Торт "рахат"

Фото к рецепту: Торт  рахат
КазахскаяСредний
3063478

Ингредиенты

  • белок яичный — 6 шт
  • сахар — 385 г
  • арахис — 300 г
  • крахмал (или мука) — 3 ст.л.
  • вода — 50 г
  • молоко сгущенное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 г
  • ванилин
  • повидло (яблочное) — 2-3 ст.л.
  • какао — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.

1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака.

Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.

2. Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше....Сделала всё "для одной из них" , размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что-то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три "лепёшки" в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано "для одной из них"), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.

3 .Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.

Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Экстович

На счёт "Казахский" я сомневаюсь, просто автор, как я поняла, родом оттуда. Поэтому я так написала. Это ореховый десерт-безе. Не сложный, опять на мой взгляд. Ещё пару комментариев. Орехов остаётся много, торт можно усыпать ими. Я их не просто подсушила, а получились сильно румяные. Думаю, самое то. Крема я всё таки рекомендовала бы две порции. Печётся ровно столько, сколько указано, у меня пропеклись все три одновременно. Украсила как смогла, я далеко не профессионал. Но очень вкусный аппетитный тортик, такой привкус жженого сахара, грильяжа, что ли. Хорошая разновидность тортика безе.

ogiway
10.08.2012 03:41

:) Этот торт действительно стали печь в Алма-Ате вместо киевкого, по этой рецептуре, типа национальный торт.. У меня есть книжка по выпечке издательства "Кайнар" -там примерно теми же словами и написано. А торт вкусный очень! И именно с яблочным хорошим повидлом или свежей яблочной подваркой- все-таки Алма-Ата-город яблочный! Так что давайте сюда Ваши фото и отчет о дегустации- жду!;)

ogiway
10.08.2012 03:46

:)Сходила на Поваренок. Да-автор права- из книжки из этой, "Кайнар"Алматы...И в Кустанае ,и в Алма-ате пекли его -особенно на заказ.Вкусно и ностальгично!

Экстович

Фото выставила. Добавить не получается в разрезе. Торт вкусный. Напоминает вкус грильяжа почему-то. Поджаристые орехи подчёркивают это. Повидло очень кстати, кислинка чувствуется. Вкусно для посиделок, чаепития. Если на большой праздник, то в качестве разнообразия будет отлично. В дополнение к ещё какому-нибудь тортику. Не жирный, как мне кажется. Ореховое безе, одним словом.

фефачка

Ой, какой замечательный тортик! Отличный рецепт!*THUMBS UP*@}--}--

Виктория

Очень вкусно выглядит! Я бы съела кусочек :-)

Экстович

И готовится не сложно. Незамысловатый такой. Я лично люблю что посложнее. Вот следующим будет "Прага". Наверное. По Госту.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Инструменты