Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

Мороз и мрачная погода за окном все только усугубляет. Чтобы хоть как-то скрасить зимние будни, мы стараемся разнообразить рацион яркими и жизнерадостными, на наш взгляд, продуктами - уж с ними жизнь точно покажется веселее.

Однако специалисты утверждают, что покупка многих из них - пустая трата денег: в зимний период от всей этой продуктовой какофонии нет никакой пользы. Более того, некоторые несезонные продукты могут стать причиной распространенных зимних заболеваний - от простуд и гриппа до воспаления суставов. Так стоит ли рисковать?

Молочные продукты

Молоко, творог и йогурт - не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классическихх зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

Лосось

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах - его можно покупать круглый год.

Томаты

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры - их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

Персики

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок - они доступные, вкусные и очень полезные.

Клубника

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

Сахар

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом - это и вкуснее, и полезнее. О других альтернативах сахара читайте в нашей статье.

  • 05 января 2016, 17:13
  • 6789

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru