5 мифов о чае, которые мешали нам всю жизнь

5 мифов о чае, которые мешали нам всю жизнь

Неважно, по какой причине вы начали пить чай - от стремления ли найти более здоровую альтернативу кофе, либо просто из-за понравившегося вкуса, главное, что у вас наверняка скопились некоторые вопросы. Как его правильно заваривать, какой способ заварки наиболее эффективен, как сохранить все полезные свойства растения - это лишь надводная часть айсберга мнений, в которых непросто разобраться даже любителю чая со стажем.

В черном чае кофеина больше, чем в зеленом

Оспорить можно даже утверждение о том, что в кофе всегда содержится больше кофеина, чем в чае, так что уж говорить про категоричность мифа о преобладании этого бодрящего вещества в черных сортах чая над зелеными! На самом деле процент кофеина на порцию может меняться в зависимости от того, где и как чай произрастал, каким способом его сушили, какого размера были листья и многого другого. Именно поэтому зеленый чай может содержать не меньше кофеина, чем черный, и даже два сорта из одного региона могут сильно не сойтись в сравнении этой величины.

Время заварки также является немаловажным фактором, влияющим на количество кофеина в чашке. Так, например, заваривая классический English Breakfast в течение 1 минуты можно получить около 15 миллиграмм кофеина на чашку, в то время как увеличение времени до 5 минут приводит к удвоению вещества на порцию.

Крутой кипяток «сжигает» деликатные чаи

Западная чайная мудрость гласит, что черные чаи должны завариваться в кипятке, а более нежные зеленые и белые - в более прохладной воде температурой около 75-80 градусов по Цельсию. Это якобы убережет их тонкие ароматы и не позволит антиоксидантам трансформироваться во вредные нейротоксины. О том, что это не так, говорит особенность самых разнообразных сортов чая получать более насыщенный вкус при заваривании именно крутым кипятком. Даже некоторые зеленые и белые чаи лучше заливать кипящей водой, другие же просто могут получить немного горечи в своем аромате, но и тут, конечно, есть свои исключения. Так, например, многие японские зеленые чаи вроде Сенчи или Гуокуро лучше заваривать при действительно невысоких температурах, вплоть до 60-70 градусов по Цельсию.

Универсальным правилом в том случае, если вам довелось иметь дело с незнакомым сортом чая, будет постепенное привыкание к его особенностям и «нащупывание» идеальной температуры путем постепенного повышения градуса воды.

Черный чай заваривается дольше зеленого

Этот миф также очень «полезен» начинающим любителям чая, ведь его старательно культивируют настоящие «знатоки» своего дела, не учитывающие ни размера чайного листа, ни объема чайника, ни количества воды при заваривании. Единственным верным ответом здесь опять же будет личный опыт и поиск оптимального времени заваривания, исходя из имеющегося на руках сорта чая, посуды и даже жесткости воды. Мы даже не будем пытаться приводить какие-то цифры, настолько здесь все сугубо индивидуально.

  • 03 декабря 2015, 10:03
  • 4309

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1724060 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru