Тесто с начинкой: пельмени в разных странах

Тесто с начинкой: пельмени в разных странах

Жареное (или отварное) тесто с начинкой - технология, существующая в самых разных странах. Пельмени, вареники, манты, гёдза, равиоли - имен у этих блюд множество, но суть все-таки одна.

Пельмени

Одно из главных блюд русской национальной кухни родом то ли из Сибири, то ли с Урала. Тесто замешивают на воде и яйцах, внутрь пельменей кладут мясо (классика - это фарш из свинины и говядины), а также лук и чеснок. Варят их в воде или на бульоне с лаврушкой.

Вареники

Пресное или дрожжевое тесто, самая разная начинка - от рыбы и мяса до овощей, творога и ягод, небольшие размеры - вот что представляют собой украинские вареники. В отличие от пельменей вареники могут быть как основными блюдами, так и десертными. Есть еще так называемые ленивые вареники - кусочки теста с замешанным творогом.

Колдуны

Пельмени по-белорусски не могут обойтись без картофеля. Именно из картошки делают и тесто для колдунов - трут на мелкой терке, сливают сок, затем осевший крахмал смешивают с картошкой. Понятно,  что с таким тестом нужно быть максимально аккуратным, так как оно не тянется. Его кладут на бумагу, закладывают фаршем, далее скатывают все в шар и обваляв в муке, жарят во фритюре. И это еще не все. Финальный этап - пребывание в духовке в большом горшке с мясным бульоном в течение 40 минут.

Хинкали

Всем известное грузинское блюдо с большим количеством специй, чеснока, лука. Тесто для хинкали делают без яиц, и формируют из него что-то типа мешочка с хвостиком. Сварив в соленой воде, едят держа за эти хвостики, предварительно надкусив и выпив сок. Хвостики, кстати, есть не принято.

Манты

Пельмени из Средней Азии, крупные, самой разной формы, делают с рубленым мясом - бараниной, говядиной, кониной, с курдючным жиром. Порой манты делают овощными, начиняя их тыквой или морковью. А готовят на специальном приспособлении, похожем на пароварку - нескольких рядах решёток, которые ставят в котел c кипящей водой и на которые кладут манты.

Вонтоны

Китайское (а также индонезийское) блюдо, которое фаршируют мясом и креветками (это в первую очередь), а вообще - чем придется. Стебли бамбука, курица, картошка, грибы, а также много специй (перец, чеснок, имбирь) - все это заворачивается в тесто и варится в бульоне. И подается как суп. Впрочем, вонтоны бывают и жареными.

Гедза

Жареные пельмени из тонкого теста с очень сытной начинкой - свининой, чесноком, капустой. Все это дело обычно жарят и едят, обильно поливая соевым соусом.

Равиоли

Блюдо итальянской кухни делается из тонкого теста, куда не кладется соль. Начинка равиоли - не только мясо, но и рыба, овощи, грибы, сыр. Способ приготовления - любой, будь то варка в воде/бульоне или жарка на масле.

Эмпанада

Эмпанада - популярнейшее (а, например, в Чили и вовсе признанное национальным) блюдо в испаноязычных странах. Существует большое количество способов приготовления эмпанадос и множество вариантов начинок. Это могут быть маслины, рыба, говядина, лук, крольчатина. Эмпанадос делают сладкими, пряными, острыми - в общем, на любой вкус. По сути же это симбиоз пельменя и пирожка. В Венесуэле эмпанадос, скорей, пирожки, а в Аргентине как раз пельмени.

Маульташен

Это немецкая версия пельменей - прямоугольной формы. И это не единственная особенность маульташен. Во-первых, тесто замешивают на желтках, начинку - на белках. Во-вторых, в фарш добавляют шпинат. В-третьих, варят не в воде, а в жирном бульоне.

koolinar.ru
Загрузка...