Сытно, наваристо и вкусно: что такое таджикская кухня

Сытно, наваристо и вкусно: что такое таджикская кухня

Таджикская кухня схожа с национальными кухнями других стран Центральной Азии. При этом у нее хватает своих особенностей - как в обработке продуктов, так и в кулинарных техниках.

Специи и зелень

В национальной кухне Таджикистана много мучного, а также блюд из мяса - прежде всего, из козлятины, баранины, говядины, конины и дичи. Обычно это вторые блюда, например, голубцы или шашлыки. Разумеется, нельзя не упомянуть плов и каши, которые тоже часто делают с мясом.

Готовя то или иное блюдо, таджики не жалеют специй (перца, шафрана, барбариса) и зелени. Кинза, петрушка, мята, зеленый лук - все это богатство добавляют и в первые, и во вторые блюда, не только в салаты. Более того, зеленью заправляют айран, который подается в качестве напитка к мясной пище.

Супы и заправки

Что касается супов, они в национальной таджикской кухне отличаются густотой и ароматностью. Заправкой для супов служат свежие томаты, а еще разного рода кисломолочные продукты: катык (простокваша из кипяченого молока), курут (соленый сыр), каймак (густые сливки).

Иногда супы готовят на молоке, хотя чаще все же на мясном бульоне из костей. Главные национальные хиты - это супы «угро» (с лапшой) и «хомшурбо» (с горохом и овощами). Хорош также рисовый суп «мастова».

Мясо и мучное

Среди вторых блюд выделяются такие блюда как «куурдак» (жаркое из баранины с помидорами и картошкой), «шахлет» (блюдо напоминает голубцы, но готовится без капусты), и конечно, плов и шашлыки.

Список мучных блюд таджикской кухни внушает уважение, самые популярные из них - простые лепешки, лапша угро, сладкий хворост и мясные пирожки самбуса. Нельзя не упомянуть «хушан» - манты из баранины и нута в мясном соусе.

Что до горячих напитков, здесь все очевидно - невозможно представить традиционную таджикскую трапезу без классического черного, травяного, фруктового или молочного чая.

Рецепты

Хомшурбо

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Картофель - 500 г.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Сало курдючное -100 г.
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и крупно нарезать мясо, положить вместе с салом в кастрюлю;
  2. Залить водой и поставить на огонь;
  3. Нарезать овощи;
  4. После закипания воды снять пену;
  5. За 40 минут до готовности добавить к мясу репу, болгарский перец, морковку и лук;
  6. За 20 минут до готовности положить в кастрюлю картофель и специи;
  7. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Манты

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 1 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Зира молотая - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Перец черный - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вылить яйцо в соленую воду (1 ст. л. на 1 стакан воды) и не сильно размешать;
  2. Просеять через сито муку в смесь воды с яйцом;
  3. Замесить тесто;
  4. Мелко нарезанный лук смешать с фаршем, добавить перец, столовую ложку соли и зиры;
  5. Разделить тесто на три части, каждую часть тонко раскатать скалкой и нарезать на прямоугольники;
  6. Завернуть в каждый кусочек теста по столовой ложке мясной смеси;
  7. Готовить манты на пару 40 минут под закрытой крышкой.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru