Азия дома: секреты приготовления азиатских блюд

Азия дома: секреты приготовления азиатских блюд

Многие из нас любят азиатскую кухню, но не уверены, что азиатские блюда можно приготовить дома. А зря. Возможно, вам кажется, что для «подлинности» нужны целый шкаф специй и какие-то особые кулинарные таланты, но это не так.

Для начала — несколько хитростей, позволяющих придать обычным блюдам азиатские ноты:

  • Добавьте имбирь в мясо. Имбирный вкус очень освежает жаркое.
  • Используйте сладкий соус чили (см. ниже) — он прекрасно подходит для маринада и панировки. Обмакните кусочки курицы в сладкий соус чили вместо яиц и убедитесь в этом сами.

А и вот рецепт соуса!

Ингредиенты:

  • Перец острый — 2 шт.
  • Имбирь — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 крупных зубчиков
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 1/4 стакана
  • Крахмал — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчить очищенный перец, имбирь, чеснок в блендере;
  2. Вскипятить в кастрюле воду с солью и сахаром;
  3. Выложить в кастрюлю измельченные специи;
  4. Продолжая кипятить, влить уксус и варить в течение трех минут;
  5. Смешать три столовые ложки воды с крахмалом и влить в кастрюлю;
  6. Варить 2 минуты, затем остудить.
  • Лемонграсс — универсальный ингредиент, он отлично сочетается с солеными и сладкими блюдами. Его можно добавить в карри или в тушеное мясо.
  • Попробуйте использовать соевый соус вместо соли, когда будете готовить подливку для спагетти. Вареные яйца тоже можно заливать соевым соусом, а не солить.
  • Замените белый винный уксус рисовым уксусом.
  • С помощью соуса, придайте азиатский вкус классическому рецепту, например, жареному цыпленку. Из кокосового молока и пряной пасты получится чудесный соус. В качестве гарнира к цыпленку с соусом можно подать рис с куркумой — просто и вкусно.

А теперь — рецепты. Начнем с китайского блюда гунбао, курицы с арахисом.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 500 г
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Сухой херес — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Имбирь — кусок длиной 5 см
  • Чили сушеный — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Арахис — небольшая горсть
  • Зеленый лук — пучок

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать в миске кукурузный крахмал, соевый соус и вино до получения однородной массы. Добавить нарезанные грудки и перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 20 минут;
  2. Разогреть масло на большой сковороде. Вытащить курицу из маринада, положить на сковороду и обжарить, помешивая, около 5 минут;
  3. Добавить мелко нарезанные чеснок, имбирь, перец чили и большую часть зеленого лука; обжаривать несколько минут;
  4. Добавить три столовые ложки воды в оставшийся маринад. Влить в сковороду вместе с сахаром и арахисом. Тушить несколько минут. Украсить оставшимся зеленым луком;
  5. Готовое блюдо лучше всего подавать горячим, с гарниром из риса.

На очереди блюдо, приготовление которого занимает совсем немного времени, и его секрет заключается в соусе. Итак, лапша с арахисовым соусом.

Ингредиенты:

  • Лапша (тонкая) — 250 г
  • Редис — 5-6 шт.
  • Арахисовое масло — 1/2 стакана
  • Горячая вода — 1/4 стакана
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лаймовый сок — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус чили с чесноком — ½ ч. л.
  • Зеленый лук — 2 пучка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить лапшу. Пока варится лапша, взбить в комбайне арахисовое масло, соевый соус, воду, сок лайма, чили, мед и чеснок до однородной массы;
  2. Когда лапша будет готова, слить воду и выложить лапшу обратно в кастрюлю. Добавить соус и перемешать. Переложить макароны в глубокую миску и посыпать мелко нарезанными редисом и луком.

То, что мы воспринимаем как гарнир, легко может быть и самостоятельным блюдом, простым в приготовлении и очень вкусным. Речь о цветной капусте: в данном случае с медом и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 большой кочан
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Соус Сирача (разновидность соуса чили, куда входят перец чили, чеснок, уксус, сахар и соль) — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190-200 градусов;
  2. Нарезать цветную капусту на соцветия;
  3. Выложить капусту на противень с бортиком и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо перемешать, затем посыпать солью и перцем;
  4. Жарить около 25 минут до образования хрустящей корочки и румянца по краям;
  5. В небольшой миске смешать соевый соус, мед и соус Сирача. Когда цветная капуста поджарится, переложить ее на сервировочное блюдо и сбрызнуть полученной смесью.

Приятного аппетита!

koolinar.ru
Загрузка...
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели