Семь лучших целебных трав и пряностей, которые всегда должны быть на кухне

Семь лучших целебных трав и пряностей, которые всегда должны быть на кухне

Если вы заботитесь о своем здоровье и делаете акцент на лекарственных препаратах натурального происхождения, советуем расширить ваш арсенал домашних средств, добавив в него 7 самых мощных и многофункциональных трав и пряностей, о которых мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

1. Куркума: лечит артрит

Куркума - пряность, придающая характерный желтый оттенок карри - может творить настоящие чудеса с нашим здоровьем. Входящий в ее состав куркумин - это мощнейшее противовоспалительное соединение, которое действует по многим фронтам: сокращает отеки и устраняет боли при артрите, предотвращает рак толстой кишки и снижает риски возникновения болезни Альцгеймера.

В одном исследовании, проведенном в 2006 году, ученые из Калифорнийского университета установили, что куркумин помогает очистить мозг от бляшек, характерных при развитии болезни Альцгеймера. А противораковое действие достигается благодаря содержанию в куркуме кверцетина - еще одного мощного антиоксиданта, содержащегося также в луке, яблоках и капусте.

2. Корица: регулирует уровень сахара в крови

Больше всего корицу ценят за ее натуральные противовоспалительные свойства. Однако в ходе недавнего исследования, проведенного в Германии, было установлено, что ее регулярное употребление помогает понизить уровень сахара в крови больных диабетом 2 типа в среднем на 10%. В исследовании участвовал экстракт корицы, однако чай с этой пряностью или добавление ее в блюда также будет эффективно.

Помогает корица и при проблемах с холестерином, заметно понижая его уровень. В другом исследовании больных сахарным диабетом, регулярное употребление этой пряности помогло понизить уровень холестерина в крови на 13% и триглицеридов на 23%.

3. Розмарин: защищает от канцерогенов

Знаете ли вы, что в процессе сильного поджаривания продуктов на сковороде или гриле образуются очень опасные соединения - гетероциклические амины, обладающие канцерогенной активностью. Но уровень этих соединений значительно снижается, если предварительно замариновать продукт с добавлением розмарина - об этом нам сообщают исследователи Университета штата Канзас. "Розмарин содержит карнозол и розмариновую кислоту - 2 мощных антиоксиданта, которые разрушают гетероциклические амины ", - объясняет ведущий исследователь Скотт Смит.

Также розмарин благотворно влияет на нервную систему, защищая от бессонницы, упадка сил и избавляя от тревожности.

4. Имбирь: устраняет тошноту

Имбирь может предотвратить расстройство желудка, возникающее по целому ряду причин, в том числе и при беременности, укачивании и химиотерапии. В одном исследовании пассажиры круизных судов, путешествующие по бурному морю, принимали по 500 миллиграммов имбиря каждые 4 часа - это было столь же эффективно, как и употребление противоукачивающих препаратов. В другом исследовании пациенты принимали по 940 миллиграммов имбиря - результаты даже превзошли эффективность лекарств.

А еще имбирь способен понизить кровяное давление, регулируя уровень кровотока. А его натуральные противовоспалительные свойства помогут облегчить боли при артрите. В ходе исследования, проведенного в Медицинском университете Майями, почти 100% из 124 обследованных пациентов с остеоартритом коленного сустава отметили существенное снижение боли после курса употребления имбиря.

  • 12 октября 2015, 08:17
  • 2729

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru