Фото к рецепту: Бешбармак из  казы

Казахская

2 мин.

10

Не определен

65361

34

50

14 апреля 2009, 23:35

Ингредиенты

  • вареная «казы» - 1,5 кг.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • пшеничная мука – 700 гр.
  • вода – 250 гр.
  • чёрный перец
  • зира
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т.п. Готовят его по-разному и с баранины и с говядины. Бешбармак стал настолько распространённым рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Бешбармак из казы готовят в основном на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!

Я расскажу как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!

Казы-карта – традиционная колбаса из конины. Готовится путём набивания в конскую кишку конского мяса с рёбер. Казы употребляют – варёную, сырокопчёную и вяленую.

Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тёплой воде и так 3-4 раза. Большие куски мяса конины с её салом натираем солью, чёрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тёмном месте на 2-3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Рецепт:

Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зира и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-2мм) и нарежьте прямоугольниками. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесно, варим его 2 минуты и вылавливаем. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чёрный перец. Бульон подают пожеланию в отдельной чашке.

Пошаговые фото рецепта

Бешбармак из "казы": фото шаг 1Бешбармак из "казы": фото шаг 2Бешбармак из "казы": фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rushana28
14.04.2009 23:54
Ответить
Спасибо Вам за рецепт!!Я обязательно приготовлю это блюдо для своих любимых!!Забираю!!!5555
rozmarin
15.04.2009 00:11
Ответить
Так домой захотелось. Сагындым. хотя такое блюдо и в Германии подруга готовила, но тоже чтобы дом вспомнить. дружное блюдо, в одиночку не едят.Ракмет
алёнушка777
15.04.2009 00:20
Ответить
Вряд ли воспользуюсь рецептом, но конечно он отличный! 555
зиша
15.04.2009 00:23
Ответить
Для меня тоже не подходит, но Вам за труды 5+
ratatuy3
15.04.2009 00:27
Ответить
У меня наверное больше статья получилась, а не рецепт! :) Ну просто очень интересен мне этот рецепт и его история!
sister_chaos
15.04.2009 00:30
Ответить
super-super!
nira60
15.04.2009 00:39
Ответить
Дима, мне наверное не приготовить этот рецепт никогда, но уверена, что будет вкусно. Да, еще и познавательно! 555!
ratatuy3
15.04.2009 00:43
Ответить
Ира, не говорите никогда - "никогда" :) Не зря говорят: "Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!"
Nathalya
15.04.2009 00:52
Ответить
5! 5! - очень понравился рецепт!
oulga
15.04.2009 01:04
Ответить
Димочка, Вы молодец, очень хорошо оформили блюдо. Но позвольте мне внести несколько поправочек,чтобы блюдо получилось еще вкуснее, т.к. я живу в Казахстане. Обычно здесь для приготовления бишбармака кладут мясо, казы(но не вареное, возможно вы ошиблись)и шужук. Тесто готовят на яйце и мясном бульоне. Часть бульона отливается в нем варят прямоугольнички из теста. В пиале обязательно к этому блюду подается сурпа(бульон),сурпу посыпают луком и черным перцем. Бульон должен быть очень наваристым. Вам за труды, Димочка 555+++
ratatuy3
15.04.2009 01:14
Ответить
oulga, Казы не варят? А что с ним делают?
gootkaty
15.04.2009 01:20
Ответить
Потрясающий рецепт беша!!! 55555!!!!!
oulga
15.04.2009 01:24
Ответить
Казы сырой кладут одновременно с мясом и варят. У нас обычно на базаре продают сырой.
oulga
15.04.2009 01:26
Ответить
Я сама бишбармак обычно делаю без казы.Просто кладу много хорошего мяса и шужук.
oulga
15.04.2009 01:29
Ответить
Да, еще забыла. Когда только вода закипит, обязательно казы и шужук нужно проколоить иголочкой в 2-3х местах, чтобы не лопнула кишка.
ratatuy3
15.04.2009 01:35
Ответить
