Так получается, что большую часть времени на протяжении всей зимы мы вынуждены проводить в закрытом помещении. Увы, это пространство нам иногда приходится делить с чихающими и кашляющими коллегами и сотрудниками. А так не хочется валяться без сил в постели с температурой и болью в горле!
Хорошие новости для нас: риска заразиться можно избежать, если сосредоточить все внимание на конкретных овощах, фруктах и специях, обладающих противовирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью. Эти продукты будут держать нашу иммунную систему под охраной, а если вы уже заболели, то помогут облегчить протекание болезни и ускорят выздоровление.
Мы предлагаем вам подборку из 10 лучших продуктов, которые помогут нашему организму в борьбе с вирусами простуды и гриппа.
1. Красное вино
Ресвератрол и полифенолы, содержащиеся в большом количестве в красном вине, способны оказать хорошую поддержку нашему организму при первых признаках простуды. Когда вирусы гриппа начинают активно размножаться, эти соединения способны несколько затормозить процесс.
Чтобы получить максимальную отдачу от этого "лекарства", выберите вино сорта пино нуар - по результатам исследований, именно в нем обнаружен ресвератрол в самой большой концентрации. Что же делать, если вам по определенным причинам нельзя пить алкоголь? В таком случае подберите для себя альтернативные источники ресвератрола, например, сушеные ягоды шелковицы или арахис в кожуре.
2. Чеснок
Чеснок можно найти почти на каждой кухне во всем мире - наши бабушки использовали его для снятия симптомов простуды и устранения причин заболевания на протяжении веков. Чеснок - народный лекарь, получивший название "природный антибиотик" за свои целебные свойства. Особенно хорошо чеснок себя зарекомендовал при лечении таких инфекционных заболеваний, как простуда и грипп. По результатам некоторых исследований, регулярное употребление чеснока в период холодов снижает шансы заболеть на 64%. Кстати, полезнее всего для нас будет употреблять свежий или сушеный чеснок.
3. Корица
Яркая зимняя специя, которая способна сделать из простого чая эффективное и вкусное лекарство против простуды. Корица обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Она помогает, не просто стимулируя иммунную систему, - ее полезные вещества на самом деле борются с патогенными микроорганизмами, которые вызывают болезнь. Также корица буквально разогревает тело, увеличивая кровообращение - после такой мощной встряски обычно моментально прочищаются носовые пазухи. Корица хорошо работает при добавлении в горячие напитки вроде глинтвейна, шоколада или в смеси с другой специей - имбирем.
4. Цитрусовые
Исследования показывают, что если во время простуды регулярно принимать ударные дозы витамина С, то можно на 23% снять симптомы и облегчить протекание болезни. Нам требуется 1-8 граммов этого витамина - ищем их по старинке в таких фруктах, как апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, или же в овощах - в красном перце, брокколи, брюссельской капусте, батате, томатах. Будьте внимательны: у некоторых людей такое большое количество витамина С может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому начинать следует с меньших доз и отслеживать реакцию организма.
5. Зеленый чай
Ученые полагают, что при первых признаках простуды и гриппа неплохо выпить в этот день побольше чашек зеленого чая, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, останавливают развитие и размножение аденовируса - одного из частых виновников возникновения простуды. Содержание в зеленом чае аминокислоты L-теанина благотворно сказывается на защитных силах нашего организма, повышая иммунитет.
Некоторые исследования показали, что этот напиток обладает хорошими противовирусными и антиоксидантными свойствами. Также плюсом будет более низкое, по сравнению с черным чаем, содержание кофеина - значит, его можно выпить гораздо больше за день без негативных последствий для нервной системы.
6. Куриный бульон
Во многих семьях тарелочкой куриного бульона принято спасать гриппующих. Помимо того, что куриный бульон восполняет потерю жидкости при усиленной борьбе с вирусами, он также уменьшает воспаление, которое и вызывает неприятные симптомы. Сложно сказать, с какими именно ингредиентами должен быть приготовлен бульон, но исследователи полагают, что желательно это должно быть сочетание полезных овощей (как, например, лук и чеснок) с курицей, и совершенно точно это должно быть домашнее, а не магазинное блюдо.