Вся правда о вашем холестерине

Вся правда о вашем холестерине

Холестерин, которого мы боимся как огня, нам необходим?! Да, да и еще раз да! Он жизненно важен для здоровья клеток и для хорошей работы гормональной системы. Он также играет важную роль в процессе «производства» кортизола, витамина d, желчи... В общем, без него мы будем чувствовать себя неважно. Парадокс в том, что проблемы начинаются, когда в нашем организме его становится «слишком»: например, слишком много «плохого» холестерина или слишком мало «хорошего»…

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Совсем как в фильмах, где обязательно есть положительные и отрицательные персонажи, наш главный герой тоже может быть «хорошим» и «плохим».

LDL - «плохой» холестерин. Вредитель циркулирует в направлении от печени к клеткам. Когда его становится слишком много, избытки оседают на стенках сосудов и, окисляясь, образовывают холестериновую бляшку, которая со временем приводит к разрушению сосуда.

HDL - напротив, холестерин «хороший». Он участвует в «восстановительной» миссии, отправляя холестериновые излишки LDL обратно в печень, где они в итоге преобразуются в желчь, и помогает в раскупорке уже закупоренных артерий. В общем, он, как может, трудится на благо организма.

Почему его может быть слишком много?

Здоровый организм регулирует работоспособность своих систем естественным путем. К сожалению, мы сами порой ослабляем защитные силы организма, когда едим слишком много жирных продуктов, проводим день за днем перед компьютером практически без движения или выбегаем не туда, куда нужно (т.е. на перекур). Способствует накоплению холестерина в крови и прием различных лекарственных препаратов, и обострение хронических заболеваний. А еще его избыток может объясняться наследственностью (примерно 1 случай из 500).

Физические упражнения необходимы для борьбы с холестерином?

Банально, но физкультура снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Двигаться - это действительно очень важно не только для мускулатуры, но и для сердца. Желательно только не впадать в крайности. Не стоит истязать себя на беговой дорожке, если вы не любительница бега. Ходьба в течение часа днем или велопрогулка - вполне приемлемые варианты.

«Страшилки» о вреде холестерина - это миф?

О, нет! Холестерин действительно ведет подрывную деятельность, направленную на сердце и работу организма в принципе. Ведь если артерия обзаведется холестериновой бляшкой (а следом - еще одной, и еще одной, и так далее), это будет мешать нормальному кровообращению.

Последствия очевидны: инфаркт, инсульт, эмболия, артрит… И уж совсем как реквием звучат данные последних научных исследований: каждый миллиграмм холестерина увеличивают «кардиологические» риски на 1,4%. Но есть и хорошие новости! В данном случае это то, что избыток холестерина хоть и становится провоцирующим фактором, но все-таки не является неизлечимым заболеванием.

Нужно просто понизить его общий уровень, чтобы ощутить положительный эффект. Так 10%-е снижение холестерина практически гарантирует снижение «кардиологических» рисков на 50% для 40-летних и на 40% для 50-летних. А теперь поговорим о самом главном - о том, как привести свой холестериновый баланс в норму.

6 пищевых привычек для борьбы с холестерином

  • Меньше насыщенных жиров. Чаще всего они имеют животное происхождение: это масло, молочные продукты, сыры, жирное мясо, колбасные изделия. Их можно также найти в печенье, выпечке, пирогах и пицце, соусах, чипсах и продуктах, приготовленных во фритюре.
  • Больше ненасыщенных жиров. Это масла (ореховое, оливковое, рапсовое), орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук), не обжаренные и несоленые. Омега-3 снижают триглицериды. Омега-9 (оливковое масло, орехи) уменьшают общий холестерин, не затрагивая HDL.
  • Больше антиоксидантов. Они ограничивают окисление LDL-холестерина. А известно, что холестерин, который не окисляется, приносит значительно меньше проблем.
  • Больше клетчатки. Она ограничивает всасывание холестерина! Ее можно найти в овощах (баклажаны, артишоки, авокадо, морковь, брокколи), яблоках и красных фруктах, агар-агаре, орехах, ячмене, пророщенных зернах, шампиньонах, овсяных хлопьях.
  • Больше растительного белка (порощенные зерна с чечевицей, нут, фасоль с тофу). Оптимальный баланс между продуктами растительного и животного происхождения способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Меньше соли. Это не влияет напрямую на скорость холестерина, но способствует повышению артериального давления и снижает эластичность сосудов. Если вы привыкли есть слишком много соли, замените ее и другие соленые продукты (горчицу, каперсы, соевый соус) на травы и пряности.

6 «безхолестериновых» рецептов

Мусс из шампиньонов.

Луковицу почистите и смешайте с 750 г мелко порезанных шампиньонов. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Оставьте на 5 минут. Добавьте 75 мл воды обжаривайте в течение 20 минут. Смешайте грибы с соевыми сливками, добавьте немного овощного бульона и пробейте в блендере до однородной консистенции.

«Правильный» майонез.

Смешайте 100 г мягкого тофу, 2 ст. л рапсового масла, 1 ч. л. горчицы с 1 ч. л. сока лимона (по желанию добавьте эстрагона или мелко порезанного зеленого лука). Поставьте в холодильник на 3 часа.

Масляное тесто для пирога.

250 г муки соедините с 50 мл рапсового масла (для сладких пирогов) или оливкового (для сытных). Добавьте немного воды, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Выложите тесто в форму и раскатайте. Начините пирог по своему вкусу и выпекайте до готовности.

  • 20 августа 2015, 09:23
  • 4284

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru