Соус ткемали красный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец и мелкорубленый чеснок. Добавить оливковое масло, зелень, томат-пасту и взбить массу блендером до однородной консистенции.

Пошаговые фото рецепта

Соус ткемали красный: шаг 1Соус ткемали красный: шаг 2Соус ткемали красный: шаг 3Соус ткемали красный: шаг 4Соус ткемали красный: шаг 5Соус ткемали красный: шаг 6Соус ткемали красный: шаг 7Соус ткемали красный: шаг 8

Дополнительная информация

Этот соус довольно кислый, для рыбы можно добавить больше сахара. Вариант второй, выбирать только очень спелые ягоды и перед приготовлением соуса заморозить на сутки. Если подаете к дичи или баранине, то соус можно варить из смеси алычи и брусники.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

таники
14.03.2011 21:24
Ответить
Алыча два раза в ингридиентах и нет вина. Ошибка?
неля0503
14.03.2011 23:21
Ответить
"Алычу освободить от косточки", Как вы это делаете,поделитесь,пож.:) Но,если честно-БРЕД полный,а не ткемали! 1. Никакое вино в ткемали не добавляется. Тем более,уксус,-ткемали (дикая алыча) итак очень кислая. 2.Томатная паста в ткемали - нонсенс!!!!!! 3.Мед,-тоже самое... Извините,но я ставлю вам 1-цу,хоть вы и трудились,- за оскарбление брендового продукта грузинской кухни!!!
karumniece
14.03.2011 23:24
Ответить
Я тоже делала соус из красной алычи,но ни том.пасту,ни уксус,ни тем более вино никогда не добавляла!
umnitza
15.03.2011 00:08
Ответить
Это не ткемали, а соус наверно вкусный, только название другое придумать надо.
snezinka2000
15.03.2011 00:40
Ответить
На ткемали совсем не похоже...:(
эллка
15.03.2011 03:29
Ответить
Однозначно соус, но не ткемали.
liky
15.03.2011 16:30
Ответить
таники, спасибо, ошибку исправил. неля0503 - вы покупаете в магазине майонез, который НИКОГДА, ни один нормальный повар майонезом не назовёт, и по вкусу не то. Если посмотреть на названия блюд, то большинство не соответствуют не только ГОСТу, но и ни одному из справочников. Но мы эти рецепты готовим, и чаще всего они очень даже вкусные. Я какНить выложу рецепт ткемали по ГОСТу, поверьте его в домашних условиях 99% поваров не приготовят. Да и могу признать, что это не классический ткемали а вариант.
неля0503
15.03.2011 16:58
Ответить
Мне нужен никакой ГОСТ,я родилась и выросла в Грузии,всё это впитала с молоком матери...И рецепт ткемали есть на моей страничке.... Конечно и в Грузии у каждой хозяйки свои нюансы в приготовлении Ткемали,Сациви,Хачапури и т.д., но есть основополагающие вещи, брендовые,как я уже сказаа....То,что неизменно,сложилось на протяжении многих веков и то,что составляет основу вкуса того или иного блюда....А ваш рецепт даже не вариант ткемали,а так "непоймичто". Поменяйте название,- так будет правильнее
неля0503
15.03.2011 16:59
Ответить
Кстати,вы не ответили как вам удается отделить косточки от сырой алычи???? :)
liky
15.03.2011 17:06
Ответить
неля0503 Не поверите! руками конечно, для алычи не выпустили ещё давилку для косточек, но можно попробовать давилку для вишни, но предполагаю, что руками быстрее.
неля0503
15.03.2011 17:10
Ответить
Смешно!)))) Попробуйте отварить,а уже затем протереть через дуршлаг,-косточки на нем и остануться. И руки сохраните,и время сэкономите....
liky
15.03.2011 17:17
Ответить
С руками у меня всё в порядке, в не скажешь для чего блендеры выпускают?
неля0503
15.03.2011 17:24
Ответить
Во-первых: без фамильярностей,пож.,-мы на "ты" ещё не переходили. Во-вторых:я прекрасно знакома с функциями блендера.В-третьих: Через сито перетирать и таким образом освобождать алычу от косточек горазде рациональнее.
liky
15.03.2011 17:31
Ответить
неля0503 Это всё уже похоже на флуд, так что есть предложение прекратить полемику здесь, кинь на личку чат или скайп, там и пообщаемся если есть желание
неля0503
15.03.2011 17:37
Ответить
Нет,это не флуд,-я абсолютно искренна!))) Но спорить не очень люблю,честно сказать)))Просто вы задели меня за живое ))) Прекращаю беседу,т.к убегаю по делам. В личке готова общаться,если будет желание. Удачи!))))
tatian-1956
15.03.2011 23:36
Ответить
liky - Вы не обижайтесь, просто Неля имела в виду, что у сырой алычи в жизни не отдерешь косточку. Она вынимается с половиноой мякоти. Толку от этого не будет. Если алычу не приварить - не отделите. Да и жалко непередаваемый сливовый вкус забивать томатной пастой. Но соус у Вас все равно, наверное, вкусный. Только не ткемали. Красивая подача!
liky
17.03.2011 06:35
Ответить
tatian-1956 я не обижаюсь. У меня на фото видно, что косточка удаляется хорошо, почти чисто. Нужен только слегка изогнутый нож, или нож-вилка (2-х зубая) - это для того, чтобы можно было сделать не только соус, но и десерт или варенье, джем, конфитюр... когда нужна целая ягода без косточки.
tatian-1956
17.03.2011 16:09
Ответить
Ясненько, нужно поискать Ваш волшебный нож!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru