Особенности национальной Казахской кухни

Особенности национальной Казахской кухни

Долгое время, до 20-х годов XX века, казахи были кочевниками. Отсюда - особенности национальной кухни, в которой преобладают мясные и кисломолочные блюда.

Варить и еще раз варить

Кочевой образ жизни повлиял и на технологии приготовления - у казахов был ограниченный набор утвари. Поэтому в казахской кухне не было супов и жареных блюд: мясо, как правило, отваривали.

Со временем национальная кухня обогатилась, в том числе, за счет заимствования.

В XVIII веке казахи стали готовить жареные блюда, использовать овощи, продукты земледелия. Супы, однако, в местной кухне так и не появились, хотя многие блюда по своей консистенции похожи на супы. Главные принципы казахской кухни остались неизменны: много мяса (в том числе субпродуктов - почек, печени, легких, мозгов), теста (лепешки), варка как ключевая технология.

Впрочем, акценты сместились - например, мясо №1 конина уступило место баранине и говядине.

Казахские кулинарные хиты

Это по-прежнему бешбармак (блюдо из бульона, мяса и теста или риса, с большим количеством приправ), кафы (колбаса из конины), куырдак (жареные субпродукты - печень, почки, сердце, а также лук, чеснок и травы), Палау (плов).

А вообще в казахской кухне более 150 блюд, и впитавшая различные влияния, но сохранившая уникальность, она заслуживает самого пристального изучения. Лучше, конечно, на практике, а не в теории - с помощью приготовления по правильным рецептам (или посещения самого Казахстана, но это идеальный вариант).

Бешбармак

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 500 г.
  • Зеленый лук - 2 пучок
  • Соль - 1, 5 ст. л.
  • Перец - 10 горошин
  • Перец молотый - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить двумя литрами воды мясо, луковицу и морковь. Довести до кипения.
  2. Снять пену, накрыть крышкой и варить на малом огне 2-3 часа.
  3. Муку, яйцо, чайную ложку соли и 200 г. воды вымешивать в течение 10 минут. Получившееся тесто положить в пакет на 10 минут.
  4. Затем достать, разрезать на доске на три части. Раскатать одну из частей до тонкого теста, нарезать полосками шириной 2 см и затем - на квадраты. Оставить на 20 минут.
  5. Выложить сварившееся мясо из кастрюли, пол-литра бульона перелить в чистую кастрюлю, положить туда нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить.
  6. Кипятить две минуты, процедить, разбавить 1,5 л. воды, посолить и поперчить и довести до кипения. Выложить туда квадратики теста, кипятить две минуты.
  7. Выложить отварное тесто на тарелку, сверху куски мяса, далее вареный лук, посыпать зеленым луком.
  8. Бульон разлить по чашкам.

Плов

Ингредиенты:

  • Баранина - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 100 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Курага - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить.
  2. Выложить на тарелку, на той же сковороде обжарить мясо до румяной корочки, добавить нарезанную соломкой морковь и снова обжарить.
  3. Засыпать туда промытый рис, жареный лук и нарезанную курагу.
  4. Залив водой, накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне.

Манты с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Тесто готовое, покупное - 1 упаковка
  • Лук репчатый - 8 шт.
  • Имбирь - 10 г.
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Лук зеленый - 2 пучка
  • Петрушка - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть тыкву, разрезать на две части, смазав маслом, положить на противень и запекать в духовке полчаса (180 градусов).
  2. Очищенный лук целиком положить на сковороду и жарить на медленном огне до золотистого цвета, регулярно переворачивая.
  3. Вынув тыкву, переложить мякоть в тарелку, добавить к мякоти нарезанные имбирь, петрушку и зеленый лук. Перемешать.
  4. Разморозив тесто, нарезать на кружки, выложить в каждый кружок по ложке начинки и свернуть - соединить края.
  5. Варить в кипящей воде. Когда манты всплывут, положить на сковороду и обжарить.

Жент

Ингредиенты:

  • Пшено - 400 г.
  • Масло сливочное - 150 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Изюм - 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть пшено, обжарить без масла, перемешивая, в течение 20 минут.
  2. Измельчить пшено и сахар в блендере. Пересыпать в посуду, добавить изюм и растопленное масло. Перемешать, так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Переложить в пакет, сформировать прямоугольник и положить в холодильник на полтора часа.
  4. Вытащить и разрезать на кусочки.

Еще больше рецептов казахской кухни вы найдете в этом разделе.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru