Эчпочмак, токмач, катык: что такое татарская кухня

Эчпочмак, токмач, катык: что такое татарская кухня

От мяса до меда

Татары в прошлом были кочевым народом и это повлияло на их кухню. Сытные блюда, много мяса — без этого в дальних и тяжёлых походах было никак. Мясо тушили или варили в котлах-казанах, либо жарили на вертелах. Чтобы не тратить время в дороге, его готовили заранее: коптили и засаливали.

Осев, обзаведясь домами и домашним хозяйством, татары стали осваивать разведение скота и земледелие. В национальной кухне появились блюда из разных видов мяса — баранины и говядины. Появились супы (например, токмач), блюда из круп (каши), молочные и кисломолочные блюда (катык, кумыс, эчмерек, корт). Татары стали печь хлеб, пироги и пирожки (эчпочмак, перемячи, тур белиш), делать десерты.

А развитие пчеловодства привнесло в татарскую кухню мед, без которого сложно представить национальные сладости и десерты.

Главное о традициях татарской кухни

- Мясо — основа национальной кулинарии: мясные супы, закуски, вторые блюда, пироги.

- Жарка — второстепенный способ приготовления, в ходу тушение и запекание.

- Кисломолочные блюда и продукты популярнее молочных.

- Выпечка — важнейший элемент татарской кухни.

- Национальный напиток — это чай.

Несколько рецептов

Токмач (суп с лапшой)

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт.
  • Куриный бульон - 2 литра
  • Домашняя лапша - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриное мясо отварное - 150 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль, перец, укроп и петрушка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Овощи почистить, картошку нарезать брусками, морковку и лук соломкой и пассировать на масле.
  2. Вскипятить бульон в кастрюле, добавить картошку и посолив, варить 15 минут. Добавить пассированные лук и морковь.
  3. Сварить в отдельной кастрюле лапшу (3 минуты), дать стечь, положить в бульон и после того, как все закипит, проварить 7 минут.
  4. Курицу нарезать, положить в тарелки и налить бульон, посыпав укропом и петрушкой.

Эчпочмак (треугольный пирожок с мясом)

Ингредиенты

  • Говядина - 800 г
  • Мука - 850 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Говяжий бульон - 500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подогреть молоко. Растопить сливочное масло. Развести в молоке дрожжи, масло сливочное и растительное, два яйца, сахар и соль. Перемешав, всыпать муку и сделать тесто.
  2. Завернув тесто в пакет, отложить на время в сторону.
  3. Почистить картошку и лук, нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками.
  4. Тесто достать из пакета, снова вымесить и разделить на небольшие шарики. Раскатать каждый в лепешку размером с блюдечко. Положить начинку и слепить пирожки треугольной формы, оставив посередине отверстие.
  5. Смазать противень, выложить пирожки и отправить в разогретую духовку (200 С) на пять минут. Убавить температуру до 170 и поставить таймер на 20 минут.
  6. Достать противень, смазать эчпочмаки яйцом и влить бульон. Отправить обратно в духовку еще на 20 минут.

Катык

Ингредиенты

  • Молоко - 2 литра
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить молоко, перелить в стеклянную посуду и дать остыть до 40 C.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на пять часов.
  4. Отправить в холодильник на час. Подавать с зеленью.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели