Самые вкусные пасхальные куличи

Самые вкусные пасхальные куличи

Среди изобилия пасхального стола красуется вкусный кулич! Пасхальный кулич румяный с изюмом и цукатами, глазурью и яркими украшениями - особый вид праздничного хлеба. В дрожжевое тесто этой выпечки добавляют много сливочного масла и яиц, большое количество сахара. Предлагаем рецепты вкусных пасхальных куличей, возможно именно одну из таких идей вы захотите исполнить в этом году!

Рецепт миндального пасхального кулича

Нежный воздушный кулич с изюмом и миндалем. Тесто готовиться на опаре и вымешивать его приходится долго, но ради такого результата стоит потрудиться!

  • Мука - 800 гр
  • Молоко - 350 мл
  • Дрожжи - 50 гр
  • Сливочное масло - 300 гр
  • Яйца - 5 шт
  • Сахарный песок - 350 гр
  • Сахар тростниковый - 120 гр
  • Соль - 1 ч. л
  • Ванилин - 0,5 ч. л
  • Изюм - 70-90 гр
  • Миндаль - 50 гр

Для украшения:

  • Сахар тростниковый - 1 ст. л
  • Миндальные лепестки - 30 - 50 гр

Желток для смазывания

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не до закипания. Вылить в большую емкость для замеса теста и опустить туда же дрожжи и 1 ст.л сахарного песка от указанного количества.
  2. Тщательно перемешивая массу, всыпать около половину от указанного количества просеянной муки. (консистенция должна быть как на оладьи, густая).
  3. Закрыть емкость, немного укутать и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Белки отделить от желтков, а сахар (оба вида) пропустить через кофемолку, чтобы измельчить в пудру. Можно измельчить не весь, а половину.
  5. Взбиваем желтки с сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры перемешать и ввести в опару, затем сахарную смесь и взбитые перед этим отдельно белки. Добавляем ванилин и соль. И все хорошенько перемешиваем. Не должно быть маслянистых разводов.
  7. Плавно продолжая, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем первое время руками прямо в этой емкости, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой.
  8. Обратите внимание! Если получилось слишком жидковато, то следует порционно добавить еще около 1 стакана просеянной муки. Однако помните, что тесто для кулича не должно быть плотным и тугим. Его вымешивают не менее 30 минут, пока оно не насытится кислородом и перестанет прилипать к рукам.
  9. Далее тесто формируем в колобок, покрываем его полотенцем и ставим в тепло, например к включенной конфорке.
  10. В это время изюм промываем и замачиваем в кипятке на 10 - 15 минут. Затем просушиваем на полотенце и обваливаем в муке.
  11. Миндаль ошпарить кипятком, чтобы кожица легче снималась, очистить и измельчить. Можно так же использовать миндальные лепестки.
  12. Вымешиваем подошедшее тесто с изюмом и орехами, даем им равномерно распределиться и ставим тесто обратно, накрыв полотенцем.
  13. Подготовить форму для кулича. Смазать растительным маслом с помощью кисти и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.
  14. Выложить тесто в формы.
  15. Включить духовку. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде.
  16. Желток комнатной температуры взболтать и смазать им каждый кулич
  17. Ставим кулич, или несколько куличей (по желанию) в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут в зависимости от размера изделия.
  18. Готовый горячий кулич обильно посыпаем сахаром, он начнет плавиться и лепестками миндаля, затем еще немного сахаром.

Простой творожный кулич

Этот вариант идеален для тех, кто любит разнообразие! Вкусный творожный кекс с изюмом и цукатами.

  • Творог жирный - 400-500 гр
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 2 ст
  • Мука - 3 - 3,5 ст
  • Сода - 1 ч. л
  • Сливочное масло комнатной температуры - 300 гр
  • Ванильный сахар - 0,5 ч. л
  • Цукаты - 2 ст. л
  • Изюм - 4-5 ст. л

Глазурь:

  • Яичный белок - 1 шт
  • Сахарная пудра - 0,5 ст
  • Лимонный сок - 0,5 ч. л

Посыпка кондитерская

Для смазывания кулича:

  • Желток одного яйца

Как приготовить:

  1. Творог растереть с сахаром ложкой о края емкости. Для пышности можно взбить миксером.
  2. Масло комнатной температуры слегка растопить в сотейнике, тщательно перемешать до однородной структуры.
  3. Вылить масло к творогу, добавить взбитые в пышную массу яйца и ванилин.
  4. Все хорошо перемешать и постепенно ввести муку с содой. Также по желанию погасите соду одной чайной ложкой лимонного сока.
  5. Сформировать липкое тесто. Обратите внимание на структуру теста для кулича. Получается густая творожная масса, которую можно выкладывать по формам ложкой. Именно плотного теста быть не должно.
  6. Закрываем массу и отставляем в сторону отдохнуть.
  7. Изюм и цукаты ошпариваем кипятком или замачиваем на несколько минут. При желании мелко нарежьте цукаты. Все сухофрукты просушиваем полотенцем и обваливаем в муке.
  8. Подготовить форму: смазать растительным маслом, возможно проложить пергаментной бумагой края и дно, так лучше получится вынуть готовое изделие.
  9. Заполняем форму, чуть больше, чем на половину и смазываем взбитым желтком комнатной температуры.
  10. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут.
  11. Для глазури: яичный белок хорошо взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до светлой эластичной консистенции. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем глазурью и посыпкой уже готовый остывший кулич.

Вкусный пасхальный кулич с орехами

Классический кекс с шапочкой из орехов и шоколада. Для приготовления теста используются только желтки.

  • Мука высшего сорта - 600 гр
  • Яичные желтки - 8 шт
  • Молоко - 150 мл
  • Дрожжи сырые - 50 гр
  • Сахар - 300 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Изюм - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 30 гр
  • Желток - 1 шт

Для украшения:

  • Глазурь - 2 - 3 ст. л
  • Орехи грецкие или фундук - 3-4 ст. л
  • Шоколад - 50 гр

Приготовление:

  1. Молоко разогреть и развести в нем дрожжи и 1 ст.л сахара. Поставить опару в тепло на 15-20 минут. Получится легкая пенка.
  2. Муку хорошо просеять, в идеальном варианте несколько раз, для насыщения кислородом.
  3. Желтки взбить с сахаром (все указанное количество), добавить соль.
  4. Вылить массу в готовую опару и тщательно перемешивая вводить пропущенную через сито муку. Хорошо обмять тесто и дать настояться в тепле не менее 40 минут.
  5. Тем временем сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером или растопить в сотейнике на медленном огне.
  6. Изюм промыть и пропарить в горячей воде под крышкой около 10-15 минут. Остудить, выложить на полотенце и дать просохнуть.
  7. Теплое масло вмешать в тесто, будет непросто. Не выливайте сразу все масло и не купайте в нем тесто, а вливайте в центр расмятого в руках колоба и перемешивайте и так несколько раз пока не кончится масло. Поэтому возможно и удобней не растапливать, а взбивать.
  8. Оставить тесто подниматься на 30 минут минимум.
  9. Духовку разогреть. Потребуется минут 15.
  10. Форму смазываем сливочным маслом, обильно и присыпаем мукой. Для донышка можно вырезать круг из пергаментной бумаги.
  11. Затем выложить тесто в форму для будущего кулича и поставить подниматься рядом с плитой на 10-13 минут. Смазываем желтком.
  12. Выпекаем в разогретой духовке на верхнем уровне. В низ ставим кастрюльку с толстыми стенками с водой.
  13. Через 30-60 минут (в зависимости от размеров и количеств выпечки) достаем.
  14. Остывший кекс покрываем глазурью (основа), посыпаем орехами и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

  • 20 апреля 2016, 15:05
  • 22601

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "самый вкусный"Пасхальный кулич "самый вкусный"

Каталог: Другая выпечка

7611813624

Tamara Shepeleva

20 апреля 2014, 10:29


тесто:
молоко - 1 ст.
кефир - 1 ст.
маргарин - 0,5 пачки
масло сливоч. - 0,5 пачки
сметана - 100 гр
ванилин haas- 1 упак.
дрожжи прессованные - 50 г (или сухие - 1,5 ч.л. )
яйцо - 5 шт
сахар - 2 стак. (можно больше, кто любит очень сладкие)
соль - 0,5 ч.л.
изюм -
мука - 1-1,5 кг
для мастики:
маршмеллоу - 150 гр
сахарная пудра haas - 130 гр
крахмал - 130 гр
сок лимона - 1 ст.л.
для белкового крема:
белок яичный - 2 шт
сахар - 120 гр

Творожное печенье «пасхальные цыплята»Творожное печенье «пасхальные цыплята»

Каталог: Печенье

1146120 мин.400

Frau Lorchen

19 апреля 2023, 12:40


мука высшего сорта – 100 г
масло сливочное - 30 г
сахар – 3 ст.л.
желток – 1 шт.
творог – 50 г
ванильный сахар
рахрыхлитель– ¼ ч.л.
для украшения:
посыпка кондитерская (сердечки, шарики)

Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)

Каталог: Сладкие пироги

1928911853

nikiskin

19 апреля 2010, 16:40


для первого теста нам понадобиться
200-250 г молока
60 г дрожжей
330 г сахара
700 г муки
3 яйца
120 г маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
2 пачечки ванильного сахара
щепотка соли
100 г изюма
для второго заварного теста нам понадобиться
300 г муки
100 г сахара
100 г масла
100 мл. сливок
5 яиц
1 ст.л. меда
4стл. сл. масла
цедра 1 апельсина
1/2 пачечки сухих дрожжей (7гр)
соль
мякоть ванильного стручка

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. вкуснейший кулич на пасху!Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. вкуснейший кулич на пасху!

Каталог: Другая выпечка

671860 мин.136

Калнина Наталья

07 апреля 2017, 06:46


тесто:
мука – 500 г
молоко – 170 мл.
дрожжи сырые – 30 г ( сухие 10 гр)
сахар – 120 г
соль – 1/2 ч.л.
яйцо – 2 шт.
яичный желток – 2 шт.
сливочное масло – 60 г
начинка:
сливочное масло – 180 г
изюм – 150 г
грецкий орех – 100 г
глазурь:
яичный белок – 2 шт.
сахар – 125 г

Пасхальный куличПасхальный кулич

Каталог: Куличи

88161620

arishra

24 апреля 2011, 17:46


тесто:
500 г молока
500 г сахара
100 г маргарина
120 г масла сливочного
6 яиц
100 г сметаны
1 ч.л. соли
1 пачка живых дрожжей (50 г)
1800 г муки
200 г цукатов (изюм, орехи)
глазурь:
3 яичных белка
200 г сахара
кондитерские украшения
формы для выпекания

Рецепт кулича к пасхе на дрожжевом тестеРецепт кулича к пасхе на дрожжевом тесте

Каталог: Кексы и маффины

5072100

IrinaCooking

09 апреля 2019, 20:12


320 г мука (2 ст.)
125 мл. молоко (пол ст.)
100 г сахар (пол ст.)
100 г сливочное масло
2 шт. яйца
1 ч.л. сухие дрожжи
1/4 ч.л. соль
1/2 ч.л. ванильный сахар
1/3 ч.л. кардамон
80 г изюм (пол ст.)
1 ст.л. коньяк (по желанию)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru