Чак-чак,но не горка медовая ,а шарики....третья попытка!

Фото к рецепту: Чак-чак,но не горка медовая ,а шарики....третья попытка!

Ингредиенты

  • для теста:5 яиц,2 ст.ложки сметаны,1 ст.ложка сахара,1 ст.ложка водки или коньяка,по щепотке соли и соды пищевой,мука.
  • 700 мл мёда,250 гр сахарного песка,орехов различных,семечки подсолнуха,сезам,мак.
  • 3 литра растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

В чашке замешиваем все продукты ,,для теста".Соблюдать последовательность не обязательно.Муки нужно ровно столько,чтобы получилось тесто как на пельмени.Накрываем полотемцем и даём полежать.

В маленькой кастрюльке ставим вариться мёд с сахаром.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!МЁД ПРИ НАГРЕВАНИИ УБЕГАЕТ КАК МОЛОКО.КАК ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАКИПАНИЯ УБАВЛЯЕМ ,,ОГОНЬ" ДО МИНИМУМА.Помешиваем иногда.

Теперь в казан или глубокую сковороду наливаем масло и ставим нагреваться.

Отрезаем от теста кусок,расскатываем корж,сворачиваем и режем как на домашнюю лапшу.У кого есть лапшерезка-прекрасно!Это удобнее.Жарим нарезанную лапшу не большими порциями с двух сторон.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,МАСЛО ПОДНИМАЕТСЯ И ПЕНИТСЯ ПРИ ЖАРКЕ!!!Я просто помешиваю постоянно лапшу пока масло перестанет пенится и осядет.Затем вынимаем шумовкой на дуршлак(для стекания лишнего масла).Когда стекёт высыпаем в БОЛЬШУЮ чашку.Дожарив так всё тесто.Между делом проверяем мёд,ложкой капаем на тарелку каплю мёда ,даём чуть остыть и проверяем пальцем его.Мёд должен сильно тянуться за пальцем.Если тянется убираем с огня.Высыпаем в чашку,где находиться тесто орехи,семечки,сезам.Наливаем чуть остывший мёд и перемешиваем большой ложкой.Даём немного остыть.Наливаем в глубокую тарелку воду,она нужна для смачивания ладоней при катании шариков.Попробуйте чак-чак осторожно,он может быть очень горячим и будет плохо кататься.Подождите чуть.Я переношу чашку с чак-чаком ,тарелку с водой и блюдо, на которое потом выкладываю шарики ,в комнату к телевизору.Сижу кручу и смотрю телевизор.Времени на это удёт достаточно.А шарики лучше катать по-меньше.Их удобно детям ложить в рот,а горку когда режут ,она крошится и сыпится из рук детишек.Не пожалейте времени и попробуйте их накатать.Очень легко катать,как зимой снежки.Любого размера,какого душа пожелает.Желаю приятного всем аппетита!


5.04.5247024072160491.019
mаруся090572

Кухня: Казахская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен

Варианты: шарики а-ля чак-чак


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nat_ka
25.10.2007 03:02

Удивлена тоже :)

runochka
25.10.2007 03:09

В этом и весь секрет:)

015704141

Красота!

silana
25.10.2007 03:19

И за что голосовать,ни тебе рецепта,ни фотографии? Рецепт невидимка!

zooz
25.10.2007 08:41

А вот и рецепт, люблю чак-чак :)5!

nat_ka
26.10.2007 18:35

Свет ЭТО увидел! 5!!!!!

alekx
18.02.2008 02:31

В магазинах тоже продают чак-чак, но совсем другое дело когда сама приготовишь, душу вложишь. От такой красоты не удержаться. всегда теперь буду шарики катать.5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты