"чикен сатай" ужин в стиле бали бу ( дуэль)
Ингредиенты
- мясо куриное, окороков( голени, бедер) 400 гр
- жареный арахис 200 гр
- кокос 1 шт
- креветки мелкие чищенные 200 гр
- креветки королевские 7-10 шт
- лук порей 2 стебля
- смесь рисовая (4 вида) 200 гр
- разноцветные перчики чили 3, шт. и половинка красного.
- лук красный 2шт
- чеснок 4 зуб
- сливки 10% 200 мл.
- фасоль зеленая 150 гр
- свежий базилик несколько веток
- зелень петрушки несколько веток
- корень имбиря (свеж)50 гр
- перец черный душистый «птичий глаз» (как горошек только крупный) 6 гор.
- перец зеленый 1шт
- сахар трасниковый леденцовый коричневый 4 ст. л.
- соевый соус нейтральный 100 мл.
- соевый соус тирияки
- соль морская
- карри 1 ч л
- кориандр 1\\2 чл
- лимон 1 шт
- лайм 1 шт
- вода 150 мл.
- оливковое масло 130 мл.
- томаты 3 шт.
- бамбуковые шампура 10-12 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Решила я приготовить самое популярное Индонезийское блюдо «Чикен сатай»- шашлычки из куриного мяса с луком и арахисовым соусом. И конечно же рис с креветками. Но к моему ужасу оказалось, что в нашем городке не найти ни арахисового масла, ни пасты, ни кокосового молочка. Задумалась я и решила, делов то, самой сделать арахисовый соус и кокосовое молочко. И сделала!
Рецепт:
Замочите шампура в воде на 1,5-2 часа.
Кокосовое молоко: Сделайте в коксовом орехе 2 дырочки, слейте воду в маленькую миску. Расколите орех. С помощью ножа, отделите мякоть вместе с внутренней кожурой от внешней скорлупы. Натирайте мякоть кокоса на мелкой терке. Соберите все в миску и залейте 200мл сливок. Смешайте мякоть кокоса с кокосовой водой и сливками . Дайте настояться 1,5-2 часа.
Мясо курятины очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Маринад: 1зуб. чеснока, половинку красного чили и небольшой кусочек имбиря мелко накрошить. Раздавить 2 душистых горошка. 2 ст л кокосовой смеси и 50 мл соевого соуса смешать с специями , добавить сок 1//2 лимона и немножко соли. Замариновать мясо, не менее 1,5 часа.
Настоявшуюся кокосовую смесь отжать.
Арахисовый соус: Намолоть арахис, (я делала не мелко, так как люблю похрустеть)) Накрошите очень мелко, можно в пасту. 2 зуб. чеснока, немного имбиря и половинки черного, зеленого и красного чили. Раздавите 2 душ. горошка. Разогрейте сковороду, влейте в нее 50 мл. олив. масла, положите специи и жарьте примерно 30 сек. Следом добавляйте соевый соус 50мл ,2 ст л сахара и все время помешивайте, подсолите. Потом добавьте получившееся кокосовое молочко и 100мл воды, посолите по вкусу. Далее всыпьте молотый арахис и 2 ст л мякоти кокоса. Все тщательно размешать и довести до кипения, как закипит накройте крышкой и выключите плиту. Все это, делается быстро.
Лук порей почистить, обрезать грубые листья но не выкидывать, они пригодятся для декора.(вообще туда идет лук шалот, ноя порей больше люблю и листья пригодились) Нарежьте колечками. На разогретую сковороду налейте 25мл масла, добавьте немного орешков и чуть подсолите. Лук жарьте совсем немного, а то он раскиснет..
Рис с креветками и овощами: Рис вымыть, положить в казанок с включенной плитой. Залить крутым кипятком примерно на 1,5-2 пальца над поверхностью риса, подсолить. Когда вода выкипит до поверхности риса, закройте крышку и варите на тихом огне 15 мин.
Креветки помыть и осушить. Накрошите оставшиеся половинки чили с чесноком и душистым перцем. Красный лук, зеленый перец и фасоль порезать. Зелень базилика так же нарезать. На разогретую сковороду налейте 30мл масла, бросьте специи + карри. Добавьте креветки затем лук и овощи с зеленью, заправьте соком половины лимона. Жарьте до готовности.
Когда сварится рис, смешайте его с креветками и овощами. Вообще рис можно сразу варить с овощами, но я решила, что отдельно будет вкуснее.
Замаринованное мясо насадить на шампура и жарить на гриле 20-25мин.
Кисло-сладкий соус: Томаты и лук мелко накрошить, На нагретую сковороду налить 25мл масла, Положить лук, через 1 мин томаты, посолить, приправить кориандром, добавить 2 ст л сахара зелень петрушки, Заправить соком 1//2 лимона. Все помешать, залить 100мл воды и тушить 10 мин.
Теперь у нас есть все, чтоб сделать настоящий Индонезийский «Чикен сатай»
Выкладываем на тарелку шашлычки, сверху поливаем арахисовым соусом. Рядом накладываем лук. В другую тарелку выкладываем рис, украшаем большими креветками и ломтиками лайма. В три чашки наливаем арахисовый, кисло- сладкий и тирияки соуса. Создаем декор, сервируем стол и…. па-дааам! Приятного аппетита!
Шикарный выбор, голодным из-за такого стола точно не выйдешь!