Десерты с летними ягодами

Десерты с летними ягодами

Лето богато вкусными и полезными ягодами, из которых иногда хочется приготовить что-нибудь интересное и аппетитное. Предлагаем вам пять рецептов невероятно красивых десертов из летних ягод!

Чёрная смородина

Это настоящая кладезь витаминов. Благодаря своему богатому витаминному составу она укрепляет сосудистую стенку и является прекрасным антипростудным «препаратом». Ягоды укрепляют иммунитет, поэтому её необходимо давать детям, тем более что смородина низкоаллергенна.
Немного о полезных свойствах чёрной смородины: она способна оказать лечебное воздействие при язве, гастрите, малокровии, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и работы почек.
Чёрная смородина противопоказана при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений.
Минеральный и витаминный состав: калий, фосфор, железо. Листья смородины содержат магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло. Витамины В, Р, К, провитамин А, пектин. По содержанию витамина С - лидер среди всех ягод.

Панна кота с соусом из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • желатин, 1 ч.л.
  • жирные сливки, 1.5 стакана
  • сахар, 4 ст.л.
  • ваниль, 1 стручок
  • чёрная смородина, 100 г

Приготовление:

Смешайте желатин с четвертью стакана сливок. Оставшиеся сливки вылейте в кастрюлю и добавьте 2 ст.л. сахара. Разрежьте стручок ванили и очистите его от семян. Затем эти семена и пустой стручок положите в кастрюлю к сливкам с сахаром. Получившуюся смесь, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте желатиновую смесь, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Уберите пустой стручок ванили. Горячую смесь разлейте по формочкам и охладите как минимум 5 часов.
Перед подачей сделайте смородиновый соус. Протрите чёрную смородину с 2 ст.л. сахара и полейте получившимся соусом панна коту.

Черника

Вкусная и полезная ягода, содержащая много полезных веществ. Черника богата антиоксидантами, препятствует развитию опухолей, хороша для профилактики раковых заболеваний и других недугов.
Минеральный состав: калий, фосфор, магний, медь, углеводы, железо, пантотеновая кислота. Витамины: А, С, В1, B6, РР.

«Павлова» с черничным джемом

Ингредиенты:

  • яичные белки, 6 шт.
  • соль, щепотка
  • сахар, 1.5 стакана
  • черника, 1 стакан
  • лимонный сок, 1 ч.л.
  • лимонная цедра, 1 ч.л.
  • мята, для украшения

Приготовление:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли в течение трёх минут на средней скорости. Не выключая миксер, добавьте сахар (стакан с четвертью) - постепенно, по одной ложке. Взбивайте до устойчивых пиков.
Постелите пекарскую бумагу на противень, а затем выложите ложкой взбитые белки. Посередине «лепёшки» сделайте углубление для варенья. Выпекайте при 120 градусах в течение 1 часа 20 минут.
Приготовьте варенье: смешайте чернику, оставшийся сахар, лимонный сок и цедру в небольшой кастрюле. Варите на среднем огне в течение 6-8 минут. Охладите варенье - оно должно загустеть.
Получившееся варенье выложите на безе и украсьте мятой.

Малина

Известна своими противопростудными и жаропонижающими свойствами. Даже при термической обработке, то есть после того, как свежие ягодки превратятся в варенье, она не теряет своих полезных качеств. Малина оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье, в том числе на цвет и красоту кожи. Ягоды помогут работе почек и органам желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употреблять малину людям с подагрой и нефритом.
Минеральный и витаминный состав: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка. Железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт. Витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.

Малиновое парфе

Ингредиенты:

  • малина, 3 стакана
  • сахар, ½ стакана
  • мягкий сливочный сыр, 100 г
  • жирные сливки, 2 стакана
  • сметана, 1 стакан
  • ваниль, 1 ч.л.

Приготовление:

Положите 2 стакана малины и четверть стакана сахара в кастрюлю. Перемешайте, разомните ягоды и держите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Процедите полученную смесь, а затем хорошо охладите.
Взбейте сливочный сыр и оставшийся сахар в миксере. Добавьте сливки и продолжайте взбивать. Положите сметану и ваниль. Взбивайте ещё в течение 1-2 минут, а затем в вазочки вылейте получившуюся смесь слоями, чередуя с малиновым сиропом и оставшейся свежей малиной.

Клубника

Клубника на 90% состоит из воды. Она поможет не только в жару, но и в любое время года, особенно гипертоникам, людям, страдающим от склероза и при расстройствах желудка. Клубника также улучшает обмен веществ, нормализует работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Она не противопоказана людям с сахарным диабетом, так как способствует понижению сахара в крови. Эта яркая и сочная ягода полезна ещё и в романтических делах - она повышает потенцию.
Минеральный и витаминный состав: кобальт, железо, марганец, фосфор, кальций. Витамины С, В, фолиевая кислота, клетчатка, кератины и пектины.

Клубничный трайфл

Ингредиенты:

  • ванильный пудинг, 2 упаковки
  • клубника, 1 кг
  • бисквит, 2 коржа
  • взбитые сливки, 4 стакана

Приготовление:

Охладите ванильный пудинг. Вымойте и нарежьте клубнику. Нарежьте бисквитные коржи на небольшие кусочки. Возьмите большую и прозрачную десертную вазочку, выкладывайте слоями: бисквит, клубнику, ванильный пудинг и взбитые сливки. Чередуйте слои до самого верха вазочки.

Черешня

Полезные свойства черешни известны уже очень давно - эту вкусную и красивую ягоду выращивали ещё в Древней Греции. В зависимости от сорта плоды черешни бывают разного цвета - жёлтого, белого, ярко красного или тёмного, почти чёрного. Для детей будут полезны светлые сорта, потому что они менее аллергенны. Ягоды тёмного цвета рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Черешня обладает противоотёчным и мочегонным действием, активизирует пищеварение.
Людям с сахарным диабетом черешня противопоказана.
Минеральный и витаминный состав: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Витамины С, РР, каротин, В1, В6. В черешне много клетчатки и углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы).

Черешневый десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • желатин, 1 пакетик
  • лимонный сок, 6 ст.л.
  • лимонная цедра, 1 ч.л.
  • жирные сливки, 2.25 стакана
  • белый шоколад, 1 плитка
  • шоколадные вафли, 1 упаковка
  • сахар, 1.5 стакана
  • сливочное масло, ½ пачки
  • сливочный сыр, 250 г
  • вода, 0.25 стакана
  • черешня, 500 г

Приготовление:

Желатин и лимонный сок смешайте в кастрюле, нагрейте на среднем огне, пока желатин не растворится. Добавьте цедру, четверть стакана сливок, кусочки шоколада. Продолжайте греть смесь, постоянно помешивая её, пока шоколад не растает. Затем охладите полученную смесь.
Смешайте раскрошенные вафли с половиной стакана сахара и размягчённым маслом, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для выпечки.
Взбейте оставшийся сахар (только оставьте ещё 2 ст.л.) и сливочный сыр до пышности. Добавьте туда охлаждённую смесь с желатином, сливками и белым шоколадом. Хорошо перемешайте. Взбейте оставшиеся сливки и выложите их в эту смесь. Затем намажьте её на вафельную основу. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Перед подачей десерта подготовьте черешню. Нагрейте воду, добавьте оставшиеся 2 ст.л. сахара, помешивайте, пока сахар не растворится. Затем охладите получившуюся смесь и положите в неё черешни (без косточек). Дайте стечь лишней жидкости.
Достаньте десерт из холодильника, снимите форму для выпечки. Выложите черешню и сразу подавайте.

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 20175

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru