Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Краффин

Опара

  • 110 мл. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 гр. свежих дрожжей

Тесто

  • 80 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 390 гр. пшеничной муки
  • Щепотка соли
  • 45 гр. сливочного масла 82%
  • 70 гр. изюма
  • 70 гр. сушеной вишни
  • 70 гр. сушеной клюквы
  • 3 ст.л. коньяка или рома
  • 50 гр. миндаля
  • 50 гр. кедровых орешков
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста

Приготовление

  1. Измельчить изюм, вишню и клюкву, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы все равномерно пропиталось коньяком.
  2. Приготовить опару: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка.
  3. Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
  4. Муку (30 граммов оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
  5. Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
  6. Миндаль и кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
  7. Тесто разделить на три равные части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице.
  8. Обильно смазать пласты теста маслом комнатной температуры.
  9. Цукаты обвалять в муке, так они равномернее распределятся в краффинах.
  10. Посыпать цукатами и орешками пласт теста, свернуть в рулет по узкой стороне, аналогично поступить с остальными пластами. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
  11. Разрезать рулет вдоль снизу вверх на две части, не доходя 2-3 см до конца. Левую часть рулета повернуть срезом вверх, осторожно, чтобы не посыпалась начинка, и свернуть «улиткой» во внешнюю сторону, по часовой стрелке. Те же действия проделать и со второй частью рулета, только свернуть против часовой стрелки. Одну «улитку» положить на другую, начинкой вверх, - получится башенка цилиндрической формы. Аналогично поступить с каждым рулетом.
  12. Аккуратно уложить заготовки-башенки в формы для куличей и убрать на расстойку в теплое место на 30 минут.
  13. Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 °С духовке, затем снизить температуру до 180 °С и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Чтобы верх не подгорал, можно закрыть его фольгой.
  14. Остывшие краффины присыпать сахарной пудрой.

Время приготовления: 4,5 часа + сутки на пропитку ягод

Получается: 3 штуки

Примечание

Цукаты и орехи можно менять на любые, любимые вами, и каждый раз получать новый вкус этого чудесного кулича!

Розовая пасха с ягодами и белым шоколадом

Продукты

  • 500 гр. творога
  • 150 гр. клубники (свежей или замороженной)
  • 30 гр. вишни (свежей или замороженной)
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры 82%
  • 100 мл. сливок жирностью 35%
  • 1 яйцо
  • 20 гр. белого шоколада
  • 100 гр. сахара
  • 70 гр. сушеной клюквы
  • Розовый пищевой краситель по желанию

Приготовление

  1. Сливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.
  2. С ягод, если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
  3. Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.
  4. Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя, если вишня не слишком яркая.
  5. Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.
  6. Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
  7. Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.
  8. Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем (см. стр. 000).

Время приготовления: подготовка 2 час + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 6 порций

Кулич на сливках с кремом из меренги

Тесто:

  • 500-600 гр. муки
  • 400 мл. сливок жирностью 22%
  • 200 гр. сливочного масла 82%
  • 12 гр. сухих дрожжей (лучше
  • 250 гр. сахара
  • 8 яичных желтков
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов

Меренга:

  • 100 гр. яичных белков
  • 200 гр. сахара
  • Несколько гранул лимонной кислоты

Приготовление

  1. В горячих сливках размешать 4 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара, дать немного остыть.
  2. Развести в теплых сливках дрожжи, перемешать и оставить опару для брожения, примерно на 25-30 минут, до появления пышной шапочки.
  3. Желтки растереть с оставшимся сахаром до белизны и соединить с опарой, добавить размягченное сливочное масло.
  4. Взбить белки в пышную массу и аккуратно добавить в тесто.
  5. Добавлять постепенно муку, вымешивая некрутое тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто: оно должно получиться довольно эластичным, но не липким.
  6. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте подниматься. После этого добавить изюм и цукаты, которые следует предварительно хорошо обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по всему изделию, еще раз хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут в теплом месте.
  7. Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на ⅓. Дать тесту подняться в формах за 30 минут.
  8. Выпекать в разогретой до 110 °С духовке 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой - из середины кулича она должна выходить сухой.
  9. Для крема из меренги соединить сахар и белки в жаропрочной миске и смешать венчиком до однородной консистенции.
  10. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока сахар не растворится (довести до 65 °С). Снять с бани и взбить миксером в глянцевую упругую массу.
  11. Нанести крем на остывшие куличи ложкой или из кондитерского мешка. Для красоты и более насыщенного вкуса меренгу можно обжечь из кондитерской горелки.

Время приготовления: 3,5 часа

Получается: 2 кулича диаметром 16 см или 6 куличей диаметром 8 см

Примечания

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, а также диаметра и высоты куличей: чем параметры кулича меньше, тем он быстрее выпекается.

В начинку можно добавить любые измельченные орехи или цукаты.

Рецепты из книги Дарьи Близнюк "Светлый день"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Простой пасхальный куличПростой пасхальный кулич

Каталог: Другая выпечка

977420 мин.602

Марина

19 апреля 2023, 09:35


мука хлебопекарная в/c - 1 кг
дрожжи быстродействующие - 11 гр.
молоко - 300 мл.
яйца куриные с0 - 5 шт.
сахар - 400 гр.
сахар ванильный - 10 гр.
масло сливочное - 250 гр.
изюм - 120 гр.
для глазури на желатине:
сахар - 1 ст. (250 гр. )
желатин - 1 ч.л.
вода - 6 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
для глазури со вкусом белого шоколада:
молоко сухое - 60 гр.
сахарная пудра - 2 ч.л.
теплая вода - 40 мл.

Пасхальный рулет с омлетом и лососемПасхальный рулет с омлетом и лососем

Каталог: Другие горячие закуски

46690 мин.012

guano

17 мая 2007, 23:09


рецепт пасхального рулета с омлетом и лососем.
5 яиц
2 ст.л. молока или сливок
соль
перец
1 ст.л. мелко нарезанной зелени
2 ч.л. сливочного масла или маргарина
готовое слоеное тесто (370 г)
4 куска копченой горбуши

Кулич - «пасхальный венок»Кулич - «пасхальный венок»

Каталог: Кексы и маффины

29060 мин.14

IrinaCooking

05 апреля 2019, 14:41


рецепт пасхального венка:
примерный вес 950 гр.
тесто:
молоко 150 гр.
сахар-песок 50 гр.
соль 5 гр.
дрожжи прессованные 12 гр. (сухие 4 гр. )
яйцо 1 шт.
масло сливочное 30 гр.
мука 310 гр.
начинка:
орех грецкий 250 гр.
молоко 60 гр.
сахар 75 гр.
масло сливочное 60 гр.
яйцо 1/2 шт.
какао 5 гр. (1 ч.л. )
корица 1,5 гр. (1/2 ч.л. )

КассатаКассата

Каталог: Пироги

7119120 мин.602

alimova2302

18 апреля 2017, 22:27


для основы: 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки, ванилин haas, разрыхлитель.
для начинки и покрытия торта: сыр рикота 220 гр. сахар 0, ст. шоколадные капли.
глазурь готовим на глаз из сахарной пудры haas, воды и лимонного сока.

Морковный бездрожжевой куличМорковный бездрожжевой кулич

Каталог: Другая выпечка

107870 мин.677

leontina

21 апреля 2017, 16:47


мука 250 гр.
масло сливочное (растопить) 100 мл.
сахар 170 гр.
сода 1 ч.л. без горки или 2 ч.л. разрыхлителя
соль 2 щепотки
яйцо 1 шт.
молоко (или жидкая сметана) 170 мл.
морковь тёртая 1 ст. (2 средние моркови)
изюм и курага 2 горсти (залить кипятком на 15 минут)

Столетний кулич - рецепт проверенный годами!Столетний кулич - рецепт проверенный годами!

Каталог: Другая выпечка

3534180 мин.500

Другая Кухня

15 марта 2019, 08:53


мука 680 гр.
молоко (теплое) 250 мл.
дрожжи прессован. 20 гр.
яйца 3-4 шт.
сахар 140 гр.
сливочное масло 70 гр.
ванильный сахар 1 ст.лож
миндаль 2-3 ст.лож

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru