Среди изобилия пасхального стола красуется вкусный кулич! Пасхальный кулич румяный с изюмом и цукатами, глазурью и яркими украшениями - особый вид праздничного хлеба. В дрожжевое тесто этой выпечки добавляют много сливочного масла и яиц, большое количество сахара. Предлагаем рецепты вкусных пасхальных куличей, возможно именно одну из таких идей вы захотите исполнить в этом году!
Рецепт миндального пасхального кулича
Нежный воздушный кулич с изюмом и миндалем. Тесто готовиться на опаре и вымешивать его приходится долго, но ради такого результата стоит потрудиться!
- Мука - 800 гр
- Молоко - 350 мл
- Дрожжи - 50 гр
- Сливочное масло - 300 гр
- Яйца - 5 шт
- Сахарный песок - 350 гр
- Сахар тростниковый - 120 гр
- Соль - 1 ч. л
- Ванилин - 0,5 ч. л
- Изюм - 70-90 гр
- Миндаль - 50 гр
Для украшения:
- Сахар тростниковый - 1 ст. л
- Миндальные лепестки - 30 - 50 гр
Желток для смазывания
Приготовление:
- Молоко подогреть, но не до закипания. Вылить в большую емкость для замеса теста и опустить туда же дрожжи и 1 ст.л сахарного песка от указанного количества.
- Тщательно перемешивая массу, всыпать около половину от указанного количества просеянной муки. (консистенция должна быть как на оладьи, густая).
- Закрыть емкость, немного укутать и поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Белки отделить от желтков, а сахар (оба вида) пропустить через кофемолку, чтобы измельчить в пудру. Можно измельчить не весь, а половину.
- Взбиваем желтки с сахаром.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешать и ввести в опару, затем сахарную смесь и взбитые перед этим отдельно белки. Добавляем ванилин и соль. И все хорошенько перемешиваем. Не должно быть маслянистых разводов.
- Плавно продолжая, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем первое время руками прямо в этой емкости, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой.
- Обратите внимание! Если получилось слишком жидковато, то следует порционно добавить еще около 1 стакана просеянной муки. Однако помните, что тесто для кулича не должно быть плотным и тугим. Его вымешивают не менее 30 минут, пока оно не насытится кислородом и перестанет прилипать к рукам.
- Далее тесто формируем в колобок, покрываем его полотенцем и ставим в тепло, например к включенной конфорке.
- В это время изюм промываем и замачиваем в кипятке на 10 - 15 минут. Затем просушиваем на полотенце и обваливаем в муке.
- Миндаль ошпарить кипятком, чтобы кожица легче снималась, очистить и измельчить. Можно так же использовать миндальные лепестки.
- Вымешиваем подошедшее тесто с изюмом и орехами, даем им равномерно распределиться и ставим тесто обратно, накрыв полотенцем.
- Подготовить форму для кулича. Смазать растительным маслом с помощью кисти и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.
- Выложить тесто в формы.
- Включить духовку. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде.
- Желток комнатной температуры взболтать и смазать им каждый кулич
- Ставим кулич, или несколько куличей (по желанию) в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут в зависимости от размера изделия.
- Готовый горячий кулич обильно посыпаем сахаром, он начнет плавиться и лепестками миндаля, затем еще немного сахаром.
Простой творожный кулич
Этот вариант идеален для тех, кто любит разнообразие! Вкусный творожный кекс с изюмом и цукатами.
- Творог жирный - 400-500 гр
- Яйца - 6 шт
- Сахар - 2 ст
- Мука - 3 - 3,5 ст
- Сода - 1 ч. л
- Сливочное масло комнатной температуры - 300 гр
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л
- Цукаты - 2 ст. л
- Изюм - 4-5 ст. л
Глазурь:
- Яичный белок - 1 шт
- Сахарная пудра - 0,5 ст
- Лимонный сок - 0,5 ч. л
Посыпка кондитерская
Для смазывания кулича:
- Желток одного яйца
Как приготовить:
- Творог растереть с сахаром ложкой о края емкости. Для пышности можно взбить миксером.
- Масло комнатной температуры слегка растопить в сотейнике, тщательно перемешать до однородной структуры.
- Вылить масло к творогу, добавить взбитые в пышную массу яйца и ванилин.
- Все хорошо перемешать и постепенно ввести муку с содой. Также по желанию погасите соду одной чайной ложкой лимонного сока.
- Сформировать липкое тесто. Обратите внимание на структуру теста для кулича. Получается густая творожная масса, которую можно выкладывать по формам ложкой. Именно плотного теста быть не должно.
- Закрываем массу и отставляем в сторону отдохнуть.
- Изюм и цукаты ошпариваем кипятком или замачиваем на несколько минут. При желании мелко нарежьте цукаты. Все сухофрукты просушиваем полотенцем и обваливаем в муке.
- Подготовить форму: смазать растительным маслом, возможно проложить пергаментной бумагой края и дно, так лучше получится вынуть готовое изделие.
- Заполняем форму, чуть больше, чем на половину и смазываем взбитым желтком комнатной температуры.
- Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут.
- Для глазури: яичный белок хорошо взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до светлой эластичной консистенции. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем глазурью и посыпкой уже готовый остывший кулич.
Вкусный пасхальный кулич с орехами
Классический кекс с шапочкой из орехов и шоколада. Для приготовления теста используются только желтки.
- Мука высшего сорта - 600 гр
- Яичные желтки - 8 шт
- Молоко - 150 мл
- Дрожжи сырые - 50 гр
- Сахар - 300 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Изюм - по вкусу
- Соль - 1 ч. л
Для смазывания:
- Сливочное масло - 30 гр
- Желток - 1 шт
Для украшения:
- Глазурь - 2 - 3 ст. л
- Орехи грецкие или фундук - 3-4 ст. л
- Шоколад - 50 гр
Приготовление:
- Молоко разогреть и развести в нем дрожжи и 1 ст.л сахара. Поставить опару в тепло на 15-20 минут. Получится легкая пенка.
- Муку хорошо просеять, в идеальном варианте несколько раз, для насыщения кислородом.
- Желтки взбить с сахаром (все указанное количество), добавить соль.
- Вылить массу в готовую опару и тщательно перемешивая вводить пропущенную через сито муку. Хорошо обмять тесто и дать настояться в тепле не менее 40 минут.
- Тем временем сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером или растопить в сотейнике на медленном огне.
- Изюм промыть и пропарить в горячей воде под крышкой около 10-15 минут. Остудить, выложить на полотенце и дать просохнуть.
- Теплое масло вмешать в тесто, будет непросто. Не выливайте сразу все масло и не купайте в нем тесто, а вливайте в центр расмятого в руках колоба и перемешивайте и так несколько раз пока не кончится масло. Поэтому возможно и удобней не растапливать, а взбивать.
- Оставить тесто подниматься на 30 минут минимум.
- Духовку разогреть. Потребуется минут 15.
- Форму смазываем сливочным маслом, обильно и присыпаем мукой. Для донышка можно вырезать круг из пергаментной бумаги.
- Затем выложить тесто в форму для будущего кулича и поставить подниматься рядом с плитой на 10-13 минут. Смазываем желтком.
- Выпекаем в разогретой духовке на верхнем уровне. В низ ставим кастрюльку с толстыми стенками с водой.
- Через 30-60 минут (в зависимости от размеров и количеств выпечки) достаем.
- Остывший кекс покрываем глазурью (основа), посыпаем орехами и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.