Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.

Фото к рецепту: Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.
Казахская60 мин.Средний
368337739

Ингредиенты

  • 1. баранина мякоть -200 г
  • 2. легкое-200 г
  • 3. сердце-200 г
  • 4. печень-200 г
  • 5. сало баранье курдючное-100 г
  • 6. лук-1 средняя головка
  • 7. рис-200 мл.
  • 8. соль
  • 9. перец черный молотый- 1 кофейная ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания.

2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком.

3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить , поперчить, разбавить немного фарш холодной водой-достаточно 100 мл-только вливать нужно постепенно, размешивая. Дать постоять с полчасика в прохладном месте. В принципе-можно добавить пряности, но в национальном варианте их нет.

4. Пока выстаивается фарш, нужно приготовить кишки- это в идеале. Или взять оболочку от колбасок «Магги»,как у меня, или подготовить ветчинницу, или-на крайний случай-пакет для запекания. Одним словом-любую оболочку для будущей колбасы.

5. С помощью воронки, или насадки для мясорубки-или иным волшебным способом-наполняем наши оболочки подготовленным фаршем. Важно не набивать оболочку чрезмерно-так, плотненько, но мягко. Тщательно пакуем-если это кишки, завязываем их крепко, если пакет-закручиваем,уплотняем, перевязываем колбаской. Или заливаем в пакет и в ветчинницу. Это уж кому как повезет. ;) Делаем несколько проколов тонкой иголкой-для выхода лишнего воздуха и предупреждения лопанья оболочки. (Я использую иголку от шприца).

6. Далее отвариваем подготовленную колбасень-красотень в воде при наиминимальнейшем кипении, а лучше без кипения вообще, изредка подливая холодную воду, в течении 40-50 минут.

7. Подаем горячей или холодной, желательно с лепешкой для сохранения национального колорита…в этих же целях запиваем кумысом…У вас нет кумыса???? НУ как же вы так!!! Можно заменить «Таном»…кефиром не рекомендую ;););)

Пошаговые фото рецепта

Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 1
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 2
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 3
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 4
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 5
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 6
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 7
Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Тема последнего этапа нашей супер-игры досталась простая- субпродукты…Но как раз национальные кухни нашей ранее необъятной многонациональной советской родины дают такой простор для приготовления! Это объясняется многими причинами. Во-первых, субпродукты всегда были дешевле мяса-поэтому хозяева оставляли себе «сбой» или ливер, а мясо-особенно мякоть-продавали. Во-вторых, ливер –опять-таки в силу его дешевизны-был всегда доступен народу. А уж народ находил пути превращения кишков –потрошков во вкуснейшие вещи! Достаточно вспомнить русскую няню и перепечу, польские рубцы, украинский кендюх, казахский кыурдак…Эээээх, да многое можно вспомнить-ту же домашнюю кровянку, жареную с лучком и салом в печке…ммммммм…Кто пробовал-тот не забудет! НО….все течет, все изменяется…И теперь жители мегаполисов с их гипермаркетами уже не могут побаловать себя такимим вкусностями-потому как основное требование-свежесть исходного продукта! А из замороженных полуфабрикатов выходит совсем не то! Опять –таки –для городских сложно купить добрую половинувнутреннего содержания мясных пород скота…НУ где взять те же кишки, или кровь, или рубец…почти нет возможности…Однако такую вот чудо-колбасу вполне можно сделать дома самим-возни немного… В кухнях Средней Азии и Казахстана с Киргизией это блюд готовят везде…Асып или асип, хасип или хасып- есть такая колбаска и у узбеком, и у таджиков…Только пряности добавлют свои. Я, понятное дело, готовила казахский вариант…Ах, Алма-Ата моя, красавица любимая!.... Кухня казахов отличается весьма умеренным употреблением пряностей и вообще ей присущ мягкий вкус натуральных продуктов. Мясная направленность стола обусловлена кочевым бытом казахов, национальными видами мяса являлись баранина и конина,поэтому мясо и лепешка, запиваемые опять-таки напитками на основе кочевого животноводства-кумысом или шубатом-составляли основу питания казахов долгие столетья. И как раз субпродукты казахи употребляли в качестве холодной закуски-куйрык-бауыр- отварная печенка с ломтиками отварного курдючного сала, кыурдак-поджарка из свежего ливера, или вот асып-начинали праздничную трапезу. Затем-после кумыса-подавали коронное горячее блюдо-мясо по-казахски или знаменитый бешбармак!!! Но так далеко мы с вами забираться не будем…пока…;)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

О, вот и моя "визави" с вкуснятиной!)))) Оксан,эпохальная работа - горжусь!)))

ogiway
07.01.2013 20:46

:[ Нуууууууу.. Люди колбасу делают-пальцем пханую- а у меня- конструкцияяяяя;)*ROFL**ROFL**ROFL*

Елена М

*ROFL**ROFL**ROFL* Ксюша, классная колбаска, такую делала только со свининой, баринина у нас редкость и очень дорогая.:)

ogiway
08.01.2013 08:32

;) Таки и со свининой будет вкуснятина!;)

Лена72

Вкуснотищаааа,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
07.01.2013 20:47

;)Леночка-горячая она бесподобна-во рту тает! Холодная попроще-все-таки жир...;)

Svettt
07.01.2013 20:55

Никогда не пробовала.:'(

ogiway
07.01.2013 21:04

;)Исправляй положение! Готовится легко-только вопрос оболочки решить.Я делала пралельно и в пакете-подстраховалась- тоже вкусно, но не так.

lira_s
07.01.2013 21:02

ну вот, пока по блогам погуляла тут уже всю колбасу вкуснющую растащили :'( Оксанка, может там остался хоть один кусочек :[

ogiway
07.01.2013 21:04

;)Ириша-тут же мноооого-угощайся!!!!!!*IN LOVE*

cофуша

А сколько таких оболочек от Магги уходит:[ Хочу колбасы, но не с баранины. Люблю холодную. @}--}--

ogiway
07.01.2013 21:06

;)С указанного количества вышло 2 оболочки от Магги и в пакете примерно еще одна-итого-три... НАциональное мясо казахов-конина и баранина*DONT_KNOW* НО -;)-вполне можно и из птичьих потрошков сделать;)

неля0503

Ню-ню, из птичьих! Не примазывайтесь,пожалуйста! ))))

ogiway
07.01.2013 21:22

:p:p:*

sigma002
07.01.2013 21:08

Наш народ изобретателен,что касаемо пластиковой бутылки.;) У меня так и свекровь "толкаить",при том что насадка имеется. Оксан,веСЧ! Вот горяченькую так и ощутила. И рыбонек таких помню,на телевизоре в рядочек ,на салфетке кружевной.... Эх!;) Здорово!*BRAVO*

ogiway
07.01.2013 21:23

;)Ахха-пропихиваю я фарш толкачкой от электромясорубки*ROFL**ROFL**ROFL* А от 6 рыбок с кувшином остались только 3*DONT_KNOW* А весч-несомненно!!!

Inna_2107

За такой труд 100 баллов !!!:):):)А я вот хоть в Алма-Ате живу, но как-то к такой колбасе ровно отношусь. Хоть и возможность есть мясо свежее привезти от знакомых. Может потому , что баранину кушаю в виде шашлыка и люля-кебаба. А вот мясо по-казахски это класс!

ogiway
07.01.2013 21:26

;) Инночка- из свежего сбоя-очень вкусно! Как и кыурдак...Горячие потрошки-так-то вещь !! Сейчас просто с мясом проще...а раньше...свободно в продаже был только бараний тощак-шашлык не сделаешь!;) А на рынке мясо кусалось!;)

Inna_2107

Теперь кнопочка появилась.:)Про тощак лучше и не вспоминать, просто был ужас тихий. Но и сейчас мясо и в магазине, и на базаре - смотря на какое попадешь.....Хорошо , когда есть друзья казахи со своим скотом. Всегда выручат хорошим мясом, так как для себя они растят скот на джайляу и без добавления в корм скоту гормонов. Что сейчас делается очень часто, поэтому и мяса стало больше.

ogiway
07.01.2013 22:05

;)Друзья-животноводы-это всегда хорошо! Но-на нет- один ответ- кормить семью надо все равно! Тощак-даааа....%)*ROFL* Я уже здесь в Чите как-то поросенка такого купила-тощак*ROFL**ROFL* -тоже что-то

Inna_2107

Представляю....*ROFL*

chemicolya

Такую колбасу с удовольствием попробовала!*BRAVO*

ogiway
07.01.2013 21:26

;)Оленька- угостила бы с радостью!

dik723
07.01.2013 21:14

Класс! Хорошая конкуренция Андрею. Я вот такие колбасы из субпродуктов еще в Союзе полюбил.Хоть и обзывали их "собачей радостью" Здесь у нас в русских магазинах продают такие.Очень вкусные кстати.Но твоя домашняя,Оксан уверен намного вкусней.*THUMBS UP*

sigma002
07.01.2013 21:19

Дима,а почему "собачья радость"?

ogiway
07.01.2013 21:30

;););)Ну-до Андрея мне-огого...но колбаска неплохая! А "собачья радость"-Кристинкин-потому что дешевая была, многие собачкам и брали-не было раньше Педигрипала. Но- мой собак счас магазинную ливерку ест не всю... Есть анекдот на эту тему. Эдакая дама с мужем в мясном отделе берет колбасу.Кило сервелата, кило молочной, полкило окорока и тд..И в конце-полкило ливерной-для собачки. МУж, робко- "Дорогая, у нас нет собачки"...-"А ты не гавкай!";););)*ROFL*

sigma002
07.01.2013 21:45

*ROFL**ROFL**ROFL**THUMBS UP*

katty_r
07.01.2013 21:23

Отличную колбаску накрутила, Оксан!!!*BRAVO*

ogiway
07.01.2013 21:31

;)Колбасим по-маленьку!

Inna_2107

Кнопочка ответить пропала:(

принцесса специй

Это очень вкусно,знаю!!! В узбекской кухне есть подобное блюдо и называется оно ХАСЫП,о чём ты и написала в доп.инфе..Молодец Оксаночка,вкусно приготовила,красиво показала! Удачи в "дуэли"!@}--}--

ogiway
07.01.2013 22:02

;)Сонечка, спасибо,дорогая! Среднеазиатские кухни перекликаются, и вкусные блюда похожи! А это-вкууууусное!

Диля
07.01.2013 22:19

Вкусная колбаска,знаю не по наслышке,бабушка в моем детсве делала примерно такую же,только частенько оболочка была вернее колбаска была боченком,за туды *BRAVO*

ogiway
08.01.2013 07:12

;) Эх, были бы кишки-было бы краше!;) Спасибо, Дилечка!:)

irina-kolyshkova

МММ,знатная колбаска!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

ogiway
08.01.2013 07:12

;)Спасибо, Ирочка!!!

christymar

Лксанчик цех скоро откроешь,заказ когда желать?:)

ogiway
08.01.2013 07:14

;)Ланочка- заказ не вопрос;) С доставкой хуже!*DONT_KNOW*;););)

kakosha(Лена)

Да, колбаска что надо@}--}-- Ай, малацааа*THUMBS UP*

ogiway
08.01.2013 07:15

:)Спасибо,Леночка! Стараюсь, мы любим потрошки;)

ogiway
08.01.2013 07:16

:[:[:[;););):*

fanny
08.01.2013 01:04

Ух ты, опередила, нас, грибниц, пока мы с Соней раскачивались. Вкусна колбаска, я уверена! Млодец!

ogiway
08.01.2013 07:17

;););) НУ-так вы пока в лес, да по грибы- а "Магги"-везде продают:p;) Спасибо, Оленька!@}--}--

larochka
08.01.2013 04:37

Вкуснотища! Ксюш, мне у тебя не только колбаски нравятся, а от тарелочки в горох аж пищу. Красиваяяяяяяя, горохххххх!!!!*KISSED**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
08.01.2013 07:18

;)ЛАрочка ,сама -как увидела горошки-так поплылааа...У меня еще и подставочка есть в горошек!;);)

larochka
08.01.2013 09:26

Вот че дразнишься? Я и так уже обзавидовалась вся! А у нее еще и подставочка в гороХХХХХХ!

yvitsa
08.01.2013 07:33

Кажется, канули в лету времена, когда субпродукты были дешевле.:( Очень ностальгирующий у тебя рецепт.Я-то теперь понимаю...;):) И как лихо ты словами типа "куйрык-бауыр" играешь.*OK* Точно никогда я не ела асып, но почему-то вкус мне кажется очень понятным и знакомым. Буду вспоминать...

ogiway
08.01.2013 08:43

;) ИВушка, я вот еще с детства помню несколько фраз на казахском-это при том, что в школе учили нас, и даже в КазГУ сдавали потом, но помню вот с детства....Из телевизора ликующим голосом диктора- "Биринши май бирамын жасындады!!!!!!!!!Ура, товарищи!"*ROFL* А из радио каждое утро-"Алматы селек турмыс. Алмат вахты сегыз сагат!" И не забуду никогда!;););) Рецепт-да. ностальгия! Не делала сроду, но теперь вот буду временами делать! А вкус...вот у нас буряты делают-тоже, кстати, из баранины-называют эреэлжэ-из печени с луком и жиром-горячая-язык проглотишь! ТАк что-вспоминай! А по цене-нууу-все-таки вторая категория дешевая-легкие, вымя, ножки...Печень и сердце все-равно процентов на 30 дешевле. А вот как раз куриное нутро дороже курицы...

yvitsa
08.01.2013 12:38

Окси, этот твой коммент нужно было вынести в допинфу однозначно! *THUMBS UP**OK* Не все же прочитают нашу с тобой публичную личную переписку. А ты тут так и сыпешь на иностранном! ;):) Понимаю я тебе. Навсегда в память врезались некоторые выражения. Я ведь на седьмом часе пребывания в автобусе Краснодар-Баку поймала себя на том, что вдруг стала понимать, о чём говорят вокруг. А потом всю неделю всё больше и больше вспоминалось. *YAHOO*

Кудесница

Ксюша, колбаска - чудо!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Представляю какая это вкуснятина!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Ксюша, колбаска - чудо!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Представляю какая это вкуснятина!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
08.01.2013 12:27

;)Галочка-чессслово-вкусно!;)

Lgrant (Лена)

Я бы с удовольствием такой колбаски навернула бы*BRAVO*

ogiway
08.01.2013 12:27

;)Эх, как бы я тебя бы угостилаааааа!!!!!!!!!!!*IN LOVE*

Ирина 211978

А я и пытаться представить вкус не буду! Всё равно не смогу!.. :'( Молодец, Оксанчик, и без кишок могёшь колбасу сделать! *BRAVO*

ogiway
08.01.2013 12:26

;)Нормальный вкус-почти пирожки с рисом и ливером:p:p;);)*ROFL* И без кишок могу- и без мяса даже;);)

Фруша

Оксанчик, ты с каждым рецептом меня удивляешь!!!Колбаска как раз на мой вкус :)

ogiway
08.01.2013 12:25

;);)Наташик- я учту!;););) ТАк растем потихоньку!;)

andreytsibulski

Ух-ты,колбаса родимая!!! *THUMBS UP* Оксан,а всё скромничала!!! ;)

ogiway
08.01.2013 13:02

:[:[:[ Так я и счас-девочка-ромашка;););) До тебя еще расти и расти!!!%)

lil-8888
08.01.2013 15:04

Оксан, интересный рецепт колбаски! Молодец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
08.01.2013 17:26

;)Спасибо, Лилечка! НАходишь время забежать!@}--}--:*

bu inna
08.01.2013 22:21

Обалдеть *BRAVO**BRAVO**BRAVO* шикарная колбасятина *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
09.01.2013 02:40

:[:[:[ Нууу....;););) Неплохая так-то была, ахха;);)

ogiway
09.01.2013 02:42

:)Угостила бы с радостью! Тоже люблю потрошки, выросла на них практически...И-пирожки с печенкой-даааа, жареные-смак!;) :*

tatian-1956

Именно с бараньими потрохами колбасу - нет, не пробовала. А вот со свиными - самая любимая моя колбаса была из домашних. Тетя моя готовила, когда свинку резали - язык проглотишь! Правда, чесночок там был в почете. Твою колбаску, Оксанка, очень интересно было бы попробовать! Очень аппетитная и сама колбаска и рассказ!!!

ogiway
10.01.2013 03:51

;)Танечка, таки свиная колбаска-это ж-оооооо!!!!!!!! И чеснок. Я бы и в эту пряностей добавила.НО - тут надо по правилам! А национально казахи пряности использовали мало. Зато тут лук очень к месту!;)

krolya
09.01.2013 22:24

колбасенская колбаса*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
10.01.2013 03:52

;)Спасибо, Зоенька! Особенно приятно, что сделать можно и самим и в городе!@}--}--

ма-ма

Оксаночка, колбаска хороша! Удачи в дуэли! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
10.01.2013 15:18

;) Спасибо,Светочек !!!!!!!!!!:**IN LOVE*

кыш
11.01.2013 14:12

Необычно! Интересная колбаса!@}--}--

ogiway
11.01.2013 16:09

;)Леночка, она еще и вкусная!;)@}--}--

ботакоз

Оксан, ты нас асыпом не накормишь, тащи казы и шужук!;)*ROFL**BRAVO*

ogiway
14.01.2013 02:39

;)Казы, шужук, жал, жая....Ээээээээээх- не трави душу-и не попробовать уже...Все-таки это дома фиг сделаешь...*DONT_KNOW*

chef cook

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Оксаночка, неперевершено (укр.)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *IN LOVE*@}--}--:*

ogiway
22.02.2013 04:47

;)Дякую, Наталочка!*IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты