Многие из нас любят азиатскую кухню, но не уверены, что азиатские блюда можно приготовить дома. А зря. Возможно, вам кажется, что для «подлинности» нужны целый шкаф специй и какие-то особые кулинарные таланты, но это не так.
Для начала - несколько хитростей, позволяющих придать обычным блюдам азиатские ноты:
- Добавьте имбирь в мясо. Имбирный вкус очень освежает жаркое.
- Используйте сладкий соус чили (см. ниже) - он прекрасно подходит для маринада и панировки. Обмакните кусочки курицы в сладкий соус чили вместо яиц и убедитесь в этом сами.
А и вот рецепт соуса!
Ингредиенты:
- Перец острый - 2 шт.
- Имбирь - по вкусу
- Чеснок - 3-5 крупных зубчиков
- Вода - 150 мл
- Сахар - 120 г
- Соль - 2 ч. л.
- Уксус - 1/4 стакана
- Крахмал - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчить очищенный перец, имбирь, чеснок в блендере;
- Вскипятить в кастрюле воду с солью и сахаром;
- Выложить в кастрюлю измельченные специи;
- Продолжая кипятить, влить уксус и варить в течение трех минут;
- Смешать три столовые ложки воды с крахмалом и влить в кастрюлю;
- Варить 2 минуты, затем остудить.
- Лемонграсс - универсальный ингредиент, он отлично сочетается с солеными и сладкими блюдами. Его можно добавить в карри или в тушеное мясо.
- Попробуйте использовать соевый соус вместо соли, когда будете готовить подливку для спагетти. Вареные яйца тоже можно заливать соевым соусом, а не солить.
- Замените белый винный уксус рисовым уксусом.
- С помощью соуса, придайте азиатский вкус классическому рецепту, например, жареному цыпленку. Из кокосового молока и пряной пасты получится чудесный соус. В качестве гарнира к цыпленку с соусом можно подать рис с куркумой - просто и вкусно.
А теперь - рецепты. Начнем с китайского блюда гунбао, курицы с арахисом.
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 500 г
- Мука кукурузная - 1 ст. л.
- Сухой херес - 3 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Имбирь - кусок длиной 5 см
- Чили сушеный - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Арахис - небольшая горсть
- Зеленый лук - пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать в миске кукурузный крахмал, соевый соус и вино до получения однородной массы. Добавить нарезанные грудки и перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 20 минут;
- Разогреть масло на большой сковороде. Вытащить курицу из маринада, положить на сковороду и обжарить, помешивая, около 5 минут;
- Добавить мелко нарезанные чеснок, имбирь, перец чили и большую часть зеленого лука; обжаривать несколько минут;
- Добавить три столовые ложки воды в оставшийся маринад. Влить в сковороду вместе с сахаром и арахисом. Тушить несколько минут. Украсить оставшимся зеленым луком;
- Готовое блюдо лучше всего подавать горячим, с гарниром из риса.
На очереди блюдо, приготовление которого занимает совсем немного времени, и его секрет заключается в соусе. Итак, лапша с арахисовым соусом.
Ингредиенты:
- Лапша (тонкая) - 250 г
- Редис - 5-6 шт.
- Арахисовое масло - 1/2 стакана
- Горячая вода - 1/4 стакана
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Лаймовый сок - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соус чили с чесноком - ½ ч. л.
- Зеленый лук - 2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить лапшу. Пока варится лапша, взбить в комбайне арахисовое масло, соевый соус, воду, сок лайма, чили, мед и чеснок до однородной массы;
- Когда лапша будет готова, слить воду и выложить лапшу обратно в кастрюлю. Добавить соус и перемешать. Переложить макароны в глубокую миску и посыпать мелко нарезанными редисом и луком.
То, что мы воспринимаем как гарнир, легко может быть и самостоятельным блюдом, простым в приготовлении и очень вкусным. Речь о цветной капусте: в данном случае с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 большой кочан
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Соль и свежемолотый перец - по вкусу
- Соус соевый - 1 ст. л.
- Соус Сирача (разновидность соуса чили, куда входят перец чили, чеснок, уксус, сахар и соль) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 190-200 градусов;
- Нарезать цветную капусту на соцветия;
- Выложить капусту на противень с бортиком и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо перемешать, затем посыпать солью и перцем;
- Жарить около 25 минут до образования хрустящей корочки и румянца по краям;
- В небольшой миске смешать соевый соус, мед и соус Сирача. Когда цветная капуста поджарится, переложить ее на сервировочное блюдо и сбрызнуть полученной смесью.
Приятного аппетита!