oulga, я так вроде всё и написал, и про проколы в казы тоже. Тем более этот рецепт мне дала знакомая (Эля), которая ела его у сестры в Казахстане! Его готовят поразному (я так и писал в рецепте), но это его историческая справка!
svetaarman
15.04.2009 01:36
Ответить
обожаю это блюдо, аж захотелось сразу. 5
oulga
15.04.2009 01:40
Ответить
Извените, у Вас просто ошибочка в рецепте написано Вареный казы. Уже вот не первый раз высказываю свое мнение по поводу оценок. Посмотрела, кто же Вам поставил кол? У человека нет ни одного рецепта. Ну что не так- подскажи человеку. Зачем так из подтишка мелко пакостить. Просто смешно и глупо. Мы здесь все для того, чтобы перенимать опыт друг и друга. Не нравится, пройди мимо. Не огорчайтесь Дима!
tatianowna
15.04.2009 01:42
Ответить
Шикарный рецепт! Очень вкусно! 5
ratatuy3
15.04.2009 01:47
Ответить
Несколько не огорчает меня этот факт! Мне оценки не интересны, это не важно! Важно количество просмотров, кому интересно тот заходит, а мнение и оценки всегда были и будут разными, как и с очередным рецептом!
ratatuy3
15.04.2009 01:49
Ответить
Это не ошибка, просто вес варёной казы на 10 порций! ;)
mari2020
15.04.2009 01:49
Ответить
Дима,молодец. У нас конечно не достанешь таких продуктов. Но чисто познавательно мне было очень интересно почитать. Никогда не слышала о таком блюде. За такой труд только 5!!!!! И успехов тебе.
ratatuy3
15.04.2009 01:50
Ответить
Например, у моего рецепта "Фаршированные крылья кур" уже скоро будет миллион просмотров, это вообще рекорд этого сайта! Возможно, у кого-то есть больше, но я ещё не видел.
ratatuy3
15.04.2009 01:53
Ответить
Марина, готовьте его из говядины или баранины, будет очень похоже! Я сам на работе готовлю его уже 4,5 года из говядины или баранины! Как сказала oulga: - "Я сама бишбармак обычно делаю без казы.Просто кладу много хорошего мяса и шужук."
vegolakt
15.04.2009 05:25
Ответить
Отличный рецепт и историческая справка интересная. Я, например, ни разу не встречала двух одинаковых бешпармаков. Много хорошего мяса и бульон - это главное. Мой муж, например, бульон из конины, баранины и казы не признает, говорит тяжеловат, жирноват и вообще. Поэтому я готовлю говяжий бульон, а конину, баранину и казы отвариваю отдельно, а потом все нарезаю и выкладываю сверху на сочни, с припаренным в бульоне свежим луком и отваренным в нем же картофелем. Еще я знаю верхом мастерства считается раскатать огромный сочень теста тонко-тонко. Не порвав опустить в бульон, отварить и так же не порвав аккуратно выложить на блюдо целиком. Сама так пока не делала, но думаю при определенной сноровке получится. Вам спасибо. +5
liliana68
16.04.2009 03:58
Ответить
очень красиво! 5
fialka1
18.04.2009 03:41
Ответить
Очень вкусное блюдо,мне удалось попробовать его 100 раз или даже больше,Дима отлично,молодец!+100 и за рецепт и за труд:)
irina-kolyshkova
19.04.2009 07:39
Ответить
МОЛОДЕЦ ДИМА!!!ДИКОВИНКА ДЛЯ МЕНЯ!!!55555555555!!!
flurik
28.07.2009 20:26
Ответить
Моя тетя,прожившая всю свою сознательную жизнь в Джамбуле,готовит его также,так что респект Вам,Дима и оценка отлично:)))
ratatuy3
29.07.2009 14:06
Ответить
Спасибо ;)
venera_bk
10.09.2009 01:50
Ответить
Дима,молодец! Чтобы казы при варке не лопнул я его забинтовываю бинтом,это уже на верника.В Узбекистане с казы делают нарын тоже очень вкусно.Вам отлично!
Inna_2107
24.10.2009 00:16
Ответить
Отличное блюдо! Только мы варим из говядины. Вам 55555555
зожик
04.01.2010 17:44
Ответить
Ой прям из детства повеяло, надо попросить маму приготовить, а мои родители режут много репчатого лука полукольцами и отдельно в пиале заливают его горячей шурпой, чтоб только ушла горечь, добавляют туда же ложку домашней аджики и все это выливают сверху, вкусссно, уже много лет не живем в Казахстане, но по особым случаям готовим, ну и конечно только из баранины. Разумеется, только 5+!
сияна.
18.03.2010 15:46
Ответить
Да, я тоже свое детство казахстанское вспомнила, жаль что у нас в Сибири казы не достать:(

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели