Уголь, цедра и сок: секреты приготовления мяса на открытом огне

Уголь, цедра и сок: секреты приготовления мяса на открытом огне

Решили приготовить мясо на огне? Вот несколько простых правил, благодаря которым шашлык получится вкуснейшим.

Разожгите огонь за час до того, как соберетесь готовить мясо. Используйте для огня дрова, сухой хворост, угольные брикеты или уголь. Не забудьте жидкость для розжига и не лейте в огонь керосин или бензин – это небезопасно, и к тому же испортит вкус мяса.

Перед началом жарки промокните мясо бумажным полотенцем – чтобы маринад остался внутри кусков и не капал в огонь.

Насаживайте куски вдоль волокон, промежутки между ними не нужны. В центре шампура размещайте крупные куски, небольшие куски – по краям. Такое положение позволит мясу лучше прожариться.

Рассчитывайте правильное количество мяса – жарьте так, чтобы не осталось. Это не тот вариант, который можно разогреть и потом доесть, – такие блюда едят сразу.

Солите, когда все почти готово, – это добавит мясу сочности.

Начав жарить мясо, разместите шампуры или вертел максимально близко к источнику жара. И постепенно поднимайте – так, чтобы остановиться примерно в 15 сантиметрах от углей.

Если жарите на решетке, ни в коем случае не переворачивайте мясо вилкой, воспользуйтесь щипцами или парой ложек. Проткнув же куски вилкой, вы допустите вытекание сока, что сделает мясо сухим.

Решетка, кстати, должна быть нагрета, кроме того, ее нужно смазать лимонным соком или маслом.

Чтобы не пригорело, регулярно сбрызгивайте мясо тем же маринадом или водой. И не допускайте усиления огня.

Грудку, овощи или рыбу готовить нужно на средне раскаленных углях. Сильный жар для плотных кусков мяса.

Чтобы мясо было ароматным, за пару минут до готовности высыпьте на угли цитрусовую цедру.

Использовать вилку можно, когда пришло время проверить готовность мяса. Если вытекает светлая жидкость без кровяных оттенков – все готово. Это не касается стейков, они должны давать как раз красноватый сок.

Сняв мясо с вертела (вертела/шампура/решетки), потерпите немного, не начинайте есть сразу. Три-пять минут ожидания сделают блюдо сочнее.

Рецепты

Печень

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Грудинка – 150 г
  • Помидоры (небольшие) – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Острый перец – 1,5 шт.
  • Специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезать перец, печень, грудинку и помидоры.
  2. По очереди насадить на шампур и приправить.
  3. Готовить 7 минут на сильном жаре.

Бараньи шашлычки по-китайски

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать кубиками мясо.
  2. Взбить яйца, нарезать лук и помидоры, смешать, поперчить и посолить.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Положить баранину в маринад и мариновать четыре часа.
  5. Насадить на шампур и жарить до готовности.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru