Чудо в чашке: как сварить вкусный и полезный кофе для ребенка

Чудо в чашке: как сварить вкусный и полезный кофе для ребенка

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками - кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным. Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Мнение специалиста: «Не запрещайте ребенку кофе!»

Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности - все хорошо в меру.

Павел Проничев, врач-терапевт: «Сам по себе кофе не вреден для детей. Кофеин, содержащийся в напитке, конечно же, возбуждает их и раздражает желудок, но содержание этого вещества намного выше, к примеру, в зеленом чае. Поэтому ничего страшного в небольшой чашке некрепкого натурального (но не растворимого) кофе, разбавленного сливками или молоком, нет. Советская педиатрия не запрещала кофе в детском рационе, но и не рекомендовала его. Мой старший сын, которому 8 лет, иногда пьет слабый сваренный кофе с сахаром и молоком. Если ваш ребенок уже ходит в школу и проявляет интерес ко «взрослому» утреннему напитку, не запрещайте ему его пить. Пусть пробует на здоровье!»

Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде. Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.

Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.

Просто замочите сушеные лепестки трех - шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву - то, что вам нужно.

Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять - ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).

Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.

Напиток для активации сил и умственной деятельности

Кофе - поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.



Рецепт «активирующего» кофе:

Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.

Наливаем в чашку две трети кофе и одну треть получившегося горячего шоколада, украшаем напиток взбитыми сливками, тертой апельсиновой цедрой и измельченными грецкими орехами. Пьем вместе с ребенком, соглашаясь поделиться вкусной пенкой из своей чашки.

  • 17 августа 2015, 15:18
  • 8788

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru