Новогодняя ночь - это удивительный момент, к которому мы начинаем готовиться заранее. Мы наряжаем елку и украшаем дом, продумываем праздничное меню и хотим порадовать своих гостей самыми вкусными блюдами. Нам хочется волшебства, в том числе и на праздничном столе.
Сегодня мы хотим предложить вам 9 потрясающих десертов для самой волшебной ночи в году. В нашем обзоре вы найдете как достаточно простые рецепты, не требующие много времени, так и более сложные варианты. Уверены, вы выберете то, что наилучшим образом будет поддерживать общую концепцию вашего новогоднего стола.
Домашние трюфели
Домашнее трюфели - это абсолютно универсальный десерт, который прекрасно сочетается с игристыми винами и может быть как самостоятельным вкусовым акцентом, завершающим новогоднее застолье, так и украшением, например, для торта. Кроме того, такие трюфели отлично дополнят любой подарок, достаточно насыпать немного шариков в красивое саше и перевязать праздничной лентой.
Ингредиенты:
- Горький шоколад200 г
- Сливки миндальные (можно взять обычные)125 г
- Мед2 ст. л.
- Печенье "спекулос" (можно взять любое другое пряное печенье)70 г
- Масло сливочное15 г
- Какао-порошок30 г
Способ приготовления:
- Измельчить 40 г печенья в крошку и смешать с какао-порошком.
- В отдельной миске разломать шоколад на маленькие кусочки и смешать его с медом.
- В кастрюле довести сливки до кипения, добавить в них смесь меда с шоколадом и тращельно перемешать, пока это не превратится в однородную массу.
- Затем добавить сухую смесь из какао и крошки из печенья, размягченное сливочное мало и снова тщательно перемешать. Оставить готовую смесь в холодильнике примерно на 2 часа.
- Вытащить смесь и скатать из нее небольшие шарики. Обвалять их в оставшихся 30 г измельченного печенья.
Рождественский штолен
Для европейцев более важным праздником является Рождество, которое отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, но почему бы нам не отдать дань устоявшимся европейским традициям и не приготовить, например, праздничную немецкую выпечку с изюмом и цукатами - рождественский штоллен. Это по сути пирог из очень плотного дрожжевого теста, который отлично будет сочетаться с сухим красным вином, если вы выберете этот напиток для продолжения новогодней ночи после бокала шампанского под бой курантов.
Ингредиенты:
- Молоко 120 мл
- Дрожжи свежие 40 г
- Мука 450 г
- Сахар 2 ст. л.
- Яичные желтки 5 шт.
- Изюм 150 г
- Масло сливочное 220 г
- Ром 2 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Цукаты (лимонные и апельсиновые) 100 г
- Ванилин 1 пакетик
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 100 г
- Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Развести в теплом молоко сахар, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Оставить опару в тепле примерно на 30 минут. В это время замочить изюм в горячей воде с добавлением рома.
- Смешать опару с растопленным сливочным маслом (120 граммов), желтками, цукатами, изюмом, цедрой одного лимона и слегка измельченным обжаренным миндалем.
- Добавить ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его чистым сухим полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Тесто слегка отбить и придать ему форму штоллена, сделав сначала большую лепешку, а затем свернув ее пополам. Форма должна напоминать традиционные батон хлеба. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Выложить штоллен на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Растопить оставшееся сливочное масло, смазать ем горячий штоллен и обильно посыпать сахарной пудрой.
- Остывший штоллен завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте 2-3 недели, чтобы он "созрел".
Десерт "Павлова" с мороженым и ягодами
Этот легкий и воздушный десерт был создан в честь известной балерины и напоминает балетную пачку. Существует множество вариантом "Павловой" и для новогодней ночи мы хотим предложить вам рецепт с шоколадными меренгами, нежным ванильным мороженым и ягодами. Идеальное сочетание, которое покорит всех ваших близких и друзей.
Ингредиенты:
- Яичные белки 4 шт.
- Сахар 220 г
- Крахмал 2 ч. л.
- Какао-порошок 15 г
- Горький шоколад 30 г
- Ванильное мороженое 500 мл
- Ягоды по вкусу
- Лимонный сок 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешать сахар, крахмал и какао.
- Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя приготовленную ранее смесь сухих ингредиентов.
- Когда вся смесь добавлена, продолжить взбивать еще 2-3 минуты, а затем вмешать лимонный сок и тертый шоколад.
- Противень застелить пергаментом и выложить 9 небольших меренг в виде гнезд с углублением в центре. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тут же опустить температуру до 120 градусов.
- Выпекать около часа до сухой корочки, а затем остудить. Подавать, выложив в центр шарик мороженого и украсив ягодами.