Казахская кухня

Казахская

Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).

Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).

Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 50

Шелпек
Шелпек

мука – 2,5 ст.
вода – 1 ст.
соль – 1 ч.л.
масло подсолнечное

Каталог: Лепешки
magicfood
  • 20 февраля 2020, 10:52
Бешбармак
Бешбармак

баранина - 2,5 кг.
лук - 1 маленькая и 2 средние
морковь - 1 крупная
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1,5 ст.л.
специи кинза, зира ( коммун), перец черный

Каталог: Блюда из мяса
abale
  • 04 января 2020, 20:00
Рыба по-казахски - коктал
Рыба по-казахски - коктал

рыба 2-3 кг.
помидоры 3 шт.
сладкий перец 2 шт.
лук 3 шт.
яблоки 1-2 шт.
лимон 1/2 шт.

Каталог: Блюда из рыбы
Другая Кухня
  • 05 июля 2019, 08:31
Бешбармак с курицей
Бешбармак с курицей

курица 1 шт.
лук 4-5 шт.
соль, лавровый лист
морковь 1 шт.
тесто:
мука 600-650 гр.

Другая Кухня
  • 23 февраля 2019, 08:32
Бешбармак
Бешбармак

баранина - 1,5 кг
лук репчатый - 3 шт. (400 г)
морковь - 100 г
соль - 1 ст.л.
вода для бульона - 2 л
перец горошком - 10 шт

Каталог: Мясные супы
Всегда Вкусно
  • 18 августа 2018, 12:06
Кыурдак. или воспоминание о детстве.
Кыурдак. или воспоминание о детстве.

1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
2. печень баранья-500 г
3. жирная баранья обрезь-200 г
4. лук репчатый-2-3 крупных головки
5. перец черный молотый, соль -

ogiway
  • 11 ноября 2014, 10:20
Степная самса по-казахски
Степная самса по-казахски

для теста:
мука - 2.5-3 ст.
вода - 1 ст.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль - 0.5 ст.л.
для начинки:

Каталог: Самса
Malvina
  • 05 апреля 2013, 17:35
Шелпек (хлебный фм)
Шелпек  (хлебный фм)

вода - 200 мл.
соль - 1 ч.л.
мука пшеничная - 2,75-3 стак.
масло растительное (для жарки)

Каталог: Хлеб
Елена М
  • 09 февраля 2013, 00:08
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.

1. баранина мякоть -200 г
2. легкое-200 г
3. сердце-200 г
4. печень-200 г
5. сало баранье курдючное-100 г
6. лук-1 средняя головка

ogiway
  • 07 января 2013, 20:18
Торт "рахат"
Торт "рахат"

белок яичный — 6 шт
сахар — 385 г
арахис — 300 г
крахмал (или мука) — 3 ст.л.
вода — 50 г
молоко сгущенное — 2 ст.л.

Каталог: Торты
Экстович
  • 09 августа 2012, 14:00
Киви в гази
Киви в гази

киви 2 шт.
мука 100 гр.
какао порошок
молоко(6%) 100 мл.
сахар 40 гр
1 шт. яйцо

Gazizbek
  • 21 июня 2012, 13:41
Бешпармак
Бешпармак

мясо конина (возможна баранина,говядина)
казы
картофель
тесто(у меня купленные пласты)
лук
зелень

Каталог: Блюда из мяса
adeli21
  • 02 декабря 2010, 19:31
Казахские сладости - жент ( на конкурс )
Казахские сладости - жент ( на конкурс )

талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар- 1 ч.л.
сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

nuf_nuf
  • 09 июля 2010, 12:33
Баурсак кругленький
Баурсак кругленький

мукa пшеничная (просеянная) — 400 г
молокo (тёплое) — 2 стак.
маргарин (размягчённый) или масло слив. — 2 ст.л.
дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.

Каталог: Хлеб
nuf_nuf
  • 04 июля 2010, 02:45
Бешбармак("обруссевший" вариант!)
Бешбармак("обруссевший" вариант!)

свинина(в идеале баранина)-1 кг
говядина-1 кг
черемша-1пучок
петрушка-1пучок
луковица
соль,черный перец горошком,лавр.лист,чеснок-5зубков

Каталог: Блюда из мяса
Елена М
  • 02 мая 2010, 21:50
Куырдак из куриных потрохов
Куырдак из куриных потрохов

0,5 кг. куриных сердечек,
0,5 кг. куриной печени,
4-6 крупных головок репчатого лука,
1-2 крупные морковины,
6-8 крупных картофелин,
растительное масло для жарки,

ботакоз
  • 04 марта 2010, 21:49
Быстрые баурсаки
Быстрые баурсаки

мука 1-1,5 ст.
майонез - 1 ст.ложка
био-с (любой кисломолочный продукт)- 100 гр
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.

kaziya
  • 27 февраля 2010, 23:49
Куырдак
Куырдак

честно скажу, не знаю, сколько всего в гр. ах, так как сбой мне привезли из деревни.
одно говяжье легкое
половина говяжьей печенки
половина говяжиего сердца
200 гр. курдючного сала
4 средних картофелины

плюшкин
  • 21 января 2010, 17:45
Бешбармак (1001 вариант)
Бешбармак (1001 вариант)

мясо-жирная свинина или утка (на 8 порций около 1,5 кг)
яйца (по количеству человек+одно)
средние луковицы(по количеству порций)
чеснок
перец
зелень

Каталог: Блюда из мяса
tanisa
  • 14 ноября 2009, 04:14
Мясо по-казахски ( вариант)
Мясо по-казахски ( вариант)

мясо говядина с косточкой- около 2,5 кг
лук репчатый-6 шт. крупных
морковь-1 шт. большая
лавровый лист, перец горошком, соль- все , немного свежей зелени
для лапши:
мука-400 гр.

Каталог: Мясные
junona61
  • 14 сентября 2009, 21:12
Баурсаки от гули
Баурсаки  от гули

мука-500 гр.
дрожжи сухие-1 пакетик 7 гр.
вода теплая-230 мл.
сахар-2 стол. лож.
соль-1 ч.л.
растительное масло для жарки во фритюре.

junona61
  • 06 сентября 2009, 18:10
Белуга по королевски
Белуга по королевски

белуга- 2 пласта(можно взять филе морского окуня)
половинка лимона
соль, черный перец
лук- одна крупная головка
шампиньоны маринованные- половина 200 гр. баночки
2 небольшие помидорки

Каталог: Блюда из рыбы
zhyzhaz
  • 31 августа 2009, 23:25
Бешпармак - торжественный обед
Бешпармак - торжественный обед

мясо - бараненка жирная (крупные кусочки мякоти на кости)
мука - произвольно, в зависимости от количества обедающих.
лук репчатый - много!
соль
перец молотый черный - на глазок.
картофель - по желанию.

almatik
  • 21 августа 2009, 16:51
Пирожок "..почти кальцоне"
Пирожок "..почти  кальцоне"

слоёное тесто 400 гр.
куриная грудинка 200 гр.
шампиньоны 200 гр.
красный лук 3 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
соль

Каталог: Пицца
sweta1
  • 12 августа 2009, 01:23
Мясо по-казахски
Мясо по-казахски

мясо (говядина с косточкой и мякоть) - 1 - 1,2 кг
лук репчатый -3 гол.
перец горошек - 8-10 шт
лавровый лист - 3 шт
перец черный молотый ( в тарелку при подаче)
вода - 5 л

Каталог: Блюда из мяса
Inna_2107
  • 14 мая 2009, 14:37
Бешбармак из "казы"
Бешбармак из "казы"

вареная «казы» - 1,5 кг.
лук репчатый – 300 гр.
пшеничная мука – 700 гр.
вода – 250 гр.
чёрный перец
зира

ratatuy3
  • 14 апреля 2009, 23:35
Манты
Манты

1.5 ст. воды
1 яйцо
соль
мука скл пойдёт
фарш
1 кг. мясо говядина и 150-200 гр. курдюка(жирность ) можно говядина и жирную баранину

draznilka
  • 29 марта 2009, 20:32
Баурсаки
Баурсаки

1 бокал - 300 мл. теплой воды кипяченой
30 гр. дрожжей - я беру "живые дрожжи" в брикетиках
2 стол. ложки сахара
немного соли
примерно 700 гр. муки
2 стол. ложки раст. масла в тесто и масло для жарки.

Каталог: Хлеб
Inna_2107
  • 12 марта 2009, 21:19
Бешбармак с шурпой (вариант)
Бешбармак с шурпой (вариант)

2-3 кг. очень хорошего мяса, баранина (много мякоти + немного косточек, достаточно жирное).
2-3 луковицы
1 кг.готового теста
или
на 1 ст. воды - 2 яйца, соли , муки сколько влезет, тесто должно быть крутым.

малурияна1978
  • 18 февраля 2009, 02:57
Манпар
Манпар

для теста:
вода - 130 мл.
мука пшеничная - 2 ст.
соль - 1/3 ч.л.
для омлета:
яйца - 3 шт.

kotehok_1982
  • 12 января 2009, 19:39
Загрузка...