Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов. Итак, что такое булгур, и с чем его едят?
Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.
Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.
Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. А тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты).
Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала, но сохраняет все витамины и аминокислоты, присущие пшеничному зерну, блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом - сытно, вкусно, много клетчатки и мало калорий.
Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить - это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду - и все !
Предлагаем попробовать несколько рецептов из булгура.
КЫСЫР
Одна из самых удачных находок в турецкой кухне - это салат из мелкого булгура, под названием кысыр.
Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.
Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур. который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.
Ингредиенты:
- 2 ст. булгура
- 2 ст. кипящей воды
- 1 головка лука
- 4 или 5 веточек зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 3 четверти стакана оливкового масла
- 4 шт корнишона
- 2 шт помидоров красных
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст.л. пасты паприки
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- тимьян
- сок половины лимона
Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут. Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется-сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата.
ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА
Ингредиенты:
- Булгур - 1 ст.;
- Свиная шейка - 300-400 г;
- Мясной бульон (можно растворить кубик) - 2 ст.;
- Лук средний - 2 шт;
- Помидоры средние - 3-4 шт;
- Болгарский перец - 2-3 шт;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Оливковое масло - 1 ст. л.;
- Сливочное масло - 1 ст. л.;
- Соль, перец красный чили в хлопьях.
Для начала кинем масло в сотейник или сковороду с толстым дном. Затем режем лук, так как Вам нравится. Кладем в сковороду, обжариваем до полуготовности. Мясо режем на кубики 2 сантиметра и добавляем к луку. Когда мясо пустит сок добавляем перец болгарский, еще минут через 10 помидоры (предварительно отчищенные от шкурки). Солим и перчим. Когда выпарится сок и жидкость, засыпаем овощи и мясо булгуром, жарим еще минут 5 и заливаем бульоном. Ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Минут 40-50 готовим.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ
Табуле - это ливанский салат из булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингредиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют также разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус очень даже много. Мы привыкли к зелени как приправе или украшению блюда, однако в рецепте табуле это основной ингредиент. Не бойтесь попробовать салат табуле, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 100 г булгура
- полстакана кипящей воды
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок зеленого лука
- несколько листьев мяты
- 3 помидора
- сок одного лимона
- 5 ст. л. оливкового масла
Булгур заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается. Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удастся порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Это все, теперь можно есть.
Кстати, в Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, может так будет еще вкуснее.
Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Это блюдо очень подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам.