У многих анчоусы вызывают лишь стойкие ассоциации с пенным напитком. Между тем эта мелкая рыбешка встречается не только в солено-сушеном виде, и найти ей можно куда более интересное применение, чем сопровождение к пиву. Само по себе филе анчоусов обладает нежным вкусом. Добавьте к этому небольшую длину рыбки, не превышающую 20 см., острые и пряные нотки масла, в котором обычно хранятся анчоусы, и вы получите универсальную приправу, способную изменить и улучшить вкус многих блюд.
В качестве приправы анчоусы сочетаются со всеми блюдами, где уместно использование соли с оттенком легкого морского аромата и специй. Рыбу толкут или измельчают вручную и добавляют к другим ингредиентам. Вариантов использования анчоусов множество. Вот лишь несколько способов, как можно сделать анчоусы отличным дополнением к блюду.
Душистое масло с анчоусами
Всевозможные травы и зелень не единственные ингредиенты, с помощью которых можно приготовить ароматное масло. Изменить его вкус могут также и анчоусы. Для приготовления необходимо слить масло из банки анчоусов, рыбку измельчить, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, петрушку и смешать все с подтаявшим сливочным маслом.
Тапенад
Приправа из анчоусов есть и во французской кухне. Представляет она собой пасту из измельченных оливок, каперсов и анчоусов. Пасту подают к свежим овощам или на ломтике хлеба, который служит закуской к аперитиву.
Майонез с анчоусами
Анчоусы могут стать тем самым ингредиентом, который придаст домашнему майонезу немного оригинальности. Когда майонез будет готов, просто мелко нарежьте анчоусы и смешайте их с общей массой.
Салат Цезарь
Классическая заправка для салата, ставшего всего за несколько лет столь же популярным, как «Оливье», включает не майонез или горчицу, а вустерский соус. Он обладает специфическим вкусом, а все благодаря тому, что в его состав входят такие ингредиенты, как тамаринд, имбирь и анчоусы. Добавляют его в количестве всего нескольких капель, а если же его нет - воссоздают нужную вкусовую палитру с помощью парочки измельченных анчоусов.
Путанеска
Основой другого популярного итальянского соуса также являются анчоусы. Помимо него рецепт включает: оливки, помидоры, каперсы и чеснок. Традиционно этим соусом дополняют одноименное блюдо из пасты, однако никто не запрещает подать его к рыбе или к жареному мясу.