10 необычных фактов о чае

10 необычных фактов о чае

Жители России в среднем выпивают три чашки чая в день. Соответствуют ли действительности расхожие мнения о чае, помогает ли чай при простуде и похудении, как выбрать заварочный чайник, и чем опасен чай в пакетиках, РИАМО рассказали эксперты.

1. Чай бодрит лучше, чем кофе

Чтобы взбодриться с утра и на работе в течение дня многие привыкли пить кофе. Однако стоит помнить и о тонизирующем эффекте чая. Содержание кофеина в некоторых сортах чая даже выше, чем в кофе. Любители чая пуэр, например, сравнивают его с энергетиком. В отличие от кофе, в чае кофеин связан с танином, благодаря чему его действие смягчается, но продолжается более длительное время.

Лариса Мулык, врач-диетолог клиники ОАО «Медицина»
«Кофеин, находящийся в кофе, возбуждающе действует на центральную нервную систему уже через 7-10 минут, и его воздействие длится около двух часов, а кофеин, входящий в состав чая, действует до четырех часов».

2. Зеленый чай полезнее черного

По словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов разница между зеленым и черным чаем, на самом деле, небольшая. В зеленом чае несколько больше витаминов С и В, чем в ферментированном.

«В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины. Он улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, снижает уровень холестерина», - рассказала, в свою очередь, Мулык.

3. Зеленый чай помогает худеть

Многие диеты рекомендуют отказаться от сладкого, мучного и разного рода напитков, отдав предпочтение простой воде. Однако зеленый чай можно считать исключением. Его советуют пить для поддержания формы. Как пояснила Мулык, он улучшает обмен веществ, а благодаря мочегонному эффекту помогает избавиться и от лишней жидкости.

4. Чай как средство от простуды

В чае содержатся дубильные вяжущие вещества - танины, которые способствуют снижению проницаемости слизистой для бактерий. Бактерицидные и потогонные свойства чая позволяют его рекомендовать при простудных заболеваниях и как профилактическое средство, отметила Мулык.

Наталья Фадеева
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог

Кроме того, чай тонизирует сосуды и улучшает кровообращение, что тоже способствует уменьшению воспаления, и содержит много антиоксидантов (кверцетин, ресвератрол), защищающих от свободнорадикального повреждения и стресса

5. Кому чай противопоказан

Крепкий чай, предупреждает Фадеева, не рекомендуется людям с гипертонической болезнью и беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением. Если беременность протекает нормально, то главное просто чаем не злоупотреблять.
«Лучше отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю. Можно с молоком, при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот», - советует Мулык. Вообще нежелательно пить слишком много чая - не более трех чашек не очень крепкого чая в день, напоминает врач.

6. Зеленый и черный чай растут на одном кусте

Листья для разных сортов чая собирают практически с одного куста, просто делают это по-разному и в определенное время. «Весь чай - белый, зеленый, черный - происходит из того же растения Camellia Sinensis. Все дело в степени ферментации», - поясняет генеральный директор немецкой чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.

В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется. Чем дольше длится этот процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен, уточнил эксперт.

Белый чай слегка ферментирован - до 5-7%. А главное его отличие от зеленого в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, причем в основном собираются почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название - белый. Настоящий белый чай - элитный и дорогой. При покупке надо быть внимательнее, часто за него выдают просто светлый зеленый чай, предупредил эксперт.

  • 17 декабря 2015, 08:00
  • 6752

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Каталог: Варенье из яблок

170250 мин.5084

laralaram

11 сентября 2009, 00:11


что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 гр. на 1,5 л готового варенья)
и терпение!

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru