Пасхальные яйца: красим и украшаем

Пасхальные яйца: красим и украшаем

Выпечка кулича, изготовление творожной пасхи - приятные хлопоты, но все же красить яйца на Пасху - особенное удовольствие. Как загораются глаза детей, когда взрослые приглашают их принять участие в этом "волшебном" преображении. Каждый так и тянется, что-нибудь сделать своими руками: наложить на пасхальное яйцо трафарет, нанести узор или "укутать" в шелуху. В преддверии праздника мы хотим вам предложить несколько наиболее интересных идей.

Яйца в луковой шелухе

Шелуха от 1 кг и более белого репчатого лука на 1 десяток яиц

  1. Снимаем с лука шелуху. Подготавливаем зелень и травы для украшения.
  2. На каждое сырое яйцо прикладываем по одной или несколько веточек, смоченных в воде и стагиваем яйцо марлей, очень плотно, завязываем хвостик ниткой. Можно обойтись без марли и привязать петрушку зеленым луком или белыми хлопковыми нитками, но тогда и от них останется след. Так же с помощью нитей делают геометрический узор, достаточно закрепить по 5-6 шт в разных направлениях.
  3. Оборачиваем каждое яйцо в шелуху, так чтобы оно было полностью закрыто и складываем в большую кастрюлю.
  4. Дно емкости так же закрываем шелухой, а остатки выкладываем сверху. Яиц не должно быть видно, тогда окрас будет равномерный.
  5. Заливаем холодной водой почти до верха, ставим на медленный огонь, слегка закрываем крышкой и выдерживаем не менее 30-40 минут в зависимости от количества лука и размера яиц.
  6. Затем осторожно раскутываем одно яичко и смотрим насколько окрашено. Можно оставить еще на 5-10 минут.
  7. Выключаем огонь и оставляем на ночь.

“Мраморные” пасхальные яйца

Для яиц в белой скорлупе

  1. Разведите в отдельных мисках несколько цветов пищевого красителя согласно инструкции на упаковке.
  2. Яйца заранее отварите до готовности.
  3. Возьмите блюдце и вылейте в него краску, затем добавьте туда растительное масло около 1 ч.л и слегка перемешайте.
  4. Появятся разводы, опустите в смесь яйцо на столовой ложке и “купайте” пока не появится насыщенный цвет.
  5. Излишки можно промокнуть бумажным полотенцем.

Яйца “глянцевые” разноцветные (натуральные красители)

Отличный вариант для тех, кто хочет покрасить яйца на пасху без применения “химии”.

Итак, вот какие цвета у вас получатся, если использовать:

Зеленый - шпинат, крапива, укроп и петрушка
Желтый - луковая шелуха, если сократить время приготовления
Желтый бледный - лимон, апельсин, морковь
Красный - луковая шелуха (сокращаем время приготовления), свекла
Синий - краснокочанная капуста
Коричневый - кофе

Зелень (несколько пучков) мелко режем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться минут 30-40. После опускаем яйца и отвариваем в настое. Потребуется 15-20 минут.

Для 3 и 4 варианта отварите яйца до готовности, а затем опустите в сок перечисленных овощей или фруктов и оставьте до получения насыщенного цвета.

Синий цвет получится, если яйца оставить на ночь в воде с мелко нарезанной капустой и 5 ст.л уксуса (для средней кастрюли), а затем утром сварить в настое.

Для варианта №6 необходимо варить яйца вместе с кофе из расчета 4 ст.л молотого кофе на 1 стакан воды.

Чтобы пасхальный яйца действительно были яркими и красочными, охлаждайте их прямо в отваре, а затем ставьте в этой кастрюльке в холодильник.

Перед подачей на стол возьмите кисть или сделайте “пуховку” из марли и смочите ее в растительном масле и осторожно протрите яйца.

Пасхальные яйца - один из символов праздника служат и особым подарком, и обязательным угощением и конечно частью украшения Пасхального стола.

Эти элементы декора наверняка многие делали в детском саду или школе. Это и сейчас актуально!

Пасхальные яйца с перламутром

Один из самых простых, но при этом эффектных способов украшения. Главное знать меру и не перестараться. Пусть будет небольшая россыпь бисера, словно капельки росы - так работа получится более аккуратной.

Процесс прост:

  1. В верхней части сырого яйца делаем отверстие иглой.
  2. Затем выливаем содержимое в миску. и промываем яйцо снаружи и внутри.
  3. Даем просохнуть. Все делаем осторожно, оно хрупкое.
  4. Покрываем яйцо краской. Для удобства одеваем яйцо на иглу и держа ее в руке начинаем красить, а можно закрепить иглу в новой, большой губке для мытья посуды.
  5. Лучше всего использовать гуашь в несколько слоев, а пред этим специальный “грунт” для художественных работ. После на листе бумаги распределяем равномерно бисер.
  6. Точечно наносим клей на высохшее пасхальное яйцо тыльной стороной иглы и осторожно катим его по бисеру. Даем просохнуть.

Украшаем атласными лентами

Предыдущая техника декорирования довольно известна, а как вам этот вариант?

  1. Почти высохшую краску промакиваем сухой губкой и слегка стираем верхний слой краски для образования потертостей.
  2. Далее отмеряем необходимую длину для каждой атласной ленты в соответствии с обхватом яйца. Поэтому, сначала примеряем ленту, потом отрезаем.
  3. Конец каждой ленточки нужно оплавить спичкой или провести над зажигалкой, тогда он не будет мохриться во время приклеивания.
  4. Проводим клеем - карандаш по ленточке, прислоняем к яйцу, а стыки закрываем готовыми цветочками ( в продаже они могут быть выполнены с помощью атласных лент или лент из органзы).
  5. Даем просохнуть.

Автор: Егорова Дарья

  • 21 апреля 2016, 22:15
  • 42634

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru