От мяса до меда
Татары в прошлом были кочевым народом и это повлияло на их кухню. Сытные блюда, много мяса — без этого в дальних и тяжёлых походах было никак. Мясо тушили или варили в котлах-казанах, либо жарили на вертелах. Чтобы не тратить время в дороге, его готовили заранее: коптили и засаливали.
Осев, обзаведясь домами и домашним хозяйством, татары стали осваивать разведение скота и земледелие. В национальной кухне появились блюда из разных видов мяса — баранины и говядины. Появились супы (например, токмач), блюда из круп (каши), молочные и кисломолочные блюда (катык, кумыс, эчмерек, корт). Татары стали печь хлеб, пироги и пирожки (эчпочмак, перемячи, тур белиш), делать десерты.
А развитие пчеловодства привнесло в татарскую кухню мед, без которого сложно представить национальные сладости и десерты.
Главное о традициях татарской кухни
- Мясо — основа национальной кулинарии: мясные супы, закуски, вторые блюда, пироги.
- Жарка — второстепенный способ приготовления, в ходу тушение и запекание.
- Кисломолочные блюда и продукты популярнее молочных.
- Выпечка — важнейший элемент татарской кухни.
- Национальный напиток — это чай.
Несколько рецептов
Токмач (суп с лапшой)
Ингредиенты
- Картофель - 4 шт.
- Куриный бульон - 2 литра
- Домашняя лапша - 150 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное мясо отварное - 150 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль, перец, укроп и петрушка по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Овощи почистить, картошку нарезать брусками, морковку и лук соломкой и пассировать на масле.
- Вскипятить бульон в кастрюле, добавить картошку и посолив, варить 15 минут. Добавить пассированные лук и морковь.
- Сварить в отдельной кастрюле лапшу (3 минуты), дать стечь, положить в бульон и после того, как все закипит, проварить 7 минут.
- Курицу нарезать, положить в тарелки и налить бульон, посыпав укропом и петрушкой.
Эчпочмак (треугольный пирожок с мясом)
Ингредиенты
- Говядина - 800 г
- Мука - 850 г
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 500 мл
- Картофель - 5-6 шт.
- Лук - 5 шт.
- Масло сливочное - 70 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сухие дрожжи - 5 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Говяжий бульон - 500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Подогреть молоко. Растопить сливочное масло. Развести в молоке дрожжи, масло сливочное и растительное, два яйца, сахар и соль. Перемешав, всыпать муку и сделать тесто.
- Завернув тесто в пакет, отложить на время в сторону.
- Почистить картошку и лук, нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками.
- Тесто достать из пакета, снова вымесить и разделить на небольшие шарики. Раскатать каждый в лепешку размером с блюдечко. Положить начинку и слепить пирожки треугольной формы, оставив посередине отверстие.
- Смазать противень, выложить пирожки и отправить в разогретую духовку (200 С) на пять минут. Убавить температуру до 170 и поставить таймер на 20 минут.
- Достать противень, смазать эчпочмаки яйцом и влить бульон. Отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
Катык
Ингредиенты
- Молоко - 2 литра
- Сметана - 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Вскипятить молоко, перелить в стеклянную посуду и дать остыть до 40 C.
- Добавить сметану, перемешать.
- Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на пять часов.
- Отправить в холодильник на час. Подавать с зеленью.