Масло, вода и зеленые продукты: секреты питания в жару

Масло, вода и зеленые продукты: секреты питания в жару

Как работает наш организм в жаркие дни? Он подстраивается. Аппетит уже не такой сильный, зато потребность в питье заметно вырастает. Меньше есть, больше пить - главный принцип нашего существования в жару. Однако есть нюансы -  что именно есть и что пить. Вот с этим и будем сейчас разбираться.

Красное и зеленое

Если коротко, то правильная стратегия в такую погоду - снизить количество потребляемых калорий, отказаться от мяса в пользу рыбы (или хотя бы выбирать индейку или курицу), нажимать на овощи и фрукты.

Важен - как это ни странно - цвет продуктов. Красные продукты «согревают», зелёные - охлаждают. Соответственно, ориентируйтесь на зелёные фрукты и овощи - кабачки, капусту, брокколи, яблоки, груши. Ну и просто на зелень - петрушку, шпинат, укроп, рукколу, лук.

Из круп предпочтение стоит отдавать перловке, гречке, пшену, коричневому рису и полбе.

Из масел - растительные, оливковое и льняное. Масла - это важно, они разжижают кровь, что в жару необходимо. Этим же качеством обладают морская капуста и ананас, имейте в виду. 

Вода нужной температуры

Воды, конечно, нужно пить больше - желательно именно воды, а не соков (пускай даже свежевыжатых) и уж тем более не лимонадов. Расчет суточной нормы такой: 30 миллиграммов на кило вашего веса. Впрочем, тут все индивидуально. Общее же правило для всех - воду пьем не холодной, а комнатной температуры.

Забудем про жареное

От чего желательно отказаться (или уменьшить в рационе)? Точно - от кофе, алкоголя). И то, и другое обезвоживает. Если совсем без этого никак, договоритесь с собой - одна чашка кофе в день и пара бокалов сухого в неделю.

Также хорошо было бы временно завязать с острой пищей, жгучими специями, красным мясом, вредными (то есть с мукой, масляными кремами) сладостями. Плюс по возможности никаких жареных блюд. Что остается? Как мы уже говорили, рыба или курица, овощи, некоторые крупы, вода. Не так уж и много, зато полезно.

Ранний завтрак - польза для здоровья

Будет здорово, если вы скорректируете режим: станете завтракать в 7-8, обедать - в районе полудня, ужинать в шесть вечера. Смысл этого в том, чтобы не загружать себя пищей в самые жаркие часы суток.

Отдельный пункт - мороженое. Да, это очень летний десерт, но совсем неполезный: калорийный, с большим содержанием сахара и жиров. Будьте аккуратны, не увлекайтесь.

Правила обращения с продуктами

  • Салаты и холодные супы лучше есть сразу как приготовили.
  • Фрукты и овощи мыть как можно лучше.
  • Кисломолочку хранить строго до указанного на упаковке срока - ни днем дольше.
  • Мясо и рыбу держать в морозилке, а не на полках холодильника.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели