• 5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника

5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника

5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника

Пасхальный кулич от пекаря

Мука – 1000 г

Молоко – 300 мл

Свежие дрожжи – 55 г

Сливочное масло – 200 г

Яйца – 5 шт.

Сахарный песок – 250 г

Кардамон – 8-10 шт. (зернышки смолоть в ступке)

Мускатный орех – 1 чайная ложка

Куркума – 5 г

Ванилин – 2 г

Ром, коньяк, или водка  – 30 мл

Изюм – 60 г

Сахарная пудра около 400 г

1. Аккуратно разбить 3 яйца, отделить желтки, белки отставить.

2. Муку просеять через сито. В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, вылить в миску для замеса. Добавить размягченное масло, 2 яйца и 3 желтка, перемешать. Всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, куркуму и мускатный орех, влить алкоголь. Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 5-6 часов.

3. Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, хорошо его обмять, добавить изюм и вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Разделать тесто на кусочки размером в треть формы для кулича, выложить на посыпанный мукой стол. Из каждого куска сформировать шарик, положить его в форму и поставить на расстойку. Тесто должно подняться вдвое.

4. Выпекать при 190-200 °С. Время выпечки зависит от духовки и размера куличей (15-25 минут).

5. Из белков, сахарной пудры и нескольких столовых ложек воды или лимонного сока приготовить глазурь. Готовые остывшие куличи полить или смазать глазурью, при желании украсить присыпкой.

Лосось с соусом из хрена

Филе лосося – 200-250 г

Ядра сливовой косточки – 3-4 шт.

Лимон – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Белое вино – 50 мл

Тонкие сухари, оливковое масло, мед и соль крупного помола – по вкусу

Фисташки и ягоды для украшения

Для соуса из рукколы с хреном

Руккола (листья без стеблей)  – 60 г

Горчица – 1 столовая ложка

Тертый хрен – 2-3 чайные ложки

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Сливки жирностью 10% – 2 столовые ложки

Лимон – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Натуральный йогурт – 150 г

Соль, черный молотый перец – по вкусу

1. Для соуса выжать сок из лимона, поместить в блендер все ингредиенты, кроме йогурта и приправ. Измельчать 2-3 минуты. Переложить содержимое в большую миску, добавить йогурт и тщательно взбить. Приправить соус солью и перцем. Он может храниться в холодильнике 2-3 дня.

2. Ядра сливовой косточки предварительно замочить в белом вине. Подготовить филе лосося, вынув из него кости. Отрезать кусок филе толщиной 4-5 см. Аккуратно нашпиговать его сбоку ядрышками сливовой косточки. Обжарить филе на оливковом масле со всех сторон.

3. Лимон нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить полоску из сухариков, на нее – 3-4 ломтика лимона, следующим слоем – рыбу. Полить соусом из рукколы с хреном. Присыпать мелко нарубленными обжаренными фисташками, украсить ягодами.

4. Огурец нарезать тонкими длинными полосками. Свернуть их в виде гнездышка и выложить рядом с рыбой, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и черным молотым перцем, добавить несколько капель меда.

Морковь в медовой глазури

Морковь – 500-600 г

Оливковое масло – 50-60 мл

Бальзамический уксус – 2-3 чайные ложки

Мед – 4-6 столовых ложек

Свежий тимьян – 2-3 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

1. Идеальная морковь для этого блюда – молодая, с ботвой. Впрочем, подойдет любая, главное, чтобы она была тонкой, не тоще 2 см у основания. Морковь тщательно вымыть, не чистить.

2. Выложить форму для запекания подходящего размера двумя слоями пергамента так, чтобы края можно было плотно завернуть. Выложить в форму морковь, полить ее оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Добавить тимьян, полить медом и приправить перцем.

3. Завернуть края пергамента так, чтобы получился относительно герметичный пакет, и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать морковь 30-40 минут. При подаче приправить медом и перцем.

Омлет с медом

Яйца – 4 шт.

Сливки жирностью 23% – 2 столовые ложки

Сахарная пудра – 3 чайные ложки

Мед – 1 столовая ложка

Соль мелкого помола – 1 щепотка

1. Яйца взбить с мелкой солью, 1 чайной ложкой сахарной пудры и сливками.

2. Приготовить омлет, выложить его на пергамент, сложить вдвое, присыпать 1 чайной ложкой сахарной пудры и поставить в горячую духовку (180-200 °С) на 3-4 минуты. Подавать перед десертом, еще раз присыпав сахарной пудрой, полив медом.

Пасха творожная с белым шоколадом

Ингредиенты на 1 пасху:

Творог сухой зерновой – 1 кг

Яичные желтки – 5 шт

Ванилин – 1 пакетик

Коньяк – 1 ст. л

Изюм  2 ст. л

Курага средняя – 6-8 шт

Цукаты – 2 ст. л

Миндаль – 1 ст. л

Фундук – 1 ст. л

Сахарная пудра – 200 гр

Шоколад белый – 150 гр

Творог процеживаем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течении 5-8 часов.

Смешиваем творожную массу с просушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.

Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60 градусов воду, для расплавления.

Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.

Христос воскресе!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...