Казахская кухня

Казахская

Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).
Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).
Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 63

Рыба по-казахски - коктал
Рыба по-казахски - коктал
рыба 2-3 кг.
помидоры 3 шт.
сладкий перец 2 шт.
лук 3 шт.
яблоки 1-2 шт.
лимон 1/2 шт.
Каталог: Блюда из рыбыДругая Кухня
  • 05 июля 2019, 08:31
Бешбармак с курицей
Бешбармак с курицей
курица 1 шт.
лук 4-5 шт.
соль, лавровый лист
морковь 1 шт.
тесто:
мука 600-650 гр.
Каталог: Другие основные блюдаДругая Кухня
  • 23 февраля 2019, 08:32
Бешбармак
Бешбармак
баранина - 1,5 кг
лук репчатый - 3 шт. (400 г)
морковь - 100 г
соль - 1 ст.л.
вода для бульона - 2 л
перец горошком - 10 шт
Каталог: Мясные супыВсегда Вкусно
  • 18 августа 2018, 12:06
Кыурдак. или воспоминание о детстве.
Кыурдак. или воспоминание о детстве.
1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
2. печень баранья-500 г
3. жирная баранья обрезь-200 г
4. лук репчатый-2-3 крупных головки
5. перец черный молотый, соль -
Каталог: Другие основные блюдаogiway
  • 11 ноября 2014, 10:20
Степная самса по-казахски
Степная самса по-казахски
для теста:
мука - 2.5-3 ст.
вода - 1 ст.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль - 0.5 ст.л.
для начинки:
Каталог: СамсаMalvina
  • 05 апреля 2013, 17:35
Шелпек  (хлебный фм)
Шелпек (хлебный фм)
вода - 200 мл.
соль - 1 ч.л.
мука пшеничная - 2,75-3 стак.
масло растительное (для жарки)
Каталог: ХлебЕлена М
  • 09 февраля 2013, 00:08
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.
1. баранина мякоть -200 г
2. легкое-200 г
3. сердце-200 г
4. печень-200 г
5. сало баранье курдючное-100 г
6. лук-1 средняя головка
Каталог: Другие рецептыogiway
  • 07 января 2013, 20:18
Торт "рахат"
Торт "рахат"
белок яичный — 6 шт
сахар — 385 г
арахис — 300 г
крахмал (или мука) — 3 ст.л.
вода — 50 г
молоко сгущенное — 2 ст.л.
Каталог: ТортыЭкстович
  • 09 августа 2012, 14:00
Киви в гази
Киви в гази
киви 2 шт.
мука 100 гр.
какао порошок
молоко(6%) 100 мл.
сахар 40 гр
1 шт. яйцо
Каталог: Кексы и маффиныGazizbek
  • 21 июня 2012, 13:41
blank
Манты
баранина 500 гр. лук200 гр. тыква 200 гр. мука 1 кг.,яйца 4 шт. вода 1 стак.,соль 3стол.ложки,черный перец 1 ст.л. растит.масло 10стол.ложек,шпинат 1пучок,джусай 1 пучок,помидоры 300 гр. чеснок 3 зубчика,аджика 3 стол.ложки.
Каталог: Блюда из мясного фаршаlublugotovit
  • 08 июня 2011, 00:56
Бешпармак
Бешпармак
мясо конина (возможна баранина,говядина)
казы
картофель
тесто(у меня купленные пласты)
лук
зелень
Каталог: Блюда из мясаadeli21
  • 02 декабря 2010, 19:31
Казахские сладости - жент ( на конкурс )
Казахские сладости - жент ( на конкурс )
талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар- 1 ч.л.
сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.
Каталог: Другие десертыnuf_nuf
  • 09 июля 2010, 12:33
Баурсак кругленький
Баурсак кругленький
мукa пшеничная (просеянная) — 400 г
молокo (тёплое) — 2 стак.
маргарин (размягчённый) или масло слив. — 2 ст.л.
дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
Каталог: Хлебnuf_nuf
  • 04 июля 2010, 02:45
blank
Саламат
жирная деревенская сметана, лучше, если она кислая - 1 ст.
соль
мука - 2 ст.ложки
Каталог: Другие рецептыrita2561
  • 25 июня 2010, 16:19
Бешбармак("обруссевший" вариант!)
Бешбармак("обруссевший" вариант!)
свинина(в идеале баранина)-1 кг
говядина-1 кг
черемша-1пучок
петрушка-1пучок
луковица
соль,черный перец горошком,лавр.лист,чеснок-5зубков
Каталог: Блюда из мясаЕлена М
  • 02 мая 2010, 21:50
Куырдак из куриных потрохов
Куырдак из куриных потрохов
0,5 кг. куриных сердечек,
0,5 кг. куриной печени,
4-6 крупных головок репчатого лука,
1-2 крупные морковины,
6-8 крупных картофелин,
растительное масло для жарки,
Каталог: Блюда из субпродуктовботакоз
  • 04 марта 2010, 21:49
Быстрые баурсаки
Быстрые баурсаки
мука 1-1,5 ст.
майонез - 1 ст.ложка
био-с (любой кисломолочный продукт)- 100 гр
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
Каталог: Другая выпечкаkaziya
  • 27 февраля 2010, 23:49
Куырдак
Куырдак
честно скажу, не знаю, сколько всего в гр. ах, так как сбой мне привезли из деревни.
одно говяжье легкое
половина говяжьей печенки
половина говяжиего сердца
200 гр. курдючного сала
4 средних картофелины
Каталог: Блюда из субпродуктовплюшкин
  • 21 января 2010, 17:45
Бешбармак (1001 вариант)
Бешбармак (1001 вариант)
мясо-жирная свинина или утка (на 8 порций около 1,5 кг)
яйца (по количеству человек+одно)
средние луковицы(по количеству порций)
чеснок
перец
зелень
Каталог: Блюда из мясаtanisa
  • 14 ноября 2009, 04:14
Мясо по-казахски ( вариант)
Мясо по-казахски ( вариант)
мясо говядина с косточкой- около 2,5 кг
лук репчатый-6 шт. крупных
морковь-1 шт. большая
лавровый лист, перец горошком, соль- все , немного свежей зелени
для лапши:
мука-400 гр.
Каталог: Мясныеjunona61
  • 14 сентября 2009, 21:12
Баурсаки  от гули
Баурсаки от гули
мука-500 гр.
дрожжи сухие-1 пакетик 7 гр.
вода теплая-230 мл.
сахар-2 стол. лож.
соль-1 ч.л.
растительное масло для жарки во фритюре.
Каталог: Другая выпечкаjunona61
  • 06 сентября 2009, 18:10
Белуга по королевски
Белуга по королевски
белуга- 2 пласта(можно взять филе морского окуня)
половинка лимона
соль, черный перец
лук- одна крупная головка
шампиньоны маринованные- половина 200 гр. баночки
2 небольшие помидорки
Каталог: Блюда из рыбыzhyzhaz
  • 31 августа 2009, 23:25
Бешпармак - торжественный обед
Бешпармак - торжественный обед
мясо - бараненка жирная (крупные кусочки мякоти на кости)
мука - произвольно, в зависимости от количества обедающих.
лук репчатый - много!
соль
перец молотый черный - на глазок.
картофель - по желанию.
Каталог: Другие основные блюдаalmatik
  • 21 августа 2009, 16:51
Пирожок "..почти  кальцоне"
Пирожок "..почти кальцоне"
слоёное тесто 400 гр.
куриная грудинка 200 гр.
шампиньоны 200 гр.
красный лук 3 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
соль
Каталог: Пиццаsweta1
  • 12 августа 2009, 01:23
Мясо по-казахски
Мясо по-казахски
мясо (говядина с косточкой и мякоть) - 1 - 1,2 кг
лук репчатый -3 гол.
перец горошек - 8-10 шт
лавровый лист - 3 шт
перец черный молотый ( в тарелку при подаче)
вода - 5 л
Каталог: Блюда из мясаInna_2107
  • 14 мая 2009, 14:37
blank
Сырне
сырне
1,2 кг. баранины на косточке,
2 моркови,
2 головки лука,
по одному болгарскому перцу
(желтого, красного и зеленого цвета)
Каталог: Другие основные блюдазмейка
  • 08 мая 2009, 10:55
Бешбармак из "казы"
Бешбармак из "казы"
вареная «казы» - 1,5 кг.
лук репчатый – 300 гр.
пшеничная мука – 700 гр.
вода – 250 гр.
чёрный перец
зира
Каталог: Другие основные блюдаratatuy3
  • 14 апреля 2009, 23:35
Манты
Манты
1.5 ст. воды
1 яйцо
соль
мука скл пойдёт
фарш
1 кг. мясо говядина и 150-200 гр. курдюка(жирность ) можно говядина и жирную баранину
Каталог: Другие основные блюдаdraznilka
  • 29 марта 2009, 20:32
Баурсаки
Баурсаки
1 бокал - 300 мл. теплой воды кипяченой
30 гр. дрожжей - я беру "живые дрожжи" в брикетиках
2 стол. ложки сахара
немного соли
примерно 700 гр. муки
2 стол. ложки раст. масла в тесто и масло для жарки.
Каталог: ХлебInna_2107
  • 12 марта 2009, 21:19
blank
Бешбармак с шурпой (вариант)
бульон: 1 кг. костей, 3 л воды, 1 крупная луковица, чеснок, перец черный и душистый (к говядине), долька лимона, соль.
мясо:1 кг. мякоти или 1,5 кг. ребрышек, 1 л воды, 2 луковицы,соль
перец черный и перец душистый (к говядине), лавровый лист.
тесто: 1 яйцо, 50 мл. воды, мука, соль.
соус 1: 50 гр. сметаны, 50 мл. кефира, 2 - 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. ореховой травы.
соус 2: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. томатной пасты, 1/3 ст бульона, 2 - 3 зубчика чеснока, по столовой ложке нарезанной петрушки и кинзы.
Каталог: Другие основные блюдаsetttler
  • 18 февраля 2009, 05:22
Загрузка...
Загрузка...