Столетний кулич - рецепт проверенный годами!

Фото к рецепту: Столетний кулич - рецепт проверенный годами!

Домашняя

180 мин.

5

Простой

3516

0

0

15 марта 2019, 08:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Много рецептов пасхальных куличей уже попробовала и еще больше хочу приготовить! Простота и великолепный результат, сегодня именно такой рецепт. Рецепт из книги "Пасхальный стол. 1910 года". Столетний кулич, который мне очень понравился!

Перевела меру веса из дореволюционных фунтов в граммы и уменьшила объем рецепта в трое. Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в тесто (жидкое). Даем постоять и подняться, увеличится вдвое.

Дрожжи хорошо работают, тесто подошло. Желтки перетираем с половиной оставшегося сахара (миксером). Как только посветлели, готово. Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взобьем в устойчивую пену. Отправляем все в чашку с тестом, желтки, белки, сахар, миндаль, соль.

Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем под пленку (в чашку) и в теплое место на подъем (увеличение вдвое).

Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Готовое тесто обомнем и поделим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Тесто в форме занимает 1\3. Накрываем пленкой и даем куличам расстоятся (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.

Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовке). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной присыпкой. Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!

Пошаговые фото рецепта

Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 1Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 2Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 3Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 4Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 5Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 6Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 7Столетний кулич - рецепт проверенный годами!: шаг 8

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0762
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru