Не только драники: особенности белорусской кухни

Не только драники: особенности белорусской кухни

Белорусская кухня в представлении многих - это, прежде всего, блюда из картофеля. Интересно, однако, что картошка попала в Белоруссию только в XVII веке, а в народный обиход вошла еще сто лет спустя. Что такое белорусская кухня и чем она известна, читайте в этом материале.

Каравай и сыр

В “докартофельную” эпоху главными в национальной кухне Белоруссии были рыба, грибы, ягоды, сало и свекла (точней, ботва, из которой делали холодные супы ботвинники). Плюс, конечно, хлеб. Первые упоминания о хлебе встречаются в записях XI века - там сообщалось, что на свадебных торжествах нельзя без каравая и сыра. При этом белорусы почти не использовали молочные продукты, что для славянской кухни редкость. Впрочем, белорусская кухня это не только часть славянской культуры. Кроме русских, украинских, польских влияний есть также литовские и латышские.

Запекаем, загущаем

Будучи синтезом восточно- и западноевропейских традиций, национальная белорусская кухня отличалась подходом к обработке продуктов. Ключевыми были два противоположных принципа - запекание целиком (например, рыбы) и измельчение продукта до кашеобразного состояния (бигос). Порой эти подходы совмещались и тогда процесс приготовления становился длительным. Кроме того, блюда искусственным способом загущали с помощью крахмала или муки (это называется заколота). Мука, самая разная - гречневая, овсяная, гороховая - очень распространена в белорусской кухне. Хлеб, кстати, делали без дрожжей, используя специальную закваску.

Кровь, пиво, селедка в молоке

Были в национальной кухне и довольно экзотические блюда. Например, поливка, суп из крови. “Яцак Сапліца атрымау чорную поліуку як знак адмовы пры няудалым жаніхоустве” (“Яцак Саплица получил черную поливку как знак отказа при неудачном сватовстве”), - такая строчка встречается в поэме Адама Мицкевича “Пан Тадеуш”, написанной в 1832 году. Речь идет об обычае, распространенном прежде на территории Белоруссии, Польши и Литвы. Черная поливка это действительно похлебка из крови, утиной (гусиной) или свиной, которую варили с потрохами, яблоками, клецками и заколотой.

Еще один необычный суп - пивной, известный уже в XVI веке.

Среди экзотических блюд есть и сельдь с молоком, характерный пример того, как в национальной кухне сочетались порой несочетаемые компоненты. Тут нельзя не вспомнить пячысты, запеченную тушку курицы или утки. Предварительно вымочив, мясо закапывали в песок на несколько суток, а затем набивали селедочным фаршем.

Картофель

Из картошки делают огромное количество блюд, самые распространенные из которых - драники, колдуны, цыбрики, клецки, бабка. Драники - немецкое изобретение, которое отлично прижилось в Белоруссии. Для приготовления нужны тертая сырая картошка, лук, мука и яйца. Все ингредиенты смешиваются, из этой массы формируются и жарятся оладьи.

Клецки тоже несложное блюдо, требуются отварная и сырая картошка. Сырую трут, отжимают сок, дают ему настояться и слив жидкость, добавляют образовавшийся крахмал обратно к натертой массе. Туда же отправляют отварную картошку, и вымесив, лепят шарики и кидают в кипящую воду. Ниже простейший способ приготовления цыбриков, картофельных шариков.

Цыбрики

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала нужно сделать так называемую клинкованную массу, тертый картофель, из которого должна уйти вся жидкость.
  2. Затем скатать шарики из этой массы, и обваляв в муке, жарить на сковороде.

Мясо

До определенного времени мяса в Белоруссии почти не ели, но затем в рационе появились свинина, говядина, птица. Одно из самых известных блюд - бигос.

Бигос

Ингредиенты

  • Говядина или свинина - 650 гр.
  • Ветчина - 200 гр.
  • Капуста - 1 кг.
  • Сало - 100 гр.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Яблоки (антоновка) - 5 шт.
  • Чеснок - 1,5 шт.
  • Черный перец - 12 горошин
  • Лавровый лист - 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать мясо на 6 кусков, и обжарить со всех сторон в кастрюлю с кипящим салом.
  2. Затем засыпать порезанным луком и чесноком, перцем, лавровым листом.
  3. Сверху положить нарезанную соломкой капусту, снова лук и ветчину,  далее слой лука и помидоров с яблоками, потом слой капусты плюс оставшиеся специи.
  4. Тушить не небольшом огне около полутора часов.
  5. Выкипающую жидкость компенсировать, доливая воды.

Верещака

Верещака, создателем которого, по легенде, является кухмистр, живший в XVIII веке, представляет собой то ли соус, то ли густой суп.

Ингредиенты

  • Свинина - 500 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Квас - 250-300 мл.
  • Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанное мясо обжарить с обеих сторон, предварительно поперчив и посолив.
  2. Вытопившееся сало использовать отдельно, обжарив на нем лук.
  3. Переложить мясо и лук в сотейник, залить квасом и тушить в течение десяти минут.
koolinar.ru
Загрузка...