Соусы для шашлыков: просто, быстро и оригинально

Соусы для шашлыков: просто, быстро и оригинально

Хороший соус может спасти любое блюдо, в том числе и шашлык. Вообще, толковый соус – половина успеха; его вкус способен подчеркнуть вкус и аромат самого мяса. Рецептов соусов существует огромное количество, есть как совсем простые, так и довольно затейливые. Мы выбрали пять компромиссных вариантов – не самых популярных, но таких, которые легко готовить. Но для начала несколько важных правил.

Использовать в качестве основы можно не только томатную пасту и помидоры (будь то консервированные или свежие), но и кисломолочные продукты.

  1. Снимайте кожуру с помидоров, когда готовите соус.
  2. Не ограничивайтесь только сухими специями и травами, добавляйте свежую зелень.
  3. Лучшая томатная паста для соуса – та, что без загустителей в составе.
  4. Приготовленный вами соус – без консервантов, поэтому быстро портится. Имейте это в виду и ешьте его свежим.

А теперь рецепты.

С яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Йогурт – 400 г
  • Карри – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натереть яблоки на терке.
  2. Смешать с карри и йогуртом.

Из зелени

Ингредиенты:

  • Базилик, кинза – по 1 пучку
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Перец чили – 2 шт.
  • Розмарин, тимьян (сухие) – по вкусу
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать перец и травы, очистить зубчики чеснока.
  2. Измельчить в блендере, посолить и подсластить, налить масло и выжать сок лимона.
  3. Перемешать.

Особый с помидорами

Ингредиенты: 

  • Желтки – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вино белое – 50 мл
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Взбить соль и желтки – пока не появится воздушная пена.
  2. Помидоры без кожуры взбить в блендере.
  3. Растопить масло, влить вино.
  4. Добавить помидоры через 3–4 минуты и варить семь минут.
  5. Влить желтки и, помешивая, варить еще три минуты. Дать остыть.

С кетчупом и луком

Есть кетчуп, но хочется чего-то большего? Сделайте соус, используя все тот же кетчуп.

Ингредиенты:

  • Кетчуп – 200 г
  • Лук (крупный) – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Мускатный орех (или лавровый лист) – по вкусу
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук и зелень нарезать.
  2. Лук поджарить на масле (сливочном) – чтобы подрумянился.
  3. В процессе жарки добавить зелень, а также сахар и соль.
  4. Влить кетчуп, положить специи.
  5. Тушить на небольшом огне примерно пять минут.
  6. Остудить (проверив, хватает ли соли. Если не хватает, добавить).

С горчицей и медом

Ингредиенты:

  • Горчица, мед – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Укроп (семена) – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать мед и горчицу.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Добавить в медово-горчичную смесь соль, перец и чеснок, перемешать.
  4. Добавить сметану и укроп, снова перемешать.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели