Куличи из александрийского теста
Ингредиенты
- топленое молоко — 1 л.
- сахар — 0,5 кг.
- сливочное масло — 0,5 кг.
- яйца — 5 шт.
- желтки — 2 шт.
- дрожжи прессованные — 75 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- изюм — 70 гр.
- цукаты - 70 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- коньяк — 1 ст.л.
- мука — 1,25 кг.
- для глазури:
- лимонный сок - 2 ч.л.
- белок - 2 шт.
- сахарная пудра - 180 гр.
- украшение для куличей
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару:
соединяем желтки, сахар и яйца.
Взбиваем массу миксером или блендером.
Смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: соль, изюм, цукаты (обваляйте изюм с цукатами в муке), ванильный сахар, коньяк и муку.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока тесто увеличится еще вдвое и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Для глазури:
2 холодных! белка взбить в щепоткой соли, затем добавить пару чайных ложен лимонного сока и сахарную пудру - взбивать до загустения.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.