Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Краффин

Опара

  • 110 мл. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 гр. свежих дрожжей

Тесто

  • 80 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 390 гр. пшеничной муки
  • Щепотка соли
  • 45 гр. сливочного масла 82%
  • 70 гр. изюма
  • 70 гр. сушеной вишни
  • 70 гр. сушеной клюквы
  • 3 ст.л. коньяка или рома
  • 50 гр. миндаля
  • 50 гр. кедровых орешков
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста

Приготовление

  1. Измельчить изюм, вишню и клюкву, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы все равномерно пропиталось коньяком.
  2. Приготовить опару: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15–20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка.
  3. Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
  4. Муку (30 граммов оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
  5. Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
  6. Миндаль и кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
  7. Тесто разделить на три равные части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице.
  8. Обильно смазать пласты теста маслом комнатной температуры.
  9. Цукаты обвалять в муке, так они равномернее распределятся в краффинах.
  10. Посыпать цукатами и орешками пласт теста, свернуть в рулет по узкой стороне, аналогично поступить с остальными пластами. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
  11. Разрезать рулет вдоль снизу вверх на две части, не доходя 2–3 см до конца. Левую часть рулета повернуть срезом вверх, осторожно, чтобы не посыпалась начинка, и свернуть «улиткой» во внешнюю сторону, по часовой стрелке. Те же действия проделать и со второй частью рулета, только свернуть против часовой стрелки. Одну «улитку» положить на другую, начинкой вверх, — получится башенка цилиндрической формы. Аналогично поступить с каждым рулетом.
  12. Аккуратно уложить заготовки-башенки в формы для куличей и убрать на расстойку в теплое место на 30 минут.
  13. Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 °С духовке, затем снизить температуру до 180 °С и готовить еще 15–20 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Чтобы верх не подгорал, можно закрыть его фольгой.
  14. Остывшие краффины присыпать сахарной пудрой.

Время приготовления: 4,5 часа + сутки на пропитку ягод

Получается: 3 штуки

Примечание

Цукаты и орехи можно менять на любые, любимые вами, и каждый раз получать новый вкус этого чудесного кулича!

Розовая пасха с ягодами и белым шоколадом

Продукты

  • 500 гр. творога
  • 150 гр. клубники (свежей или замороженной)
  • 30 гр. вишни (свежей или замороженной)
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры 82%
  • 100 мл. сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 20 гр. белого шоколада
  • 100 гр. сахара
  • 70 гр. сушеной клюквы
  • Розовый пищевой краситель по желанию

Приготовление

  1. Сливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.
  2. С ягод, если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
  3. Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.
  4. Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя, если вишня не слишком яркая.
  5. Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.
  6. Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
  7. Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.
  8. Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем (см. стр. 000).
  9.  

Время приготовления: подготовка 2 час + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 6 порций

Кулич на сливках с кремом из меренги

Тесто:

  • 500–600 гр. муки
  • 400 мл. сливок жирностью 22%
  • 200 гр. сливочного масла 82%
  • 12 гр. сухих дрожжей (лучше
  • 250 гр. сахара
  • 8 яичных желтков
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов

Меренга:

  • 100 гр. яичных белков
  • 200 гр. сахара
  • Несколько гранул лимонной кислоты

Приготовление

  1. В горячих сливках размешать 4 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара, дать немного остыть.
  2. Развести в теплых сливках дрожжи, перемешать и оставить опару для брожения, примерно на 25–30 минут, до появления пышной шапочки.
  3. Желтки растереть с оставшимся сахаром до белизны и соединить с опарой, добавить размягченное сливочное масло.
  4. Взбить белки в пышную массу и аккуратно добавить в тесто.
  5. Добавлять постепенно муку, вымешивая некрутое тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто: оно должно получиться довольно эластичным, но не липким.
  6. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте подниматься. После этого добавить изюм и цукаты, которые следует предварительно хорошо обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по всему изделию, еще раз хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут в теплом месте.
  7. Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на ⅓. Дать тесту подняться в формах за 30 минут.
  8. Выпекать в разогретой до 110 °С духовке 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой — из середины кулича она должна выходить сухой.
  9. Для крема из меренги соединить сахар и белки в жаропрочной миске и смешать венчиком до однородной консистенции.
  10. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока сахар не растворится (довести до 65 °С). Снять с бани и взбить миксером в глянцевую упругую массу.
  11. Нанести крем на остывшие куличи ложкой или из кондитерского мешка. Для красоты и более насыщенного вкуса меренгу можно обжечь из кондитерской горелки.

Время приготовления: 3,5 часа

Получается: 2 кулича диаметром 16 см или 6 куличей диаметром 8 см

Примечания

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, а также диаметра и высоты куличей: чем параметры кулича меньше, тем он быстрее выпекается.

В начинку можно добавить любые измельченные орехи или цукаты.

 

Рецепты из книги Дарьи Близнюк "Светлый день"

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное