Как правильно жарить шашлык: инструкция по приготовлению

Как правильно жарить шашлык: инструкция по приготовлению

Шашлык –популярное блюдо, которое ассоциируется с теплым временем года и семейными праздниками на свежем воздухе. В статье поделимся хитростями, как жарить шашлык на мангале, чтобы радовать себя и близких гастрономическим удовольствием. Нужно понимать, что успех во многом зависит от того, как приготовить вкусный шашлык уже на стадии подготовки. В нашем руководстве расскажем, как замачивать шашлык, чтобы он получился мягким и ароматным. 

Какое мясо лучше для шашлыка

Выбор мяса определяет конечный вкус блюда. Есть несколько видов, которые считаются классическими.

  • Свинина. Популярный вид мяса для шашлыка благодаря своей сочности и отличному вкусу. Обычно выбирают шею (ошеек), так как этот кусок достаточно жирный и мягкий. При правильном маринаде свинина получается очень нежной и ароматной.

  • Баранина — традиционный выбор в некоторых регионах, особенно на Кавказе. Лучшими частями баранины для шашлыка считаются корейка и бедро. У баранины - насыщенный вкус и аромат.

  • Говядина. Лучше выбирать мягкие части, такие как вырезка. Говядина отличается плотной текстурой и богатым вкусом. 

  • Курятина. Для тех, кто предпочитает легкое мясо. Чаще используют куриные бедра или грудки. Курятина маринуется быстрее по сравнению с другим мясом и подходит для тех, кто следит за калорийностью.

  • Индейка. Филе индейки хорошо держит маринад и получается нежным и сочным при правильном приготовлении.

Советы по выбору мяса

  1. Выбирайте свежее, не замороженное мясо. Свежесть мяса можно определить по цвету и запаху.
  2. Для говядины и свинины важно наличие небольшого количества жира (мраморность), который обеспечит сочность.

В конечном итоге, главное — это качество мяса и правильная подготовка. Независимо от того, какое мясо выбираете, шашлык будет восхитительным, если подойдете к процессу с душой и вниманием к деталям.

Как нарезать мясо для шашлыка

Правильная нарезка мяса важна для того, чтобы шашлык получился сочным, ароматным и равномерно прожаренным. Вот несколько секретов:

  1. Охлаждение. Мясо легче нарезать, когда оно охлажденное, но не замороженное. В идеале должно быть слегка подмороженным.
  2. Правильные инструменты. Используйте острый нож с длинным лезвием. 
  3. Важно нарезать мясо поперек волокон. Так оно будет нежным, потому что волокна будут короче и легче прожарятся. 
  4. Размер кусочков. Оптимальный — 3-5 см. Должны быть достаточно большими, чтобы не высохнуть на углях, но и не огромными, чтобы остаться сырыми внутри.
  5. Толщина кусочков - 2-3 см.
  6. Удалите излишний жир и жесткие соединительные ткани, но оставьте небольшое количество жира, чтобы мясо оставалось сочным.

Как замариновать шашлык

Замариновать мясо можно разными способами. Вот несколько советов для идеального маринада:

  1. Свежие качественные ингредиенты.
  2. Не злоупотребляйте кислотой. Лимонный сок, уксус и кефир помогают размягчению мяса, но их избыток может сделать мясо слишком кислым и жестким.
  3. Время для замачивания. Курица обычно требует 2-4 часа, свинина и баранина – 4-6, говядина может затратить до 12 часов.
  4. Используйте стеклянные, керамические или пластиковые контейнеры, избегайте металлических емкостей, чтобы предотвратить реакцию с кислотами.

Когда солить шашлык? Во время подготовки мяса часто возникает такой вопрос. Оптимально добавить соль во время маринования. Так мясо лучше пропитывается ароматами и соль распределяется равномерно

Как подготовить мангал

Вот пошаговая инструкция по подготовке мангала:

1. Выбор мангала и места установки:

  • Убедитесь, что ваш мангал находится на ровной и устойчивой поверхности.

  • Выберите место, защищённое от сильного ветра, но с хорошей вентиляцией.

2. Очистка мангала:

  • Очистите его от старого пепла и остатков пищи.

  • Вымойте решётку либо шампуры горячей водой с моющим средством и хорошо просушите.

3. Достижение нужной температуры углей:

  • Дайте углям разгореться до состояния, когда они покроются тонким слоем серого пепла и перестанут давать высокое пламя (примерно 20-30 минут).

  • Используйте веер или специальный инструмент для распределения углей по всему дну равномерным слоем. Важно, чтобы уголь имел равномерное распределение жара.

4. Убедитесь, что решетка или шампуры располагаются примерно в 10-15 см от углей. Это оптимальное расстояние для приготовления шашлыка.

Как приготовить шашлык: на решетке или на шампурах

Оба метода приготовления хороши и приведут к сочному, ароматному результату. Вот основные различия приготовления:

  • Решетка позволяет готовиться сразу большому количеству мяса и обеспечивает равномерное прожаривание. Она лучше подходит для нарезки мясных кусочков на кости, рыбы или овощей. 

Главное, размещайте куски на равном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить максимально равномерное приготовление.

  • Шампуры позволяют насаживать мясо кусками, обеспечивая их равномерное прожаривание со всех сторон. Они хорошо подходят для приготовления классического шашлыка с кусками мяса и овощей, люля-кебаба

Не насаживайте куски мяса слишком плотно, чтобы между ними оставался воздушный зазор.

Как правильно нанизывать мясо

Здесь больших секретов нет, следуйте этим рекомендациям:

  1. Нанизывайте мясо вдоль волокон. Это позволит кусочкам лучше держаться на шампуре и равномерно прожариться.

  2. Кусочки не должны быть плотно прижаты друг к другу. Между ними нужно оставить небольшой зазор (около 0,5 см), чтобы тепло могло свободно циркулировать и мясо прожаривалось равномерно.

  3. Чередование с жиром и овощами. Если хотите максимальной сочности, чередуйте кусочки мяса с тонкими ломтями сала или других жирных частей. Или добавить овощи: лук, помидоры, баклажаны или перец. Учтите, что они готовятся быстрее мяса. 

Когда и как класть мясо на мангал

Рассмотрим поэтапно этот процесс.

  1. Угли должны быть равномерно раскалены, без открытого пламени. Не слишком горячими, чтобы мясо не подгорело снаружи и не осталось сырым внутри, но и не слишком холодными.
  2. Подготовка мяса. Насаживайте подготовленное замаринованное мясо на шампуры одинаковыми кусками для равномерного приготовления. Оставляйте небольшие промежутки между кусками, чтобы тепло проникало со всех сторон.
  3. Кладем мясо на мангал. Проверьте температуру углей, поднеся к ним руку на уровне шашлыка (примерно 10-15 см над углями). Если вы можете держать ее 3-4 секунды, температура подходящая. Начинайте выкладывать шампуры поперек мангала. Шампуры должны быть на расстоянии примерно 5-8 см от углей.

Как часто переворачивать мясо и сколько жарить шашлык

Как сделать шашлык сочным? Важно понимать, что разные виды мяса могут требовать различного подхода, но есть несколько общих рекомендаций.

  • Сначала не трогаем. Когда вы впервые кладёте мясо на мангал, дайте ему полежать, чтобы образовалась корочка. В течение первых нескольких минут не переворачивайте мясо часто.

  • Переворот каждые 3-5 минут. После того как на мясе образовалась корочка, начните переворачивать его каждые 3-5 минут. Это обеспечит равномерное приготовление и поможет сохранить влагу внутри. 

  • В последние минуты приготовления можно увеличить частоту переворотов, чтобы гарантировать, что все стороны хорошо прожарены.

Время жарки шашлыка:

  1. Шашлык из курицы. Обычно готовится быстрее, чем другие виды мяса. На сильном жаре время составляет около 15-20 минут.
  2. Шашлык из свинины на шампурах готовится за 20-25 минут. Важно, чтобы мясо было хорошо прожарено, но не пересушено.
  3. Шашлык из говядины, в зависимости от размера кусков и вашего предпочтения степени прожарки (medium, well-done), требует от 15 до 25 минут.
  4. Шашлык из баранины. Время жарки составляет 20-30 минут, в зависимости от размера и предпочтений.

С чем подавать шашлык

Много подходящих гарниров и соусов. Вот несколько идей:

  • Свежие овощи и салаты: традиционный овощной салат, салат из капусты, микс из свежих трав.

  • Соусы и дипы: греческий йогуртовый соус с огурцом, чесноком и укропом; кетчуп или аджика; песто из базилика, чеснока, оливкового масла, кедровых орешков и пармезана; сальса

  • Гарниры: картофель вареный, запеченный или жареный, овощи-гриль, рис

  • Пита или лаваш

  • Маринованный лук, овощ

  • Напитки: свежий домашний лимонад с мятой, компот; красное или белое вино, в зависимости от мяса, которое вы приготовили.

Следуя нашим советам, приготовление шашлыка не будет казаться чем-то запредельным. В статье рассказали подробно, как нарезать, мариновать и пожарить мясо. Точно получится вкусно! Если захотите экспериментов с блюдами на мангале, присмотритесь к этим оригинальным рецептам! 

Рецепт шашлыка на любой вкус найдете здесь

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru