Бешбармак из "казы"

Фото к рецепту: Бешбармак из  казы
Казахская2 мин.10Не определен
521553448

Ингредиенты

  • вареная «казы» - 1,5 кг.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • пшеничная мука – 700 гр.
  • вода – 250 гр.
  • чёрный перец
  • зира
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т.п. Готовят его по-разному и с баранины и с говядины. Бешбармак стал настолько распространённым рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!

Бешбармак из казы готовят в основном на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!

Я расскажу как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!

Казы-карта – традиционная колбаса из конины. Готовится путём набивания в конскую кишку конского мяса с рёбер. Казы употребляют – варёную, сырокопчёную и вяленую.

Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тёплой воде и так 3-4 раза. Большие куски мяса конины с её салом натираем солью, чёрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тёмном месте на 2-3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!

Рецепт:

Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зира и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности. Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1-2мм) и нарежьте прямоугольниками. Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесно, варим его 2 минуты и вылавливаем. Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чёрный перец. Бульон подают пожеланию в отдельной чашке.

Пошаговые фото рецепта

Бешбармак из "казы": фото шаг 1
Бешбармак из "казы": фото шаг 2
Бешбармак из "казы": фото шаг 3
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rushana28

Спасибо Вам за рецепт!!Я обязательно приготовлю это блюдо для своих любимых!!Забираю!!!5555

rozmarin
15.04.2009 00:11

Так домой захотелось. Сагындым. хотя такое блюдо и в Германии подруга готовила, но тоже чтобы дом вспомнить. дружное блюдо, в одиночку не едят.Ракмет

алёнушка777

Вряд ли воспользуюсь рецептом, но конечно он отличный! 555

зиша
15.04.2009 00:23

Для меня тоже не подходит, но Вам за труды 5+

ratatuy3
15.04.2009 00:27

У меня наверное больше статья получилась, а не рецепт! :) Ну просто очень интересен мне этот рецепт и его история!

sister_chaos

super-super!

nira60
15.04.2009 00:39

Дима, мне наверное не приготовить этот рецепт никогда, но уверена, что будет вкусно. Да, еще и познавательно! 555!

ratatuy3
15.04.2009 00:43

Ира, не говорите никогда - "никогда" :) Не зря говорят: "Почти каждый знакомится с бешбармаком с начало ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!"

Nathalya
15.04.2009 00:52

5! 5! - очень понравился рецепт!

oulga
15.04.2009 01:04

Димочка, Вы молодец, очень хорошо оформили блюдо. Но позвольте мне внести несколько поправочек,чтобы блюдо получилось еще вкуснее, т.к. я живу в Казахстане. Обычно здесь для приготовления бишбармака кладут мясо, казы(но не вареное, возможно вы ошиблись)и шужук. Тесто готовят на яйце и мясном бульоне. Часть бульона отливается в нем варят прямоугольнички из теста. В пиале обязательно к этому блюду подается сурпа(бульон),сурпу посыпают луком и черным перцем. Бульон должен быть очень наваристым. Вам за труды, Димочка 555+++

ratatuy3
15.04.2009 01:14

oulga, Казы не варят? А что с ним делают?

gootkaty
15.04.2009 01:20

Потрясающий рецепт беша!!! 55555!!!!!

oulga
15.04.2009 01:24

Казы сырой кладут одновременно с мясом и варят. У нас обычно на базаре продают сырой.

oulga
15.04.2009 01:26

Я сама бишбармак обычно делаю без казы.Просто кладу много хорошего мяса и шужук.

oulga
15.04.2009 01:29

Да, еще забыла. Когда только вода закипит, обязательно казы и шужук нужно проколоить иголочкой в 2-3х местах, чтобы не лопнула кишка.

ratatuy3
15.04.2009 01:35

oulga, я так вроде всё и написал, и про проколы в казы тоже. Тем более этот рецепт мне дала знакомая (Эля), которая ела его у сестры в Казахстане! Его готовят поразному (я так и писал в рецепте), но это его историческая справка!

svetaarman

обожаю это блюдо, аж захотелось сразу. 5

oulga
15.04.2009 01:40

Извените, у Вас просто ошибочка в рецепте написано Вареный казы. Уже вот не первый раз высказываю свое мнение по поводу оценок. Посмотрела, кто же Вам поставил кол? У человека нет ни одного рецепта. Ну что не так- подскажи человеку. Зачем так из подтишка мелко пакостить. Просто смешно и глупо. Мы здесь все для того, чтобы перенимать опыт друг и друга. Не нравится, пройди мимо. Не огорчайтесь Дима!

tatianowna

Шикарный рецепт! Очень вкусно! 5

ratatuy3
15.04.2009 01:47

Несколько не огорчает меня этот факт! Мне оценки не интересны, это не важно! Важно количество просмотров, кому интересно тот заходит, а мнение и оценки всегда были и будут разными, как и с очередным рецептом!

ratatuy3
15.04.2009 01:49

Это не ошибка, просто вес варёной казы на 10 порций! ;)

mari2020
15.04.2009 01:49

Дима,молодец. У нас конечно не достанешь таких продуктов. Но чисто познавательно мне было очень интересно почитать. Никогда не слышала о таком блюде. За такой труд только 5!!!!! И успехов тебе.

ratatuy3
15.04.2009 01:50

Например, у моего рецепта "Фаршированные крылья кур" уже скоро будет миллион просмотров, это вообще рекорд этого сайта! Возможно, у кого-то есть больше, но я ещё не видел.

ratatuy3
15.04.2009 01:53

Марина, готовьте его из говядины или баранины, будет очень похоже! Я сам на работе готовлю его уже 4,5 года из говядины или баранины! Как сказала oulga: - "Я сама бишбармак обычно делаю без казы.Просто кладу много хорошего мяса и шужук."

vegolakt
15.04.2009 05:25

Отличный рецепт и историческая справка интересная. Я, например, ни разу не встречала двух одинаковых бешпармаков. Много хорошего мяса и бульон - это главное. Мой муж, например, бульон из конины, баранины и казы не признает, говорит тяжеловат, жирноват и вообще. Поэтому я готовлю говяжий бульон, а конину, баранину и казы отвариваю отдельно, а потом все нарезаю и выкладываю сверху на сочни, с припаренным в бульоне свежим луком и отваренным в нем же картофелем. Еще я знаю верхом мастерства считается раскатать огромный сочень теста тонко-тонко. Не порвав опустить в бульон, отварить и так же не порвав аккуратно выложить на блюдо целиком. Сама так пока не делала, но думаю при определенной сноровке получится. Вам спасибо. +5

liliana68

очень красиво! 5

fialka1
18.04.2009 03:41

Очень вкусное блюдо,мне удалось попробовать его 100 раз или даже больше,Дима отлично,молодец!+100 и за рецепт и за труд:)

irina-kolyshkova

МОЛОДЕЦ ДИМА!!!ДИКОВИНКА ДЛЯ МЕНЯ!!!55555555555!!!

flurik
28.07.2009 20:26

Моя тетя,прожившая всю свою сознательную жизнь в Джамбуле,готовит его также,так что респект Вам,Дима и оценка отлично:)))

ratatuy3
29.07.2009 14:06

Спасибо ;)

venera_bk

Дима,молодец! Чтобы казы при варке не лопнул я его забинтовываю бинтом,это уже на верника.В Узбекистане с казы делают нарын тоже очень вкусно.Вам отлично!

Inna_2107

Отличное блюдо! Только мы варим из говядины. Вам 55555555

зожик

Ой прям из детства повеяло, надо попросить маму приготовить, а мои родители режут много репчатого лука полукольцами и отдельно в пиале заливают его горячей шурпой, чтоб только ушла горечь, добавляют туда же ложку домашней аджики и все это выливают сверху, вкусссно, уже много лет не живем в Казахстане, но по особым случаям готовим, ну и конечно только из баранины. Разумеется, только 5+!

сияна.

Да, я тоже свое детство казахстанское вспомнила, жаль что у нас в Сибири казы не достать:(

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты