В процессе приготовления и приема некоторой пищи остаются так называемые пищевые отходы. Это луковая шелуха, яичная скорлупа, банановая кожура. Обычно у человека не возникает никаких сомнений насчет того, что с ними делать. Без всяких угрызений совести мы отправляем отходы в мусорную корзину. В обзоре рассказываем, как можно применить в хозяйстве то, что мы обычно выбрасываем.
1. Луковая шелуха
Выкидывать луковую шелуху - это глупо и нецелесообразно. Мы знаем как минимум 7 причин, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Луковую шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. Однако до этого светлого праздника еще далеко, поэтому делимся другими вариантами использования шелухи. С ее помощью можно лечить бронхит, кожные заболевания, а также улучшить рост волос. Луковая шелуха помогает при отеках и варикозе.
2. Яичная скорлупа
Яйца - это крайне популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно часто их готовят на завтрак. Неотъемлемая часть яиц - это яичная скорлупа. Именно она обычно быстро оказывается в мусорном ведре. Не спешите принимать столь поспешные решения об ее утилизации.
Наши предки, напротив, собирали и высушивали яичную скорлупу. И этому есть вполне логичное объяснение. Яичную скорлупу использовали не только для того, чтобы приготовить подкормку для растений и птиц, но и в медицинских целях. Она лечит от целого ряда заболеваний. К тому же это ценный источник кальция.
Яичную скорлупу можно использовать и в бытовых целях. С ее помощью можно отбелить белье, очистить кухонную посуду и обогатить растения полезными веществами.
3. Апельсиновые корки
Цитрусовые - это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины - доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян.
В пищу мы обычно употребляем именно мякоть апельсина. Хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты.
Из апельсиновых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту - они помогут мягко отбелить зубы.
Используйте апельсиновые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом.
4. Спитый чай и кофе
Спитый чай и кофе - это частое явление в жизни человека. Им тоже можно найти весьма полезное применение. Остатки самых популярных напитков выступят в роли отличного удобрения для комнатных растений. Без сомнений и угрызений совести используйте их, чтобы улучшить рост и внешний вид своих цветов. Оставшиеся чай и кофе хорошенько удобряют почву и делают ее более мягкой и воздушной.
5. Переспевшие бананы
Некоторые очень расстраиваются, когда обнаруживают в холодильнике переспевшие бананы. Но не стоит грустить. Переспевшие бананы вполне можно использовать в кулинарных целях. Из них можно приготовить воздушный банановый хлеб, множество вкуснейших смузи, полезное мороженое.
Переспевшие бананы могут стать и хорошим удобрением для комнатных растений. Для этого смешайте мякоть одного плода с 0,5 чашки воды. Прежде чем вылить банановую смесь в почву, ее необходимо немного вскопать.