Как экономно использовать продукты: 8 простых советов (плюс рецепты!)

Как экономно использовать продукты: 8 простых советов (плюс рецепты!)

Никакого кетчупа. Готовый соус обойдется дороже, чем приготовленный дома. Да и свой собственный кетчуп полезнее, без консервантов и подсластителей. Рецепт вы найдете в конце статьи.

Не покупайте воду в бутылках. По сути, бутилированная вода — это обычная вода, только отфильтрованная. Зачем платить, если можно сделать это самим? Купите фильтр для очистки и пользуйтесь на здоровье.

Забудьте про покупное сладкое. Торты, пирожные и прочие сладости серьезно бьют по карману (и по животу тоже). Делайте десерты самостоятельно, так дешевле.

Покупайте сезонные фрукты и овощи. Цены «в сезон» сильно ниже, так что не упускайте момент, затоваривайтесь и делайте заготовки на зиму. Для этого необязательно крутить банки с огурцами, можно овощи и фрукты отправить в морозилку (предварительно изучив в интернете, как это делать правильно).

Готовьте столько, сколько съедите. Обычная картина: излишки еды, которые простояли в холодильнике критично долго, мы со вздохом отправляем в мусорное ведро. Это выброшенные деньги. Поэтому старайтесь рассчитывать свои силы и готовить в меру. Либо, если все-таки переборщили, заморозить остатки.

Мясо и рыбу берите в магазинах целиком. Конечно, куриное филе — это удобно и здорово. Но накладно. Купите целую курицу и используйте по максимуму: что-то для супа, что-то для запекания. То же с рыбой, филе можно потушить/поджарить, голову и кости пустить на бульон.

Не брезгуйте субпродуктами. Куриные сердечки, печень, почки — отличный материал для вкусных блюд. Почки хороши для рассольника, а печенка для жарки или паштета.

Никаких полуфабрикатов. Во-первых, это не слишком полезно, во-вторых, накладно. Хотите котлет? Не поленитесь, сделайте сами. Накрутить фарш вполне по силам каждому. И да, возиться с пельменями не очень хочется, но если возьметесь, себе же потом скажете «спасибо». Сделав гору пельменей, уберите большую часть в морозилку и ешьте когда пожелаете.

Рецепты

Кетчуп

Ингредиенты

  • Томаты - примерно 700 г
  • Лимон - 1/2 шт. (небольшой)
  • Лук - 1/2 шт. (небольшой)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Молотый перец - 1/3 ч. л.
  • Горошек душистый - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Нужно пропустить через мясорубку луковицу, чеснок и томаты, так, чтобы получилось около полкило мякоти. Добавить все специи и варить полчаса. Затем добавить сахар, соль и сок лимона. Довести до кипения и проварить пять минут. Теперь вынимаем из соуса гвоздику и душистый перец, остужаем. Такой кетчуп хранится в холодильнике неделю.

Десерт (сочень)

Ингредиенты

Для теста

  • Сахар - 1 стакан
  • Сливочное масло (размягченное) - 180 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1/2 кг
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • Творог - 350 г
  • Яйцо - 1шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 стакан
  • Манка - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить масло и сахарный песок, добавить сметану и сахар и снова взбить. Немного посолить, просеять муку и разрыхлитель, замешать тесто. Скатав в шар, положить в пакет и убрать в морозилку на полчаса.

С помощью блендера взбить творог со сметаной, сахаром и белком до однородного состояния. Всыпать манку и перемешать. Разделить тесто пополам. Раскатать и вырезать кружки.  Выложить начинку на тесто и защипнуть. Включить духовку до 190 градусов и выложить сочни на противень (проложенный пергаментом и смазанный растительным маслом).

Взбить молоко с желтком, смазать сочни и выпекать примерно 25 минут. Дать остыть.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru