Фото к рецепту: Бешпармак

Казахская

Средний

27009

22

23

02 декабря 2010, 19:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленные и промытые куски мяса опускаю в казан или кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, убавляю огонь, снимаю пену и при слабом кипении продолжаю варить до готовности.

готовое мясо выкладываю отдельно и режу на куски

в этом же бульоне варю картофель

затем отвариваю тесто в этом же бульоне,заранее вытащив картофель

на блюдо выкладываю свареное тесто,мясо

поливаю горячим бульоном

нарезанный колечками лук и зелень!

Пошаговые фото рецепта

Бешпармак: шаг 1

Дополнительная информация

Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки. Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища. Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями. И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо. Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Беспармак (бешпармак) Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ола-ля
02.12.2010 19:45
Ответить
:)Вкусно! но что такое казы? 5!
adeli21
02.12.2010 19:47
Ответить
:) спасибо! Казы У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. Готовые казы можно вялить или коптить. Употребляют только в вареном виде. Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место.
gera-skarga
02.12.2010 20:01
Ответить
Не-не-не! Конина для меня не приемлема. Но это мои заморочки. Ели из баранины. Ещё хочу! Рецепт *OK*
elenaevtifeeva
02.12.2010 20:04
Ответить
Ой, как жалко лошадок...
пукамун
02.12.2010 20:12
Ответить
Вкусно!!! С мясом лошадок: интересно??!=O Никогда не пробовала!!!:(
adeli21
02.12.2010 20:22
Ответить
да,спасибо:) оочень сочно!
Flora
02.12.2010 20:25
Ответить
Конина очень вкусное мясо. Но пробовала вкусное только в Казахстане. Казы - это конская колбаса. Покупная в магазине - жуткая гадость, купленная на рынке и проверенного человека - вкусная штука. первый раз вижу бешбармак с картофелем.... А сочни все-таки напишите как делать-то. А то как-то неполный рецепт. Спасибо!
adeli21
02.12.2010 20:33
Ответить
с картофелем сытнее!:) Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.
christymar
02.12.2010 21:30
Ответить
КАРТОШКУ НЕ СТАЛА БЫ ДОБАВЛЯТЬ ОНА ЗДЕСЬ ЛИЩНЯЯ.
таники
02.12.2010 22:10
Ответить
В детстве отец часто возил нас к казахам на бешбармак(?), сейчас готовлю сама, но только из баранины, без картошки и из своего теста. Сколько людей- столько рецептов! ЗЫ: Адели, вы можете отредактировать рецепт в течении суток и внести все изменения.:)
румпель-hazovae
02.12.2010 22:37
Ответить
Такое ощущение, что скоро бешбармак будет продаваца в пачках. как ролтон и доширак. Автор к этому стремица:)
bratyury
03.12.2010 02:27
Ответить
Строго говоря, про тесто надо бы подробнее. Тем более, что на снимке не видно, в каком виде оно закладывается. Пластом, или резать, или клёцками?
pinkflamingo1962
03.12.2010 02:32
Ответить
Сегодня тоже готовила бешбармак,только из баранины и тесто делала сама,а картошку ни когда не отвариваю,как-то так научили.Обожаем это блюдо!5
knyzeva
03.12.2010 02:52
Ответить
Интересный рецепт, очень.Для меня ново.Все поняла, а вот казы куда девать ... ;)
тётя маша
03.12.2010 03:11
Ответить
Извините, но если пятью пальцами ели всю еду, то почему именно это блюдо заполучило такое название? По моим источникам именно тесто замешивали пятью пальцами. Свежее, тут же приготовленое тесто, отвареное в жирном бульоне - прелесть этого блюда. Что там делает картофель я не знаю. А лук маринуют.
5061909
03.12.2010 03:29
Ответить
То что вы приготовили очень близко к оригиналу. Наверняка вариантов приготовления много, Ваш облегченный. Во первых, в одном бульоне все не варится т.к нужно оставить шурпу, которая разливается по кисушкам и подаётся вместе с блюдом. Но и другие мелкие неточности. Хотя у Вас очень похоже.
ogiway
03.12.2010 06:27
Ответить
Лук маринуют не всегда. Чаще его заливают жирной "макущкой" бульона и слегка припускают- недолго, минут5. А картофель отродясь в бешбармак не клали! Это я вам как коренная алма-атинка говорю!
ogiway
03.12.2010 06:27
Ответить
Лук маринуют не всегда. Чаще его заливают жирной "макущкой" бульона и слегка припускают- недолго, минут5. А картофель отродясь в бешбармак не клали! Это я вам как коренная алма-атинка говорю!
ogiway
03.12.2010 06:29
Ответить
тьфу- "макушкой", т.е самой жирной частью бульона.
варёна
03.12.2010 11:54
Ответить
Интересный вариант.. с казы не готовила ни разу. Попробую.. даже знаю где эту конину в сити можно приобрести. Кстати, тем кто не пробовал это очень очень вкусно, не смотря на всю мою любовь к этому животному, в сием лакомстве я себе не отказываю. Поразил коммент 5061909... кисушка это что??? Быть может вы имели ввиду кяса, то это миска.. а кисушка это кошка что ли?*ROFL*
adeli21
04.12.2010 02:45
Ответить
bratyury тесто пластами! тётя маша лук не мариную потому что муж любит исключительно лук в свежем виде..картофель это мое нововедение,поэтому и помещен рецепт на сайт! ogiway еще раз повторюсь кладу картофель потому что НАМ так нравится и так сытне... варёна Спасибо) а "кисушка" - это чаша,пиала.. irina-kolyshkova Спасибо)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели