Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.

Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.

Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.

Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.

Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже.

Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.

Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.

Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.

Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде. Или в духовке. Ясен пень, до румяной корочки.

Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи!!! Остальное все так же.

Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно!!!!!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

Пошаговые фото рецепта

Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 1
1. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 2
И вот что нам нужно для наших плескавиц!
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 3
3. Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 4
4. Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 5
5. Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 6
6. и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 7
7. Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже. Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 8
8. Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости...
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 9
9..... добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 10
10. Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 11
11. Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 12
12. Или в духовке на противне, выстланном фольгой. Раз уж гриля на открытом огне нет, то хоть противень не мыть. Правда ведь?
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 13
13. Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи!!! Остальное все так же.
Плескавица ( балканский гамбургер) с соусом айвар: фото шаг 14
14. Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно!!!!! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
28.10.2011 15:31
Ответить
Очень душевно.
варёна
28.10.2011 15:41
Ответить
Ух ты какие шедеврики на фото.. очень смачно... угостилась бы с удовольствием. 5555555*BRAVO*
laralaram
28.10.2011 15:43
Ответить
о - шик... и оближем, и не стыдите - оближем усё равно!
ирусик-88
28.10.2011 15:55
Ответить
А почему Светик лук лишь перед самой жаркой в котлеты добавляется? мне кажется если фарш с ним в холодильнике постоит,вкусней будет,или я ошибаюсь?А так конечно увсё улётно всё у тебя получилось,МЕГА аппетитный рецепт,захотелось,да и фотка ну оооочень удалась;)
Svettt
28.10.2011 16:05
Ответить
Спасибо, девчата! Ириш, я думаю потому, что лук быстро окисляется и свои вкусовые качества теряет. И той остроты и пикантности уже не будет. А там кто его знает, это ж национальная кухня!:)
lianaaa
28.10.2011 16:14
Ответить
Свет, ша крутила фарш и вспоминала твои "айда рецепты"*YAHOO*а тут еще один соблазн:)мне плиз котлетку и по больше соуса*BRAVO*
светинька
28.10.2011 16:14
Ответить
о, Светик и я и оближу. и вылижу. до чего ж аппетитные энти плескавицы *BRAVO*
alyakeyk
28.10.2011 16:15
Ответить
Светочка,оближу не задумываясь!Супер вкусно и супер интересно!!!:*
Svettt
28.10.2011 16:25
Ответить
Ага, девчат, мы и облизали и лавашем остаточки собрали. Спасибо Вам за комментарии и визит!:*
byrenka
28.10.2011 16:28
Ответить
Светик, просто восторг!Как здорово, что их можно запекать!*YAHOO*Я в последнее время стараюсь ничего не жарить!;)И соус замечательный - прямо для меня!:):*
севуля
28.10.2011 16:47
Ответить
Надо же, какие аппетитно выглядит Плескавица! Где моя тарелка с котлетами, которую потом... оближу?:p
fanny
28.10.2011 16:50
Ответить
Обалденно вкусно, захлебнусь щас...*THUMBS UP*
ЯВенера
28.10.2011 17:24
Ответить
Светка, издеваешься, да?! Хочу, хочу, хочу!!!!:) Соус вааще, обязательно повторю!!! :)
lenochek 0107
28.10.2011 17:25
Ответить
Невероятная аппетитность!*BRAVO*
чили
28.10.2011 18:09
Ответить
Такое мяско я б с удовольствием! Даже без вопросов! А про соус вообще молчу, балдежжжжж....:):):)
mama tasi
28.10.2011 18:18
Ответить
Готовила плескавицы, правда разминала их рукой до толщины аж 0,5см!!! :) вкусно, нежно и колоритно, соус "ВАХ"! Мне очень нравятся твои рецепты, всегда такие неординарные и поучительные :* Попробую приготовить по твоему рецепту.. а заодно и чавапчичи сделаю!
манюша
28.10.2011 18:20
Ответить
Вкусно как!*BRAVO*
манюша
28.10.2011 18:20
Ответить
Вкусно как!*BRAVO*
неля0503
28.10.2011 18:21
Ответить
Обожаю всё фаршевое! А говядина+баранина - моё любимое сочетание! Соус тоже - *THUMBS UP* :)5
Valentina(chpilka)
28.10.2011 18:22
Ответить
Вкусные плескавицы и соус замечательный,не отказалась бы;)*THUMBS UP*
неля0503
28.10.2011 18:51
Ответить
Прочитала о луке.Я тоже добавляю его в рубленное мясо перед самой готовкой, иначе фарш приобретает неприятный привкус.ИМХО,конечно.
krista_!!!
28.10.2011 18:55
Ответить
Такое всем по вкусу))))*THUMBS UP*
antea
28.10.2011 19:57
Ответить
Замечательные плескавицы!
ма-ма
28.10.2011 23:34
Ответить
Светуля, плескавицы- заглядение и объедение!!! *THUMBS UP*
barska
29.10.2011 00:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Плещу в ладони до посинения...
andreytsibulski
29.10.2011 00:43
Ответить
Наша тема!:) Отлично приготовленно!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--
MissJoker
29.10.2011 01:23
Ответить
*BRAVO* упаду под стол, как вкусно))):)
кыш
29.10.2011 03:40
Ответить
Вкусный состав! И соус.. я бы тарелку облизала - точно!:):p Такое название интересное, новое для меня.
bu inna
29.10.2011 09:17
Ответить
ААААААА, Света, это специально для меня*ROFL* присоединяюсь ко всем вылизывающим тарелки *THUMBS UP* Лучок и соус - супер*THUMBS UP* представляю какая вкуснотища, мне понравилось, что лук потом добавляется, обязательно попробую так приготовить с таким соусом*BRAVO*
strelec148
29.10.2011 16:38
Ответить
забираю...Светик, спасибочки! 5
irina-kolyshkova
29.10.2011 20:40
Ответить
МММ,вкусно--ароматно и аппетитно!!!*BRAVO*@}--}--
chef
30.10.2011 02:34
Ответить
Светлан, очень соблазнительно показала @}--}--
lil-8888
31.10.2011 13:44
Ответить
Светочка, как все вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
Olga
31.10.2011 15:38
Ответить
Светочка! Забрала ,рецепт мне понравился!@}--}--
Mil@_Mil@
31.10.2011 22:39
Ответить
Светочка, обалдеть, до чего же вкусно! догадываюсь, гамбургеры съедены давно, а может хоть лавашом и соусом угостишь:)слюнки капают, кушать захотелось...*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**KISSED*
anita81
01.11.2011 13:49
Ответить
*THUMBS UP* вкусное и очень ароматное блюдо!
ботакоз
02.11.2011 17:36
Ответить
Свет, я уже влюбилась и в плескавицы и в соус! *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели