От шарика до эскимо: приключения мороженого в России

От шарика до эскимо: приключения мороженого в России

У этого десерта очень давняя история – она насчитывает несколько тысяч лет. В Россию мороженое пришло пару веков назад, но пережило много всего.

Элитный продукт

Мороженое появилось в России на исходе XVIII века. И стоило больших денег: весной, летом и осенью лед (без которого мороженое невозможно не сделать, ни хранить) был буквально на вес золота. Так что вкусить сладкий десерт могли себе позволить только очень богатые люди, представители высшего света.

 Постепенно в страну начали приходить современные технологии, но мороженое по-прежнему было элитным продуктом. Его упоминает Пушкин в письме к жене.

«Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое», – пишет Пушкин в мае 1834 года.

 К середине XIX века этот десерт стал проще в изготовлении и хранении – появились дома-ледники (прообразы современных холодильников) и мороженицы, пользоваться которыми можно было и в домашних условиях.

Один из таких аппаратов создал – и получил на него патент – Иван Излер. В столичном кафе-кондитерской Излера (Невский проспект, 40) делали мороженое самых разных вкусов – от ягодного и шоколадного до кофейного и персикового.

Сливки, сахар, пудра

 К концу века мороженое наконец стало доступным: его продавали на улицах с лотков по низким ценам. Рецепты мороженого можно было найти в тогдашних кулинарных книгах. Вот как предлагали делать ванильное мороженое авторы изданного в 1912 году «Руководства для кондитеров и булочников».

 «Сливок густых ½ бутылки хорошо взбивают и прибавляют сахарной пудры 1/8 фунта и 1 ложку ванильного сахара, и сбивают. Мороженое это называется ванильным. Ваниль заменяют сиропами от варенья или припасами и получают разное фруктовое мороженое».

 Емкость средней бутылки молока в дореволюционной России – 690 мл, соответственно, полбутылки – это 350 мл. 1/8 фунта – 55 г, ложка (очевидно, столовая) – примерно 20 г. В рецепте не указано, что делать с готовой смесью, но, видимо, ее нужно поставить в холод (в нашем случае – в морозилку).

Советское вкусное

 Эпоха СССР стала для мороженого золотым временем. Перед войной, в конце 30-х годов, в стране стали строить и запускать фабрики по производству десерта. Все благодаря поездке Анастаса Микояна в Штаты, откуда он привез самые новые технологии и оборудование. Советские граждане узнали, что мороженое может быть не только в виде шариков, но и в брикетах, и на палочке (эскимо). 

 В 60-е промышленность освоила выпуск мороженого в стаканчиках, в вафельном брикете, в глазури; позже появилось фруктовое мороженое (которое стоило дешевле прочих и не очень котировалось – хотя было самым диетическим и полезным).  В общем, все это было очень вкусно. Кто попробовал, тот подтвердит!

Рецепт мороженого с чаем: необычный и простой

Ингредиенты:

  • Молоко (3,5 % жирности) – ½ л
  • Зеленый чай – 3 ст. л.
  • Сгущенка – 3 ½ ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подогрев молоко, смешать с чаем и сахаром. Оставить, накрыв крышкой.
  2. Спустя некоторое время процедить и смешать со сгущенкой. Перелить в какую-нибудь емкость и отправить в холодильник – чтобы схватилось. Достать, дать чуть-чуть оттаять и взбить в блендере.
  3. Разложив по формам, поставить в морозилку на три часа.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru