Бешпармак - торжественный обед

Ингредиенты

  • мясо - бараненка жирная (крупные кусочки мякоти на кости)
  • мука - произвольно, в зависимости от количества обедающих.
  • лук репчатый - много!
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Как-то лет 10-12 назад, в ближайшем Подмосковье, отмечая на природе какое-то торжество (праздник) со своим дружным колективом, я отошел от привычного нам шашлыка и приготовил друзьям (впервые пробованное ими) блюдо. Целую тушку свежего барашка, крупно порубленного, я отваривал в огромной кастрюле (ведра на 4-5) часа 3-4 на медленном огне (костре), конечно добавив в бульон штук 5 моркови целиком, а так-же лука репчатого головки три. В конце варки я добавил картофеля килограмма 2 (целиком), заправил все солью, рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем. На стол были поданы только помидоры, огурцы (свежие), зелени много разной и свежий лаваш. Мои друзья (привыкшие в основном к шашлыку конечно) наблюдали за всем происходящим с необыкновенным интересом: что это я там колдую, суп варю какой-то! Этого они никогда еще не видели. И вот желанный час настал: отварное мясо крупными кусками я подал на двух больших подносах, по окружности положил картофель отварной целиком. Насыщенный, божественный бульон (шурпу) - в больших графинах, из которых каждый наливал себе в глубокие кесе(пиалы). Скажу Вам честно, моими друзьями шашлык был забыт надолго, восторга небыло предела! Нежнейшее мясо молодого барашка отходило от костей элементарно, оно было необыкновенно сочным, ароматным и вкусным, конечно питательным и полезным! Ледяная водочка рекой тогда текла, а пьяных небыло, наваристая шурпа (бульон) делала свое целительное дело! Надолго запомнился всем тот вечер!

А представьте, если в этом насыщенном бульоне отварить расскатанные тонкие сочни (ромбы из теста, приготовленные как на пельмени, только немного круче и тоньше), отдельно спассировать репчатый лук, порезанный полукольцами в кастрюльке с жирным бульоном, приправленным обильно черным свежемолотым перцем и приподнести все на подносе: слой сочней отварных, сверху лучок спассированный равномерно распределить, затем опять отварные сочни и снова лучок, а в завершении наше нежнейшее мясо отварное (порезанное на небольшие кусочки), приправить все рубленной зеленью, в кесе (пиалах) приподнести бульончик целительный отдельно - вот Вам и Торжественный обед - Мясо по-Казахски - Бешпармак! Божественное блюдо!

Дополнительная информация

В домашних условиях я готовлю это Потрясающее блюдо иногда из говяжьей жирной грудинки, получается тоже очень вкусно. На фото - из бараненки. Попробуйте и Вы друзья. Приятного Вам аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

адель2009
21.08.2009 17:00
Ответить
Я обожаю БЕШПАРМАК,тоже готовлю,научили друзья с Казахстана.А Вам 55555.
Inna_2107
21.08.2009 17:03
Ответить
Готовлю , но из говядины....С бараниной не совсем дружны... :) 555!!!
mari2020
21.08.2009 17:03
Ответить
мне пожалуйста со вторым пунктом. Вкуснее. Очень аппетитно,вот сойду после ноября с диеты и побалую своих. Спасибо за рецепт. 5!!!!!!
максудова
21.08.2009 17:25
Ответить
Вкуснейщее блюдо 5555555555555555
таники
21.08.2009 17:36
Ответить
Нееет, баранинка еще и паааахнет. Вкуснотища! 5
артишок1
21.08.2009 17:38
Ответить
Очень вкусно описано. У Вас не только кулинарный, но и литературный дар.5
denise
21.08.2009 20:04
Ответить
Чёрт возьми, вы так вкусно рассказываете...!!! 55555
chef
22.08.2009 00:56
Ответить
Очень вкусно рассказали!!! 55555+
raile
22.08.2009 03:17
Ответить
MMM...VKUSNO...5!
vicus
23.08.2009 22:36
Ответить
Вкусное, сочное блюдо и отличный коллектив!
люка001
28.08.2009 13:12
Ответить
Шикарное блюдо!Великолепное описание!55555!
matanya
17.09.2009 02:34
Ответить
Сашенька, а я вот только что вернулась из Алма-Аты. В Алма-Ате друзья готовили нам тоже бешпармак, самый что ни наесть настоящий-казахский из трех сортов мяса: баранина, говядина, конина + к мясу конины отваривался еще чужук. Бешпармак был отменный, сорпа была необыкновенно вкусная, готовили с сочнями, запаривали лук, но без картошки. Твой бешпармак тоже безусловно вкусный, так как приготовлен из свежего барашка. А как написан рецепт..., читаешь и захлебываешься слюной. Конечно 55555555555555
шерон
22.11.2009 19:59
Ответить
так вкусно написали,что сразу же приготовила,правда в доме была только домашняя курочка.Получился БЕШПАРМАК УКРАИНСКИЙ,ОБЪЕДЕНЬЕ!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Готовила 2 пункта без картошки
kostik
31.12.2009 04:33
Ответить
фигня...в ПОдмосковье не приготовить настоящий Бешбармак)))
вишенка12
19.03.2010 00:14
Ответить
У Вас тоже очень вкусно!kostik не прав.
вишенка12
19.03.2010 00:11
Ответить
У Вас тоже очень вкусно!kostik не прав.
g-2007
01.11.2010 12:43
Ответить
конечно же, вкуснейший бешпармак только из конины!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru