки свои нюансы в приготовлении Ткемали,Сациви,Хачапури и т.д., но есть основополагающие вещи, брендовые,как я уже сказаа....То,что неизменно,сложилось на протяжении многих веков и то,что составляет основу вкуса того или иного блюда....А ваш рецепт даже не вариант ткемали,а так "непоймичто". Поменяйте название,- так будет правильнее

неля0503

Кстати,вы не ответили как вам удается отделить косточки от сырой алычи???? :)

liky
15.03.2011 17:06

неля0503 Не поверите! руками конечно, для алычи не выпустили ещё давилку для косточек, но можно попробовать давилку для вишни, но предполагаю, что руками быстрее.

неля0503

Смешно!)))) Попробуйте отварить,а уже затем протереть через дуршлаг,-косточки на нем и остануться. И руки сохраните,и время сэкономите....

liky
15.03.2011 17:17

С руками у меня всё в порядке, в не скажешь для чего блендеры выпускают?

неля0503

Во-первых: без фамильярностей,пож.,-мы на "ты" ещё не переходили. Во-вторых:я прекрасно знакома с функциями блендера.В-третьих: Через сито перетирать и таким образом освобождать алычу от косточек горазде рациональнее.

liky
15.03.2011 17:31

неля0503 Это всё уже похоже на флуд, так что есть предложение прекратить полемику здесь, кинь на личку чат или скайп, там и пообщаемся если есть желание

неля0503

Нет,это не флуд,-я абсолютно искренна!))) Но спорить не очень люблю,честно сказать)))Просто вы задели меня за живое ))) Прекращаю беседу,т.к убегаю по делам. В личке готова общаться,если будет желание. Удачи!))))

tatian-1956

liky - Вы не обижайтесь, просто Неля имела в виду, что у сырой алычи в жизни не отдерешь косточку. Она вынимается с половиноой мякоти. Толку от этого не будет. Если алычу не приварить - не отделите. Да и жалко непередаваемый сливовый вкус забивать томатной пастой. Но соус у Вас все равно, наверное, вкусный. Только не ткемали. Красивая подача!

liky
17.03.2011 06:35

tatian-1956 я не обижаюсь. У меня на фото видно, что косточка удаляется хорошо, почти чисто. Нужен только слегка изогнутый нож, или нож-вилка (2-х зубая) - это для того, чтобы можно было сделать не только соус, но и десерт или варенье, джем, конфитюр... когда нужна целая ягода без косточки.

tatian-1956

Ясненько, нужно поискать Ваш волшебный нож!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Инструменты