Тыквенные истории

Тыквенные истории

ЧИА-ПУДИНГ с осенним муссом

 

 

Для пудинга:

6 ст.л. белых семян чиа

2 стакана миндального или кокосового молока

Для мусса:

300 гр. очищенной тыквы

2 средних яблока

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. корицы

2 ст.л. масла без запаха на ваш вкус

2 ст.л. кокосового или тростникового сахара

Для украшения:

веточка мяты

кокосовая стружка или чипсы

миндальные лепестки

шоколадная крупка

  1. Семена чиа залейте молоком в отдельной посуде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте им время впитать в себя жидкость. Уберите в прохладное место на ночь или хотя бы на 20 минут – в теплое.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Переложите в форму для запекания.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве. Полейте соком лимона, посыпьте сверху сахаром и корицей, добавьте масло и как следует перемешайте руками.
  5. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 30–40 минут, до полной мягкости тыквы. Затем остудите, переложите в чашу блендера и взбейте тыкву с яблоком до состояния мусса.
  6. Возьмите красивые стеклянные баночки или стаканы и заполните их в несколько слоев: сначала выложите слой пудинга, затем слой тыквенного мусса или наоборот. При подаче украсьте чем-нибудь на свой вкус.

 

Салат со шпинатом и кедровыми орешками

 

 

300 гр. тыквы, нарезанной крупными кубиками

1 стакан листьев шпината или другой зелени

100 гр. твердого сыра, нарезанного кубиками

100 гр. нарезанных на четвертинки или половинки помидоров черри

1–2 ст.л. оливкового масла

½ ч.л. смеси сушеных прованских трав

по щепотке – соль, асафетида, молотый черный перец, молотый имбирь, паприка, куркума

1 ст.л. семян белого или черного кунжута

2 ст.л. кедровых орешков тертая цедра 1 лимона

Для соуса:

2–3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. цельнозерновой горчицы

1–2 ст.л. сока лимона или лайма

1 ч.л. жидкого меда

  1. Тыкву поместите в глубокую миску, посыпьте смесью прованских трав, остальными специями, посолите, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, или на блюдо для запекания и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
  2. Поместите в глубокую тарелку или миску для салата листья шпината, помидоры, сыр и подрумяненную после запекания тыкву. Немного посолите, добавьте цедру лимона и семена кунжута. Взбейте все ингредиенты для соуса в отдельной баночке с крышкой и заправьте салат.
  3. Тщательно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

 

Манты

 

 

Для теста:

1 стакан газированной или минеральной воды

4 стакана пшеничной муки высшего сорта

½ ч.л. соли

Для начинки:

тыква (размером примерно c объем теста)

асафетида, черный молотый перец, карри гималайская или морская соль

оливковое или сливочное масло

Для подачи:

немного обжаренные семена белого кунжута

соевый соус

зеленый лук

сметана

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Введите постепенно воду и замесите руками тугое, эластичное тесто. Затем переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать, добавляя, если надо, муку. Но не замешивайте слишком круто, ведь это манты, а не вареники. Накройте тесто глубокой миской или полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Для этого очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
  3. Еще раз недолго вымесите тесто руками. Отрежьте от теста длинный кусок и, раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5–6 см, нарежьте шайбами. Каждую шайбу равномерно расплющьте, обмакнув с двух сторон в муку, и раскатайте тонкими лепешками примерно 11–12 см в диаметре. На середину лепешки выложите начинку и добавьте немного масла, чтобы манты получились сочнее. Лепите манты. Сначала соедините и защипните края лепешки только посередине, затем сделайте 4 ушка и соедините эти ушки попарно между собой.
  4. Если будете варить манты не сразу, сложите их на доску, присыпанную мукой или застеленную хлопчато-бумажной салфеткой, так они не прилипнут. Уберите манты в холодильник. Или отправьте их в таком виде в морозильную камеру, спустя 1 час достаньте, переложите в пищевой пакет и храните замороженными.
  5. В нижнюю кастрюлю мантышницы налейте воду и доведите ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками) обильно смажьте маслом. Выложите подготовленные манты с тыквой, оставляя между ними достаточное расстояние, так как они увеличатся во время варки. Варите манты на пару на медленном огне 30–35 минут.
  6. Готовые манты смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Украсьте кунжутными семечками, мелко порубленным зеленым луком. Подавайте горячими с соевым соусом или сметаной и ешьте руками!

Рецепты из книги "Тыквенные истории"

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное